Скальные маршруты Крыма

Начав заниматься скалолазанием, я поняла, что слова "майские праздники" и "Крым" суть синонимы. Как Ленин и партия. Говоришь одно, а подразумеваешь другое. Весь апрель на скалодроме только и разговоров было, что о Крыме. Кто-то ехал полазить, кто-то собирался на восхождение, самые смелые планировали принять участие в первенстве Москвы, в общем, ехали все. Итак, возник вопрос первый:

 

Где остановиться?

 

Так как мы летели самолетом (лететь 1 час 45 минут, в то время как на поезде в прошлом году потратили почти сутки; стоимость авиабилета чуть больше 200 долларов на человека туда и обратно), то велосипедов с собой на этот раз не взяли. Да и честно говоря, велосипед при постоянных спусках и подъемах здорово выматывает. Для себя я определилась так: либо велосипеды, либо лазить, и то, и другое одновременно очень тяжело. Взять машину напрокат казалось мне в Крыму нереальным (если кто пробовал, с удовольствием выслушаю ваши советы), так что необходимо было выбрать место недалеко от места, где мы планировали лазить. Какие у нас были варианты и из чего мы выбирали?

 

Никита (Ялта)

 

"Химера" 5с
Скалы в Никите находятся недалеко от Ялты. Выход у остановки "Школа". Далее сворачиваешь с шоссе в сторону, противоположную морю, и через сто метров вверх (боже мой, как же плутали в первый раз!) натыкаешься на огромный природный скалодром. Скалодром находится в заповеднике, так что сорить, курить, разводить костры и т.д. строжайше запрещено. Примусы и еду приносить с собой можно. За порядком там следят все, особенно тренер, более известная под именем Марго (кстати, если вы приехали в одиночку или просто хотите подучиться лазить, вы вполне можете договориться с ней о платных занятиях). Бывает даже, что раздают листовки с распечатанными "Правилами поведения". Скалолазам с трудом удалось отхватить у "зеленых" этот кусочек заповедника, так что нарушать правила особо не стоит. В Никите тренировался Михаил Хергиани, о чем сообщает памятная табличка на одной из скал.

Чем хороша Никита? Здесь имеется очень большой выбор маршрутов разных категорий от пятерок до восьмерок. Скалодром представляет собой замкнутое пространство, поэтому здесь нет ветра, что в мае и октябре несомненно приятно. Скалы с основном не "скользкие", это красный камень, а не серый, лазить по нему проще. Многие считают, что категории маршрутов в Никите несколько завышены. Мне кажется, это не вполне верно. Имеется много силовых маршрутов (отрицаловка с хорошими зацепами), но также и много маршрутов на технику (с мельчайшими зацепами под один-два пальца, либо просто некая шероховатость рельефа, которую приходится считать зацепом за неимением чего-либо другого).

"Перевертыш" 6b
Для начинающих хороши маршруты "Ниф-Ниф" и "Наф-Наф", неплох "Розовый Фламинго". Забавен "Перевертыш" с ключом сразу после первой оттяжки, падая оттуда, ты уже мысленно представляешь себе свое тело, впечатавшееся в землю. Любимый всеми маршрут "Сорванец" - длинный, но в общем-то простой для своей 6b. Неизменно популярен "Американец Грегори" (7а), первый шлямбурный крюк которого расположен на четырехметровой высоте, непосредственно над десятиметровым колодцем. Так что при неудачной попытке повесить первую оттяжку падать придется долго. Удивляет "Химера", имеющая категорию 5с, но воспринимающаяся как минимум на 6b.

В чем минусы Никиты? Пожалуй, минус основной и практически единственный это дикое количество народа. Приезжать имеет смысл рано утром, но и это не даст вам стопроцентной уверенности в том, что вам удастся занять желаемый маршрут. Поэтому придется довольствоваться тем, что останется. Обычно заняты маршруты от 6а до 7а, поэтому если вы лазаете лучше или хуже, то проблем со стенками не будет. Опять же, если вы планируете лазить в Никите, то жить имеет смысл в Ялте, что не всегда приятно из-за дороговизны и большой загруженности Ялтинских пляжей. Если вас интересует описание маршрутов для начинающих, то можете почитать статью Алексея Плотникова

 

Мыс Сарыч (Форос)

 

"Пикассо" 6b
Мыс Сарыч находится в семи километрах от Фороса (в сторону, противоположную Ялте). В отличие от Никиты, скалодром не прячется в лесу, а виден непосредственно с дороги. Территория не заповедная, делать можно все, что заблагорассудится. Камень серый, "скользкий", с моря дует сильный ветер. Маршрутов не очень много. Категории от 6а до 7b. Наиболее любимый всеми маршрут "Тузик": двадцатиметровая шестерка "а", идущая наискосок по трещине. Самый сложный и овеянный множеством легенд - "Конгломерат". Очень неплох "Брызги шампанского", мне он показался легче озвученной 7а. Очень сложная первая оттяжка у "Пикассо" - забавная идея сделать "ключ" в районе первой оттяжки.

Если свернуть вглубь лесного массива у правой оконечности Сарыча, то немного пройдя попадешь в так называемый "Холодильник", где тоже есть интересные маршруты. Довольно забавна отдельная стоящая по пути к "Холодильнику" отдельная скала с маршрутами "Видно, судьба" и "Видно, не судьба". Второй лучше не пробовать: кто-то из злопыхателей уничтожил и без того плохой зацеп в середине, после чего маршрут стал непроходимым.

"Доброе утро" 6а+
Если вы планируете лазить на Сарыче, то жить имеет смысл либо в палатках прямо под маршрутами, либо в Форосе. Центральная площадь Фороса изобилует желающими предложить вам квартиру или домик на самом берегу моря. Домик, который мы снимали, обходился нам 30-35 долларов в день (четыре двухместных комнаты, коридор, кухня, туалет, душ с горячей водой, огромный участок, беседка на улице, мангал для шашлыков, море плещется прямо под окнами). Говорят, что летом цена взлетает от 50-ти долларов в день и выше. Квартиры существенно дешевле, но стоило ли в таком случае уезжать из Москвы?

Крайне осторожно стоит относиться к маленьким кафешкам Фороса. Если пищу принесли вам в течение пяти минут после заказа, не ешьте ее. В противном случае, у вас будет шанс провести последующий день и ночь в обнимку с унитазом. Наиболее опасны в этом плане различные салаты из морепродуктов, почти безопасен шашлык. В Форосе имеется санаторий, на территории которого есть тренажерный зал и сауна.

Прочие места для лазанья нами плохо изучены, но вкратце попробую по ним пройтись:

 

Бухта Ласпи

 

Маршруты бухты Ласпи видны с шоссе. К маршрутам справа ("Финигрет") крайне неудобные подходы. В некоторых местах площадки для страхования мизерные, при неловком движении страхующий сам срывается вниз. Из левых интересен маршрут "Грезы альпиниста", сложность которого в различных описаниях колеблется от 5с до 6b+. Маршрут в основном силовой, сложен в районе четвертой и последней оттяжке.

Если собирается много народу - тесновато становится. Плюс в том, что она нависает и на паре-тройке маршрутов по центру можно лазать и при легком дожде (полчаса-час, потом начинает сочиться).

 

Кошка и Крыло Лебедя (Симеиз)

 

Соревнования на "Кошке"
Именно здесь,на "Кошке", происходили соревнования на первенство Москвы. Финалом для юношей был маршрут категории 7b, для девушек 7а. И тот и другой маршрут шли с ограничениями слева и справа, нарушение ограничение приводило к снятию участника с соревнований.

 

Уарч-Кая

 

Маршрутов на Уарч-Кае много, визуально они кажутся очень сложными (сами не лазили, только смотрели). Шестерка "а" без единой зацепки, маршруты, уходящие за перевал так, что страхующий не видит лезущего. Шестерок мало, в основном идут более высокие категории. Страховать надо, стоя на узкой тропинке у самой скалы, дальше лес и обрыв вниз, к дороге. Что касается организации страховки, то как заметил DHU: "Страховать нормально, удобно. Кое-где - колючки, но скоро вытопчут". Поробнее про этот район можно прочитать в статьях " Маршруты Уарч-Кая" и "Дорожки на Кушкае".

Прочие маршруты не видела, поэтому комментировать не могу. Мы не были на Парусе и на Ласточкином гнезде, хочется заехать туда в следующем году. Не ходили по горным маршрутам Крыма (с несколькими веревками и переменными базами). Впрочем и желания такого пока не возникало. Осенью планируем поехать в Арко (Италия) и подергать за вымя легендарный 9а (Underground). Хочется сравнить местный колорит с нашим.

 
Автор: tbr (14.03.03)
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100