…Скажу честно, я очень ждал этого выезда, помня прошедший год, когда на севере Испании было тепло и сухо, однако, в этот раз удача и погодные условия не порадовали.
Rodellar
…Симпатичный городок, расположенный в непосредственной близости (всего каких-то 35 км :)) от района Родеяр (Rodellar, провинция Aragon), именуется пиратским названием Барбастро (Barbastro). Там, на автостанции я забрал участников первой половины выезда – Катю Воробьеву (Казань-Цюрих) и швейцарца Харольда, и мы поехали в Родеяр. …В кемпинге El puente было холодно и мокро. Сразу же расстроило то что, по словам одного из скалолазов, которого мы встретили в баре, скалы в секторах с колонетами мокрые, что означало, что в Родеяре недавно были сильные ливни, вода прошла через скалу и просочилась через колонеты (это – главная беда «колонетных» маршрутов). Сохнут такие вещи очень долго…
|
Мы лазили в основном в секторах Aquest any Si и El Vaso, потому что там минимум колонетов и сильное нависание. Мне удалось, в частности, пройти на онсайт маршрут Soldados de Salamina, 7b+, а на соседнем маршруте, Uno lleno de cerveza sin plomo , 7b+/ c , который я прошел со второй попытки, меня даже засняли на видео. Лазили мы еще в секторе La Surgencia, который также сильно нависает и маршруты там одни из самых длинных в районе. Там я пробовал недавно пробитую трассу No Limit (8a+), это один из более-менее приемлемых маршрутов, который был сухой, да и то не везде. Кроме мокрых мест прохождение также затрудняли ломающиеся зацепы (падать с выбранной веревкой было страшно, один раз поломалась зацепа в момент прощелкивания и я улетел на 10 м, не меньше). Зато Катя нашла сухой маршрут, Espolon de la Rana, 7c+, который ей удалось вылезти со 2-й попытки!
|
Хотелось бы отметить, что не зря Родеяр является местом паломничества не только скалолазов, но и просто туристов. Виды вокруг, и вправду, очень красивые. На окрестных холмах проложены несколько треккинговых маршрутов, некоторые из них, закольцованы, в общем, там есть где просто погулять и посмотреть окружающую природу. Со швейцарцем Харольдом мы сходили в заброшенную горную деревню Отин, а также посмотрели одно из произведений первобытного искусства (на фотографии, если хорошо присмотреться, виден олень с рогами :)).
|
Потом мои друзья уехали домой, а я переселился в очень душевный приют (refugio), Каландрака (Kalandraka, мне объяснили, что это слово на диалекте провинции Арагон, обозначает «зверюга»). Отреставрировав старые деревенские развалины, Каландраку открыл швейцарец из Цюриха, который купил этот кусок земли в Родеяре.
Тем временем, опять пошли дожди, а кроме всего прочего, стало очень холодно, лазить стало просто невозможно, мокрые маршруты и холод. Приходилось делать над собой огромные усилия, чтобы заставить себя лазить, понятно, что на мотивации это отражалось. Нужно было что-то делать, потому что времени до конца выезда оставалось уже очень мало. В один из дней, молодой шотландец, Робби Филипс (Robbie Philips), которого я знал еще по летней поездке в Сеюз, сообщил, что он, его напарник-англичанин (Tom Emery) и два шведа (один из которых известный шведский молодой спортсмен, Эрик Гранделис (Erik Grandelis)), поедут в Маргалеф, и пригласили и меня. …Когда я уезжал, на яйлах над скалами в Родеяре, выпал снег…
|
Margalef
…Очень горжусь тем, что я – первый русскоязычный человек, побывавший в районе Маргалеф (Margalef). Маргалеф находится в Каталонии, километров 60 на юго-восток от города Лейда (Lleida или по-каталонски, Лерида (Lerida), где проживает Дани Андрада). Район этот отличается от Родеяра, где кроме скалолазания культивируются еще и другие виды outdoor-активности (например, каньонинг или экскурсии на лошадях), своей еще большей заброшенностью. В Маргалеф кроме небольшой одноименной деревушки, затерянной в холмах и скалолазов, больше нет ничего. Делать там кроме скалолазания – нечего. Останавливаться там нужно в самой деревне в приюте (refugio). В принципе, можно жить и в других местах, но за это часто ругаются местные жители.
|
От речки Monstant, с расстоянием в 2-3 километра отходят на юг две небольшие долины. Это и есть Маргалеф. Лазание там очень сильно отличается от Родеяра и вообще от «колонетных» районов. В Маргалеф – преимущественно зацепы-дырки. Величина этих дырок и угол нависания маршрута и определяют его категорию сложности. Дырки быстрее сохнут, но так как дожди шли достаточно регулярно и были сильными, все равно, зацепы были влажными.
|
Дней оставалось уже очень мало, и первый день лазания сначала вселил в меня нездоровый оптимизм. Мы поехали в долину к горной церкви Ermita Sant Salvador в сектор с также оптимистичным названием Cabernet, который находится метров на 300-400 выше приюта, где мы жили. Было солнечно и даже с намеком на тепло. Маршруты тоже мне понравились, хотя, привыкнуть к зацепам-дыркам поначалу было сложновато. Мне удалось пролезть красивую Lo Forum de les Postures, 7a и еще пройти на онсайт две 7b+, Gresca и Conxoirxa a la Cartoixa. Хотелось попробовать что-то еще более сложное, но солнце зашло за тучи и стало так холодно, что желание лазить пропало у меня совсем. Мои же интернациональные товарищи, лазили не взирая на холод, Робби прошел на онсайт Palestina, 7c, а швед Эрик - Pais de Mono, 8а+.
|
В следующий лазательный день потеплело, и я все-таки решил попробовать недавно пробитый маршрут Pais de Mono, категории сложности 8а+, который за день до этого прошел швед Эрик. Pais de Mono (Страна Моно), полностью оправдывает свое название (на Западе, термин «моно», обозначает дырки под один палец), ключевым местом у него, после первой нависающей части и хорошего отдыха перед карнизом, являются два длинных перехвата по моно-зацепам, размером где-то на пол-фаланги, при практически полном отсутствии зацеп под ноги. Дальше лазание сложное, но терпимое, и как «венец» творения подготовщиков – там где нависание заканчивается и переходит в вертикаль – между предпоследним и последним крюком расстояние примерно метра 4.5! Первый крюк на маршруте также забит очень «спортивно», если учитывать, что подлаз к нему сопровождается небольшим болдерингом, поэтому, чтобы избежать лишних неожиданностей, при опробовании маршрута, для прощелкивания первого шлямбура я использовал длинную ветку и устройство «фрог» (frog). Опробовав Pais de Mono два раза, мне стало понятно, что залезть его можно. Но так как мы лазили втроем, и рано темнело, время было сильно ограничено. Третья попытка была у меня уже в начинающихся сумерках. Я нормально прошел начало, отдохнул, прошел ключ, думал, что уже все, но тут случилась неприятная неожиданность, т.к. маршрут новый и не очень хорошо почищен, поломалась зацепа под ногу и я «слинял». Так как ребята тоже хотели полазить, больше попыток у меня в этот день не было. Ошибкой было также то, что я оставил на маршруте оттяжки, оставив их на следующий, последний день, в надежде все-таки трассу вылезти.
…Когда мы вернулись в приют, пошел ливень, он продолжался всю ночь и утро, мы поехали с Робби на скалы, кое-как я снял оттяжки с нависающей части Pais de Mono, а там где начиналась вертикаль и длинные пролеты между шлямбурами, ничего сделать было уже нельзя. Пришлось оставить 5 верхних оттяжек будущим поколениям скалолазов…
***************
Собственно так, в сложных погодных условиях и с фатальным невезением, прошел этот выезд. Однако, во всем есть свои плюсы, удалось обогатить кругозор, побывав в новых районах, приобрести новых друзей… Не в этом ли счастье?
|
|
Текст, фотографии (с) MedunInfo, 23.03.2009 |
|
|