Скалолазание в Кентакки, The Red River Gorge

Про Red River Gorge (Ущелье Красной Реки) мне уже давно уши прожужжали.

- Man! You must go to the Red! The New is okay, but the Red is something completely different. [Мужик! Ты должен поехать в Ред! Нью, конечно, тоже неплохо, но Ред – это что-то особенное].

Про Ред я читал на Интернете, в скалолазных книжках, смотрел замечательный фильм 'The Red River Ruckus.”, где крутые парни и девушки лазали по сильным нависаниям со щипками, дырками и ручками. А вечером те же ребята ели пиццу в скалолазной культовой пиццерии Miguel's, ходили по проволоке, палили из Калашникова, взрывали бочки с бензином и вообще имели много фана. Все сильные скалолазы едут в Ред. Кэти Браун там воспитывалась, и Дэвид Хьюм пролез в 1996 году в Ред свой Thanatopsis, который был повторен лишь единожды.

Находится Ред в штате Кентакки, в 400 милях к югу от моего дома, и лежит на широте Турецкой Анталии. Получается где-то семь с половиной часов на машине.
И вот на Labor Day мы с детьми туда едем. Остановиться решили не у Miguel's, где Калашниковы и бензиновые бочки, а на тихом кемпинге Lago Linda за $5 с человека за ночь. С нами поехала обычная компания американцев в составе Хайди, ее сестры Стейси, Криса Аллена, Кристины Ли с мужем Майком и двоих друзей Джея и Ти-Джея.

Ночью на кемпинге нас встретил босой и лохматый Крис Аллен, который в своей палатке рассматривал на лаптопе фотки с Via Ferrata. Это такой европейский аттракцион, перенесенный на американскую почву. На большом U-образном утесе протянуты кабели, и, пристегнувшись к ним, надо бегать и лазать по маршрутам разной сложности. Занятие для нескалолазов интересное, но Крис сказал, что нам он его не рекоммендует. Баловство это.

На следующее утро поехали к скалам. Нас повезли в район под названием Roadside. Называется он так потому, что рядом с дорогой. Линда, владелица кемпинга, предупредила нас, что там могут в машину вломиться, поэтому ценные вещи все надо с собой забирать. Народ в Кентакки нищий. Работы нет. Живут маленькими изолированными общинами, в которых часты близкородственные браки. От этого у них часты генетические отклонения. Рождаются дети-мутанты.

Маленький мальчик из штата Кентакки
Ел с удовольствием вкусные раки.
Одною рукою он рака держал,
Второю и третьей клешни отрывал.

Повели нас к участку с большим количеством простых маршрутов. Сказали, что Стейси и Ти-Джею больше 5.9 (5c) с верхней страховкой не вылезти, а поэтому всем придется лазать какую-то ерунду. На разминку я прошел You Can Tune a Piano, But You Can't Tuna Fish 5.10b (6a+), на которой тем не менее упал оттого что не туда полез. Вылез чисто на второй попытке, но настроение было испорчено. Немного полегчало, когда заонсайтил Just Duet 5.10d (6b+). Потом снова настала тоска, когда пытался вылезти нависающую Crazyfingers 5.10c (6b). Висел чуть ли не на каждой оттяжке. Никогда таких трасс на скалах не лазал. Сплошные дырки под пальцы. Сейчас смотрю на фотографии и понимаю почему руки забились: сгибал их в локтях, располагался на стене не оптимальным образом, не сумел прочитать маршрут. После Crazyfingers лез AWOL 5.10а (6а). Характер такой же отрицательный дырочно-паьцевой. Долез, изнемогая, до самых колец и слетел при попытке встегнуться в них. Запорол онсайт. Никогда таких сложных 5.10 не лазал. В Нью их бы не ниже 5.11 (6с) категорировали.

Пришло семейство. Папа с двумя дочками-тинейджерами. Знаете, бывают такие активные папы, как у Дэниела Вудса, например. Вот и этот: в очках, зубы скалит и пробковый шлем на голове, как у колонизатора. Он меня спросил, на каком языке я разговариваю. Не на албанском ли? Я подавил в себе падонкафское ржание вместе с полагающимся ответом: 'Учи албанский, сцука!' и сказал, что говорю по-русски.

Девочки у него крутые. На эту стенку они пришли полазать на заминку. До этого семерки мочили. Одна из них легко взлетела по Pulling Pockets 5.10d (6b+) – такой же нависающий кошмар с явно заниженной категорией. Потом я слышал краем уха, как она уже на земле объясняла сестричке, что невозможно пролезть 5.12, пока не выработал достаточно выносливости, чтобы пролезть 5.11d (7а).

Уходил с Roadside в опущенном настроении. Пообещал себе, что наработаю эту самую выносливость, вернусь и добью нафиг все эти Crazyfingers с Pulling Pockets.

На ужин остановились под живописными скалами в ресторанчике в Torrent Falls, где подавали незамысловатые сэндвичи. Под навесом мужик играл на гитаре и пел кантри. На парковке стояли машины со скалолазными номерами, типа GRIGRI, а на сортире было написано на одной двери Sows (Свиньи), а на другой Boars (Кабаны). Похожий сортир я видел в Австралии, где на мужском было 'Бараны', а на женском 'Овцы'.

В утро следующего дня мы всем караваном отправились в Muir Valley. Это место в Ред находится на частной собственности. Везде висят таблички 'No Trespassing'. Гайдбук говорит, что на них можно не обращать внимания, поскольку владельцы земли – свои люди – Рик и Лиз Веберы. Сами скалолазы, заботятся о маршрутах, пробивают новые, меняют болты и позволяют всем у себя лазать. С условием, чтоб не мусорили, не хулиганили и не наступали на огороженные участки с дикими ирисами и другими охраняемыми растениями. Очень все у них любовно сделано. Под каждым маршрутом приклеен жетончик с названием и категорией трудности.

Раньше было много проблем с землевладельцами и компаниями, которые добывают тут нефть, но потом скалолазы объединились в Red River Gorge Climbers' Coalition (RRGCC), собрали денег и скупили участки земли, где есть скалы. Семья Веберов купила Muir Valley независимо от RRGCC, но поддерживает открытый доступ к скалам по той же схеме.

На частной земле расположен и самый известный участок в Ред – Motherlode. Или просто Lode. В гайдбуке в описании участка есть шкала Easy -> Hard. Так вот, легкие разминочные маршруты в Motherlode начинаются с 5.12b (7b). Поэтому простых смертных тут не встретишь. Минимум двенадцать трасс категории 8а и выше, включая уже упомянутый Thanatopsis. Про эту трассу сказано, что она приблизительно 5.14b (8c), но явно занижена, поскольку с 1996 года ее смогли пройти только два человека после многолетней работы. То есть Thanatopsis может быть повышен и до 9а.

Так вот, Muir Valley. Мы лазали на стене, которая называлась Bruise Brothers. Трассы на ней от силы 5.11а (6с). Народу много. Сначала я скучал, пока другие лазали 5а. Наконец веревка освободилась, и я полез Jungle Trundler, 5.11a (6c). Начало очень равновесное по мизерам. Встегиваться в первую оттяжку жутко. Совершенно по-глупому свалился на третьей оттяжке на самом простом месте. Наверное не размялся. Ключ прошел без проблем. Спустился, отдохнул и заредпоинтил ее чисто со второй попытки. Потом заонсайтил Critters on the Cliff, 5.11a (6c) – мой первый 6с онсайт, хотя показалась она мне совсем уж легкой. Лишь одно движение отдаленно challenging. Следом заонсайтил Return of the Manimal 5.10d (6b+) – трасса по карнизам и 'живым' камешкам, на которых стоят белые кресты и написано 'Scary' – 'Страшно' – потому что камешки шевелятся. Под конец запорол одну 5.10с (6b) и окончил день онсайтом Little Viper 5.10b (6a+).

В-общем день удался. Поднял свой редпоинт и онсайт до 6с.

Кристин Ли привезла с собой трех собак: двух больших Споти, Вуфи и маленькую Баттон (Пуговка). Веду я как-то Алиску в туалет, и вижу: толпа скалолазов собралась вокруг собак и слышны крики: 'Принесите видеокамеру!' Подхожу и вижу, что имеет место необычный humping incident. Маленькая сучка Пуговка обхватила лапами голову лежащего Вуфи и совершает тазом характерные движения. Вуфи, которого она трахает в нос относится к этому абсолютно безынтересно.

После лазания решили посетить главную местную достопримечательность – ресторанчик Miguel's Pizza. Его владелец Мигель Вентура родом из Португалии, обосновался в Кентакки в 1980-х. Сначала открыл кафе-мороженое, потом пришли скалолазы и попросили продавать снаряжение через его магазин. Потом жена Мигеля придумала делать пиццу и кормить ею нахлынувших скалолазов. С тех пор Miguel's Pizza – центральное место в Ред. В гайдбуке оно считается точкой начала указаний как проехать к большинству скальных районов. Первый раз я увидел Miguel's ночью по дороге к Lago Linda. Узнается он сразу. Маленький домик, освещенный лампочками, 50-60 машин запаркованных рядом и толпа тусующихся парней и девушек.

Таким нас встретил Miguel's, когда мы наконец до него доехали. За маленьким желтым домиком ряды палаток. Мигель разрешает за $2 за ночь с человека камповаться на его земле, плюс душ $1 за помыв. Некоторые экономят и пахнут.

Заходишь внутрь, и сразу понимаешь, что тут не шастают ни туристы, ни водники, ни велосипедисты. Только скалолазы и скалолазки. Лицом утыкаешься в стойку со скальниками. Насчитал больше 30 моделей. Под потолком веревки, обвязки, мешочки для магнезии, в углу связки френдов, оттяжек, закладок и прочего нужного снаряжения. На противоположной стене два десятка скалолазных штанов, футболки и вязаные шапочки. Можно приехать голым и босым и полностью экипироваться на месте. Под ногами штабеля пустых бутылок из-под пива. Очередь человек десять. В полумраке маленькой комнаты несколько столиков, в углу компьютер с интернетом. Молодой человек вводит свои сегодняшние достижения в 8а.nu.

Из кухни выбегает кучерявый чернявенький официант. Да это же Грэди Бэгвелл! В прошлом сезоне он занял первое место по рейтингу в American Bouldering Series. То есть Дэниел Вудс победил на ABS Nationals, а Грэди обошел его по рейтингу. Он тут, оказывается, официантом. Представьте себе, заходите вы в Москве в скалолазную пельменную, а вас обслуживает, скажем, Рустам Гельманов или Паша Пескин, или еще кто-нибудь из великих и могучих. С искренной улыбкой подает вам еду и пиво. Впечатление такое же. Ну не скалолазное ли Miguel's место?! С другой стороны жаль, что элитные скалолазы, в отличие от баскетболистов, люди весьма небогатые, и приходится им работать в сфере 'Чего изволите?'

Народ друг друга знает. То тут, то там происходят встречи из серии: 'Ба! Какие люди!' Прогуливаются стройные девушки с эксклюзивно поцарапанными коленками, сексуальными синяками и ожогами от веревок на загорелых ножках.. Заходит Гриша Кержнер. Работал сегодня над восьмеркой.

Занимаем столик. Грэди приносит пиццу, и я запечатляю этот момент на фото. Пицца отличная. Мигель сам выращивает овощи, вручную раскатывает тесто, пашет по 10-12 часов в день, и так почти 20 лет. Доход у него небольшой. Машину для раскатки теста купить не может. А локти уже побаливают. Самого Мигеля мы не видели, только слышали голос по интеркому с кухни.

Найдется ли новый русский скалолаз, который бросит ему в банку для чаевых чек на покупку этой самой тестокаталки?

В-общем, Miguel's – это не для любителей шикарных ресторанов. Это для скалолазов, которым приятно после нелегкого отдыха зайти, пыльными и голодными в полумрак, пахнущий новым снаряжением, вкусить ароматнейшую пиццу, приложиться к бутылочке эля и поболтать с себе подобными кто что и как пролез и просто за жизнь.

Третьего дня лазания не получилось. Вечером у Алиски поднялась температура. Рано утром мы быстро свернулись и покатили домой. Результат: Алиска на антибиотиках, а я поднял свой онсайт до 5.11а. Недалек день, когда и до 5.12 дойдем.

 

 
Автор: Kostik, 17.09.2006
Работа Россия - работа торговый представитель, грузчик, визажист, Работа для вас.
voronezh.rdw.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100