Соединенные Штаты Америки отмечают национальный праздник – День Независимости. В программе Время выступает Чрезвычайный Полномочный Посол. А у нас – длинный weekend. Мы поехали на кемпинг на юг Пенсильвании – четыре с небольшим часа на машине.
Намечалась поездка как выезд с детьми со всеми дачными удобствами – матрасами, простынями, горячим душем и приготовлением обеда на газовых плитах.
Мой карманный примус был признан недостаточным для приготовления серьезных кушаний, и пришлось купить двухкомфорочную плитку с пропановым баллончиком. Вещь, надо сказать, для матрасных походов неплохая. Может быть даже и для более серьезных экспедиций. В рюкзак можно засунуть, но только при условии, что ты – сагиб, а нести это будет шерпа.
Приехали на место ночью. Мы всегда везде приезжаем ночью и ставим палатку в полной темноте. А сворачиваем в дождь. Ночью замерз. Горы все-таки. Аппалачи называются. Согласно плану, на следующий день мы пошли на хайк. Шли по лесу. Даник скулил, что не хочет никуда идти. На паутине муха из семейства Табанид ела паука-хозяина. По земле ползла улитка. Даник ее увидел и перестал скулить. Животных он любит. После моей попытки сфотографировать улитку, Алиска сделала быстрое движение ножкой. Топ! – Хрусть! – и улитка погибла. Все набросились на маленькую Алиску. Нельзя улиток давить! Алиске стало стыдно. Она больше никого не давила.
По сторонам тропки росли папоротники, плауны и лианы из семейства Кирказоновых – родственники подмосковного копытня. Мы когда-то на ботанике придумывали мнемонические правила для запоминания травок. Семейство это по-латыни – Аристолохиацеа (арест лоха), а по-русски – Кирказоновые (кирка и зона). Названо в честь Дальневосточной лианы кирказона.
А есть еще муха Тентрионида – грузин поставил тент на Риони, да!
Пришли к мосту через живописное ущелье реки Йогигени. Под мостом по перекатам шли каякеры и рафтеры (которые на плотах). Трое каякеров в тихом омуте практиковались переворачиваться. Красный каяк без признаков жизни одиноко плыл кверху брюхом. Наверное, его хозяина вытащили на плот или на берег. А может, он просто утонул. Красота неописуемая.
На обратном пути встретили наших американских друзей – Кори с мужем Марком и тремя детьми. Они пытались проехать по лесу на велосипедах и были очень несчастны. Мы сказали, что дальше дорога еще лохмаче, и они поспешили повернуть обратно к лагерю.
Хороший у них миниван – Toyota Sienna – четыре велика влезает, плюс коляска для их маленькой девочки по имени Тиган.
После приема пищи пошли купаться на Slides. Это участок ручья с гладким каменным дном, по которому можно ехать на пузе по течению метров 30-40. Там плескаются толстые тетушки и такие же толстые детки.
Вечером пришел рейнджер с лекцией про койотов. Их тут много. Кори как-то решила завести у себя дома уток. Завела штук двадцать. Месяц назад четырнадцать из них были съедены койотами за одну ночь. Хитрый зверь – койот. Один мужик поймал койота капканом и решил поглумиться – привязал к зверю динамитную шашку и поджег. Койот забежал под новенький пикап мужика и залег там. Пикап стоил $25,000. И это был еще не самый умный экземпляр. Умные аккуратно съедают приманку, переворачивают капкан и мочатся на него.
Следующим утром мы с семейством Кори поехали на историческую экскурсию в Форт Несессити (Fort Necessity). История его такова. В середине 18 века на территории Огайо и Пенсильвании обитали французы. Они сюда первыми пришли и быстро переняли индейские традиции – ходили в мокассинах, кожаных куртках с бахромой, носили томагавки и прочее. Англичане жили южнее и восточнее, но захотели забрать у французов юг Великих озер.
И вот молодой 21-летний английский подполковник Джордж Вашингтон поехал к французам сказать, чтоб они убирались. Французы выслушали его аргументы и сказали: 'Non’. Вашингтон вернулся обратно, собрал экспедицию вирджинских милиционеров (Virginia Militiamen) и поехал выгонять лягушатников силой. В это время ему навстречу двигался небольшой отряд французов под командованием Жюмонвилля. Они шли с дипломатической миссией к англичанам, чтобы договориться о разделении территории. Разведчики Вашингтона обнаружили французов на привале, и юный Джорджик решил пострелять. Вирджинские менты напали неожиданно. После нескольких минут боя, десять французов вместе с Жюмонвиллем были убиты, несколько взяты в плен и один убежал. Это были первые выстрелы в войне между Англией и Францией из-за колоний. Война после этого длилась 9 лет, и хорошо описана у Фенимора Купера.
Вашингтон получил подкрепление, взял Сусанина из местных индейцев и пошел по реке на север. Дойдя до порогов, по которым сейчас плавают каяки, Вашингтон заявил, что они абсолютно непроходимы. Индейский Сусанин с этим согласился, спрыгнул с плота и уплыл.
На обратном пути Вашингтона стал догонять французский отряд под руководством брата погибшего Жюмонвилля. Вашингтон решил остановиться в чистом поле и построить форт. Все, что он успел построить – маленькую избушку, окруженную частоколом, как в 'Острове Сокровищ'. Все триста ментов внутри не уместились, поэтому Вашингтон приказал выкопать окопы по периметру и залечь. Вашингтон назвал свое творение – Форт Несессити, поскольку построено оно было из необходимости.
Французы уже думали, что Вашингтон улизнул, но к ним явился обиженный Вашингтоном английский маркитант. Он рассказал, что виджинские менты совсем неподалеку, и состояние их плачевное. Вскоре Жюмонвиль обнаружил останки своего брата. Оказалось, что Вашингтон никого из убитых им французов не похоронил. Более того, несколько трупов были скальпированы, а голову одного посадили на кол. Жюмонвиль был взбешен. Его отряд сделал дневной марш-бросок и оказался у Форта Несессити. Виджинцы не успели расчистить пространство вокруг форта от деревьев и кустов, чем и воспользовались французы.
У Вашингтона было 300 человек. У Жюмонвилля 100 французов и около 300 индейцев. Пошел дождь. Вирджинские менты стояли в окопах по грудь в воде. Французы и индейцы дали несколько залпов. Вирджинцы были как на ладони, в то время как их противник сидел в кустах. После перестрелки тридцать ментов было убито, несколько десятков ранено, остальные дорвались до рома и были пьяны. Вашингтон понял, что его войску капут. Если Жюмонвиль пойдет в штыково-томагавковую атаку, вирджинцев вырежут, как свиней. Он уже было собрался поднимать белый флаг, как вдруг увидел, что к ним с таким же флагом приближается делегация французов. Жюмонвиль потребовал от Вашингтона сдачи.
Почему Жюмонвиль предложил переговоры, вместо того, чтобы атаковать? После перестрелки его индейцы заявили, что в гробу видали всех вирджинцев и французов и собрались домой. Поскольку краснокожие составляли 70% французских сил, то к утру Жюмонвиль оказался бы в меньшинстве.
После четырех часов переговоров, Вашингтон и Жюмонвиль пришли к соглашению: вирджинцы оставляют форт и уходят с оружием. Что и было сделано. Это было первая битва, проигранная Вашингтоном.
Между первой и второй перерывчик небольшой. Вашингтон получил звание полковника и вместе с генералом Бреддоком и армией около 2000 солдат пошел на французов. Бреддок во всем доверял Вашингтону, поскольку тот был единственный, уже повоевавший с противником. Бреддок терпеть не мог партизанской войны. Он требовал от солдат выстраиваться в шеренгу и давать залп за залпом, несмотря на потери.
Вашингтон посоветовал Бреддоку разделить армию на две части. Одну часть послать строить дорогу, а другую – воевать с французами. Несмотря на возражения офицеров, Бреддок сделал, как посоветовал Вашингтон. С отрядом в 1300 человек они пошли в девственные леса Пенсильвании. На марше на их арьергард налетели французы с индейцами, убив и оскальпировав несколько человек, включая юную маркитантку. Англичан охватила паника. По ошибке они пристрелили одного из своих индейских скаутов.
Через несколько дней они встретились с основными силами противника – около 800 французов и индейцев. Французы сидели в кустах, а Бреддок выставил своих солдат в красных мундирах ровной шеренгой. После нескольких залпов ряды англичан сильно поредели. Солдаты инстинктивно пытались найти укрытие за камнями и кустами. Бреддок самолично скакал вдоль строя и рубил шпагой своих же солдат, обзывая их трусами и выгоняя из-за деревьев. 'Stand up! Give your enemy a target!’ Так он зарубил одного солдата, брат которого стрельнул в самого Бреддока и смертельно ранил его. Вашингтон воспользовался возможностью, увез Бреддока с поля боя и убежал сам. Генерала прикопали посреди дороги. По могиле прошлась колонна отступающих английских солдат, чтобы индейцы не осквернили его бренные останки.
В начале 19 века дорожные строители нашли могилу Бреддока, перенесли скелет в другое место и поставили памятник.
Через несколько лет войны генерал Форбс выгнал французов с южного побережья Великих Озер. Вашингтон возглавил Американскую Революцию, провозгласил независимость, проиграл несколько сражений, дождался, когда пришедшие на помощь французская армия и флот нанесут поражение Англии, и снисходительно принял английскую капитуляцию. А потом стал первым президентом.
Такая история.
Это все нам рассказал местный рейнджер в костюме французского волонтера. Еще там был дядька, одетый вирджинском ментом и какой-то гей, одетый типа как индеец. Потом были демонстративные стрельбы из мушкетов и размахивание томагавками.
В магазинчике при форте Кори купила замечательный музыкальный инструмент. По-алтайски он зовется комус, по-английски – Jewish Harp (еврейская арфа), а по-чукотски – варган. Корявая железенька, вставляешь в рот, дергаешь за стальную пластинку и наслаждаешься песнями тундры. Можно хоть целый день сидеть, смотреть на олешек и тренькать. Данику очень понравилось.
После форта поехали в пещеру. Называется Laurel Cave. Она в частном владении некой семьи еще с прошлого века. В пещере ничего особенного нет. Ни сталактитов, ни сталагмитов. Просто разлом в коре. Хозяева сделали там цветомузыку (поет хором 'Алелуйя'), навесили под потолком канделябры и водят экскурсии. В одном проходе имеет место явление, которое Хармсовский Семен Семеныч посчитал бы оптическим обманом. Стоит перильце с наклонным желобком. По желобку пускаешь шарик, и он, вопреки гравитации, едет наверх. Объясняется явление тем, что пол в этом месте наклонен под углом 20 градусов, перильце наклонено под 10 градусов к полу, то бишь наклон его 10 градусов по отношению к дневной поверхности. Иллюзия, однако.
А в другом зале пещеры – скалодром. По-моему, жуткая глупость: зачем навинчивать зацепки, когда столько совершенно обалденных природных скал? Требуют $30 за полазать. Желающих я не видел. После 20-минутной ходьбы по пещере у одной тетки чуть инфаркт не случился – такой трудный маршрут. 'Oh,’- стонала она. 'I’m so out of shape!’ Макдональдс до добра не доводит. Двухлетняя Алиска, надо сказать, всю пещеру протопала ножками. Новое поколение выбирает относительно здоровый образ жизни. Когда Даника спросили, куда он хочет пойти есть: в Макдональдс или Bob Evans, он сказал: 'Bob Evans'. Там официанты подают салат, печеные овощи, сома по-новоорлеански, блинчики с малиной, и все за ту же цену, что и в Макдональдсе.
Вечером того же дня поехали домой. Дождя, как ни странно, не было. Палатку собрал сухой. Ехали по ночному хайвею. Дети спали. Разбивающиеся об ветровое стекло светлячки оставляли долго неугасающие зеленые пятнышки, а я вел машину и наслаждался ночной песней шин и выходным днем.
|