Всякий Пекин

Пекин скалолазный

(Поскольку мы тут все в основном по поводу скалолазания собрались, начну именно с этого Пекина.)

Информацию о том, где в Пекине можно полазить, мы брали вот с этого ресурса. Можете распечатать, внимательно изучить, тщательно скомкать и выбросить. Пекин, как выяснилось, город нестабильный. Бары и скалодромы там банкротятся и закрываются часто. Только вот бары открываются новые, а скалодромы, увы, нет.

Сначала мы отмели все адреса, которые не смогли найти на карте. Потом те, что находились в Пекинской области. По остальным решили проехаться. Но и это оказалось задачей не из лёгких. Представьте себе ситуацию… Все названия на карте написаны по-китайски, но не иероглифами, а латинскими буквами. Подавляющее же большинство китайцев не только не знает ни бельмеса по-английски, но ещё и пугается вида латинского алфавита. А вы ни бум-бум в иероглифах. Вот и попробуйте спросить дорогу, мучительно пытаясь правильно прочитать корявый транслит и выговорить китайские названия. На вас смотрят, как на неведомых зверей, и глупо улыбаются. Два дня мы потеряли, пытаясь отыскать Baoshiba ( Rock Climbing Bar) и Capital Gymnasium Rock Climbing Hall. Их адреса были на месте, но БЗ и скалодром там больше не жили. Закрыты по причине нерентабельности. Ситуация с парковыми скалодромами оказалась куда радужнее, их обнаружилось целых две штуки! Полазить получилось только на одном, зато второй удалось всесторонне сфоткать. О них поподробнее дальше.

 

Ritan Park Rock Climbing Site

Парк Житань находится в одном из посольских районов Пекина. Пока топали от метро, насчитали десяток посольств, среди них Албанское (для тех, кто в танке). Недалеко от парковых ворот обнаружили указатель и возликовали: есть-таки в этом городе скалодром!!! Оказалось, что есть там не только старенький, но вполне приличный стенд, но ещё и болдеринговый гриб впридачу. А рядом – небольшая площадка с тренажёрами, на которых пожилые китайцы задумчиво качали различные группы мышц. Видела я одного N-десятлетнего старца, который подошёл к шведской стенке, задрал ногу выше головы и начал тянуться. Тут я крепко задумалась… потому что я, например, так не могу в свои 24.

Под стендом тусовала маленькая кучка скалолазов-инструкторов. Конечно, все китайцы! Но ничего такие китайцы… мускулистые и симпатичные. Скалолазы – они и в Африке скалолазы. -) Ребята ели чипсы, пили зелёный чай из бутылок и не спеша готовились к тренировке. Внимательно изучив правила безопасности (вернее, их английские элементы) и посмущавшись для вида, мы с подругой Верой подошли к аборигенам и попросились позаниматься. Нам, конечно, разрешили. За установленную плату. Кстати, ребята не особо обращали внимание, что мы там с подругой делаем, что мне не очень понравилось. Мы ничего не подписывали. Я могла бы ввязаться бантиком, а Вера заправить веревку в gri-gri задом наперёд. И кто был бы виноват в международном скандале? -)

Смотреть, как лазают две европейского вида девчонки (одна – натуральная блондинка) сбежалось полпарка. -) Похвастаться нам было особо нечем… Поэтому мы делали большие перерывы на попить чайку и пофотографировать. Народ начал прибывать, и мы осознали, что в Китае тоже любят лазить. Через 1,5 часа после нашего прихода свободных веревок уже практически не было. Отдельные индивиды, на мой взгляд, могли легко претендовать на звание “монстров”, но основная масса лазала не особо хорошо.

 

 

Мне очень понравился один из инструкторов. -) И не только фигурой и пушистым хвостом чёрных волос, а отношением к неудачам на стене. Он лазал более или менее сложные трассы (6b/6c), и если ему не удавалось какое-то движение, он после каждого срыва… смеялся и шутил с напарником. И чем дальше в лес, тем веселее хохотал. И в итоге всё-таки пролезал это место. Ещё большее впечатление произвела на нас совсем юная китайская спортсменка, вприпрыжку прискакавшая с тренером. Тренер одел её в тапки, повесил мешок с магнезией и погнал траверсом. Мы устали считать, сколько раз эта девочка сбегала туда-сюда без отдыха. Если их скалолазные дети все такие, то угроза выселения нас с законной территории – не самая страшная угроза со стороны Китая. -)

Я на прощание замочила нависание, что справа, побегала на одном из тренажеров, и мы нехотя двинули к выходу из парка. Начало темнеть, и включилась подсветка стенда. Надо признать, зрелище было эффектное!

Цены:

  • вход в парк Житань – 1 юань;
  • один пролаз – 10 юаней;
  • тренируйся хоть весь день – 30 юаней.

Стенд открыт до самых ноябрьских холодов. Что они делают с ним потом, я не знаю. Вряд ли разбирают. Наверное, просто укрывают плёнкой до весны. Да, спускать напарника слишком быстро там официально запрещено! -)

 

 

Longtan Lake Park Rock Climbing Site

В переводе название парка звучит красиво – Драконья Заводь. Бродила я по нему уже одна, т.к. Вера улетела в Москву. Так что можете себе представить, какие чувства я испытала, когда наткнулась на роскошный скалодром. Он возвышался над деревьями, блистал новизной покрытия и зацепок и был совсем, то есть совершенно, буквально абсолютно пуст. Рядом росли два грибочка, один с зацепками, другой без. Второй продавался, но я даже не стала торговаться. -) Я обошла скалодром по кругу раз 10 прежде чем успокоилась и села на скамеечку напротив – понаблюдать. Ярко светило солнышко, в листве шумел ветерок, изредка мимо пробегали трусцой борцы за здоровый образ жизни… И ни одна живая душа не приходила полазить. Я сидела, скрипела зубами и пыталась себе представить, что было бы, если б такой стенд стоял в Московском парке.

За всё время, что я там просидела, лишь однажды зацепок коснулась рука человека. Привалила шумная толпа каких-то старшеклассников. На их вопли из недр стенда выползла пара инструкторов. От школьников вперед выступил делегат, он же жертва. Остальные похватали пластиковые стулья и расселись смотреть. Парня одели в систему, он под крики одобрения и молодецкий посвист пролез около 3-х метров, сорвался, был спущен на землю и… всё. Все встали и ушли. Инструктора зевнули, смотали веревку и тоже ушли. А я всё сидела, смотрела на стенд и никак не могла поверить в то, что этот красавец так одинок.

Цены:

  • вход в парк Лунтаньху – 2 юаня;
  • один пролаз – 10 юаней;
  • тренируйся хоть целый день – 30 юаней

 

 

Пекин всякий

Он действительно очень всякий. Если вам когда-нибудь захочется по-настоящему круто сменить обстановку и отдохнуть от набивших оскомину реалий, езжайте прямиком в Китай. Через неделю китайского житья-бытья я с трудом осознавала себя, воспоминания о московской жизни подёрнулись туманом. Через две недели мне начало казаться, что я жила тут всегда, только почему-то языка не понимала. -) Тем для многословных, красочных и очень эмоциональных рассказов накопилось изрядно, но я не хочу никого утомлять. Тем более можно потратить хоть миллион слов и всё равно не передать и миллионной части своих впечатлений. Итак, буду по возможности краткой. -)

Пекинские обитатели – как дети

Любопытные до жути. Устала чувствовать себя музейным экспонатом и неведомой зверюшкой в одном флаконе.

Непосредственные, доброжелательные, скорые на улыбку, смех, шутку. Приходят в дикий восторг, когда глупый на вид лаовай (иностранец) заговаривает с ними по-китайски.

По-императорски спокойные. При всей той шумной неразберихе, что творится у них на дорогах и в общественном транспорте, ухитряются не раздражаться, не плеваться друг в друга, не ругаться плохими словами. Атмосфера этого буддийского спокойствия весьма заразительна.

Ездят на велосипедах. Обожают велосипеды. Крадут велосипеды (сама пала жертвой). И ещё они обожают запускать воздушных змеев.

Едят много, вкусно и очень остро. В основном мясо.

Садятся там, где попу потянет к земле. Спят тоже там, где “сон сморил богатыря”. В парках не раз натыкалась на приличного вида китайцев, мирно сопящих на скамеечках во время обеденного перерыва. На ремонтируемом участке горной дороги утомленные рабочие постелили солому да и разложились дрыхнуть в произвольном порядке.

 

 

Пекинские парки – как иллюстрации к сказкам

За вход в парки берут плату. В одни – чисто символическую (1-2 юаня), в популярные туристические – 10-20 юаней. Вырученные за билеты деньги идут на поддержание порядка в самих парках. И когда заходишь туда, сразу понимаешь, что деньги используются по назначению.

Чистые дорожки. Ароматные моря цветов. Цветы растут на клумбах, в больших каменных вазах, в горшках, расставленных вдоль дорожек или составляющих замысловатые композиции. Тут и там попадаются площадки с тренажерами : в Пекине активно пропагандируют здоровый образ жизни. Деревья с ветками до земли, скрывающими небольшие беседки с “рогатыми” крышами. В беседках сидят люди: просто отдыхают, читают, болтают между собой, играют на традиционных инструментах и поют или просто слушают песню ветра и журчание воды.

 

 

Эти места для созерцания красоты мира внутреннего и внешнего открываются взору как волшебные островки. Еще секунду назад ты просто шёл по вполне цивильной асфальтированной дорожке, разглядывал очередную площадку с новенькими тренажерами, но вот прямо за поворотом перед тобой возникли два валуна с высеченными на них иероглифами, как ворота в иной мир. А за ними – воздушный мостик через озеро, сплошь заросшее кувшинками, на другом берегу которого – беседка. В беседке сидит старец с длинными седыми усами, будто сошедший со страниц книги даосских притч, и взирает на мир мудрыми, чуть усталыми глазами. Ты почтительно проходишь мимо, прямо в узкий деревянный коридор длинной галереи. Вечером тут зажигаются огни, но сейчас сумерки только начали спускаться, и внутри темно и немного жутко. Крутая лестница, гулкие ступеньки приводят тебя на вершину холма, занятую рукотворным каменным лабиринтом. Нагретые за день скалы манят, к ним хочется прислониться и отдохнуть. Но ты заставляешь себя идти дальше, рассматривая причудливые формы камней, проводя пальцами по бороздкам, составляющим иероглифы, ища выход. И ты неожиданно находишь его – земляную тропку, ведущую к подножию холма. Ты вновь спускаешься к цивильной асфальтированной дорожке, вдоль которой расставлены фонари и крашеные скамейки. Остаётся только зажмуриться, стряхивая наваждение, снова открыть глаза и обернуться, чтобы убедиться, на месте ли тот холм, не приснилось ли тебе всё, что ты видел. Не приснилось. Просто тут живёт сказка древности. А если выбрать правильный парк и идти долго-долго, минуя множество ворот и пустынных площадей между ними, можно совершенно неожиданно почувствовать себя мелким и ничтожным перед лицом великолепного храма или дворца, что вырастает над грешной землёй будто обитель богов. И ко всем этим картинам и ощущениям просто невозможно привыкнуть. -)

 

 

В парке Дитань недалеко от входа есть красивая галерея над водой. Там сидит специальная тетенька и даёт в аренду удочки. Задумчивые китайцы терпеливо сидят, вытянув удилища, молчат, ждут. А рыбы в водоёме нет… Кроме одной, каменной. -)

В парке Бэйхай над водной гладью возвышается холм, на вершине которого покоится единственная в своём роде Белая Пагода, похожая на шахматного ферзя. Подобраться к ней очень непросто.

В парке Лунтаньху (Драконья заводь) когда-то жил дракон. Все мосты и мостики, все камни, все скульптуры напоминают об этом, неся на себе изображение дракона или иероглифы, рассказывающие про него.

В парке Пейзажной Горы растут карликовые деревья самых разных сортов и видов. Есть даже фруктовые с плодами. А с самой высокой точки открывается прекрасный вид на золотые крыши строений Императорского Дворца. И ещё там сидит огромная статуя Бодхисатвы, которую можно просить о чём-нибудь, жертвовать денежки, но нельзя фотографировать.

В парке Тяньтань (Храма Неба), на аллее, ведущей к храму, вечером пахнет нагретым камнем и дУхами прошлого. Так и кажется, что стоит тебе отвернуться, и за твоей спиной на фоне розово-фиолетового заката возникнут молчаливые фигуры воинов в полном доспехе.

К сожалению, я не успела побывать и в пятой части всех парков Пекина.

 

 

Пекин туристический

В популярных среди туристов местах я старалась бывать как можно меньше. Но невозможно было миновать старый район под названием Хоухай с его узкими извилистыми улочками и невысокими домами, перед каждой дверью которых торчат охранные камни. По улочкам курсируют велорикши Хоухая, наперебой предлагающие прокатить по набережной, сплошь состоящей из сувенирных магазинчиков и баров. Вечером там очень красиво. Все заведения разноцветно и шумно рекламируют себя, толпы туристов и местных жителей высыпают на променад. И даже в толпе ты чувствуешь, как далек ты сейчас от современного Пекина с его дорожными пробками, загазованным воздухом, суматохой и неотложными делами.

 

 

Пекин горный

В выходной мы сели в машину и отправились смотреть на Великую Китайскую Стену. А то как же это: в Китай поехали, а на Стену не забрались! Примерно через час езды от центра мы оказались за чертой города. Когда проезжали фруктовые сады, вдоль дороги стояло множество крикливых торговцев, предлагавших умопомрачительных размеров персики, круглые жёлтые груши и нежно-розовые, сочные яблоки “фуджи ” за смешные по московским меркам деньги. Очень скоро мы оказались на дороге, что серпантином пробиралась меж горных склонов. Сложно было осознать, что горы так близко! Горы высокие, выстроенные цепочками до самого горизонта. Оставив машину на обочине, мы вскарабкались по невысокому, но очень крутому склону и оказались на ней, на Стене. Изрядно разрушенная временем, но всё ещё крепкая, она тянулась по горному хребту, словно гигантская змея, на много километров, время от времени прерываемая башенками. Устав от карабканья и пробирания по Стене от башенки к башенке мы садились на краю, выбрав самый красивый ракурс, и просто смотрели на горы. Ветер трепал волосы, далеко внизу виднелись маленькие деревушки, и дух захватывало от простора, высоты, красоты и свободы. А груши, которые мы купили по дороге, оказались очень вкусными!

И если кто-нибудь когда-нибудь скажет мне, что побывал в Пекине и вернулся оттуда ни капли не влюблённым, я брошу в него камень. -)) Берегитесь.

 

 
Автор: Катрин, 01.11.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100