Кавказ

На Кавказ, конечно, очень хотелось. Ну очень. Особенно на Эльбрус. Поэтому вся весна прошла примерно в таких разговорах:

- ну чо,идем???

- а чо? идем конечно!!

Компания постепенно разрасталась, потому шибко спортивный поход отпал и решено было идти с базовым лагерем. Поход в итоге вышел несколько безыдейным, но в целом весёлым. Началось все с того что за полтора месяца до отьезда я и наш немецкий друг Ларс вывихнули по колену, я правое, а он – левое. Но это не помеха. Было нас 13 и раскладка весила по 666 г день/чел.... А у Вити ещё и место 13-ое было. В поезде как всегда пили и в преф играли. Запомнилось как в родине самаваров, пушек и пряников – городе Туле из поезда высыпали люди с надписью на спине «Бауманка» (или что-то около того) и начали болдерить по товарнику. Впрочем ничего особо интересного на нем не было. Без приключений добрались до Хурзука, а там уже пошёл пешкодрал – первый же мост был смыт. Ну а через 2 дня мы стояли недалеко от Утюга. Что я могу про него сказать? Утюг – он и есть – утюг. На следующий день мы с Колей и братьями моими меньшими Сашей и Лешой пошли на перевал Фрунзе, 4000 с чем-то, 2а к.с. Акклиматизироваться.

Приключение первое

Вообще ничего особенного на Фрунзе не было – так что приключение – это для красивого слова. Замечателен Фрунзе следующим: во-первых, 4000 м, во-вторых, 2а, в-третьих, все нормальные люди ходят его со стороны Малки, поднимаются по леднику на букву «У», и основное препятствие у них – бергшрунг (или что-то около того) – это тоже самое что рантклюфт, но наоборот. А мы шли со стороны Битюктюбе, там основное препятствие - нависающая сыпуха – градусов в 40. Подход там простой – есть кошки – иди по леднику – в августе он открыт, трешин не много и они узкие, нет кошек - по левой (если наверх смотреть) морене, а потом все равно по леднику, подходишь под ледопад и слева сыпуха начинается – вам туда. На седловине встретили группу, которая как-то подозрительно косилась по направлению вверх – по хребту, мы тоже туда косились.... не менее подозрительно.

- вы что, тоже туда хотите?

- ну..... мда.

- мы ща для успокоения совести попробуем....

- а мы посморим.

Обвязались верёвками, как Сталоне в скалолазе и ломанулись, а эти коврики постелили и чай попивают – на нас сморят. Ну мы и одновременной страховкой и попеременной.... и лицом к склону и спиной, и в кошках и без, в общем показали класс лазанья по миксту..... Приняв стратегическое решение что дальше – непроход, пошли вниз. Там где поднимались 4 часа, вниз за 30 мин. съехали. Обожаю сыпухи, как на сноуборде, хотя я на нем никогда и не катался.

Приключение второе

Это было уже веселее. Мы на Эльбрус типа пошли. Оставив слабых членов нашей группы сторожить базовый лагерь, сами выдвинулись в первый высотный. Поужинав соевым сублимясом (по внешнему виду как спаржа, по вкусу – ластик) и, обсудив возможность ловли горных козлов на лыжные палки с надетыми на них грязными носками, легли спать. Встали ещё до рассвета, собрались, оделись, долго выяснали, чем булинь от восмерки отличается.... но в итоге напялили обвязки и потопали. Иду я значит, кошку всей ступнёй в лед вгоняю, лидирую уверенно, крутой, почти как Стеценко. Вижу – полоска льда, ну я на ней ступеньку рубанул и дальше топаю, а склон все круче, смотрю я вниз – а там уже у моей ступеньки толпа собралась – и все решают как бы это в неё половчее наступить. Ну я встал, жду что начальник скажет.... и чем дольше стою, тем склон круче становится, решил ледобур завинтить (тока никому не говорите, что я тогда это в первый раз делал) – а то как начнет нависать.... как отбросит. Встал на самострах, а тут как раз начальник подошёл. Заценил как нависает, как отбрасывает, говорит давай перилу вешай. Горизантальную. А у нас любая перила - горизантальная – так как жумара все равно нет. Ну я повесил. А он говорит: иди дальше вешай. А я пока вешал склон совсем крутой стал, такой – что только на мысках стоять можно. Ну я пошел вперед, ледобуры на расстоянии самостраховки кручу, безопасность обеспечиваю. А тем временем Саша уже по периле к моему рюкзаку подошел, а Ксюша как раз в перилу встегнулась. И тут у меня буры кончились. И карабин последний уронил. Стоим мы с Сашей на самостраховке, Ксюша на периле болтается – «дальше не могу».... и тут созрело наконец решение валить. И все свалили. А я остался. Ледобуры собрал, карабин подобрал, верёвку сбросил и стою как дурак, склон-то – ого-го какой крутой.... сполз как-то.....

Приключение третье

У каждого человека должна быть задница. Так один мой знакомый сказал. Но моя видимо уникальная, везде себе приключение найдет. Это мы уже под ледником Кюкертлю стояли. Проснулся я, как и положено, в 6, из полатки выглянул – серо... мокро, но Кюкертлю видно, Квебек видно – что нам лосям? Подошёл к командирской полатке – пойдем говорю, а мне оттуда – может поспим? Пришлось выполнять. Но в 11 часов, под легкой моросью, в тумане поедая кашу, созрел план – а не сходить ли нам в Хурзук? За ништяками. По карте, на которой Хурзука не было, решили – километров 12-15, наверно, ну сброс-набор 1500 м, эт мелочи. Это потом жопорез сказал, что одного птичьего полета там 17 км.... Сказано-сделано, я Коля, братья меньшие и Витя (Ларс отпал при переправе через ручей по леднику) побежали. Я как самый умный, сильный и опытный темп задаю, а остальные его сбивают. Витя лыжную палку в узел завязал. Дошли до коша, и тут я понял – посветлу сто пудов не успеваем вернуться. И что я решил? Ну конечно дальше! Одно только стратегическое решение принял – разделиться: мы с Колей бежим вниз – остальные в своем темпе топают. Пришли в Хурзук, купили пивка, клюковки..... ну и пряничков с лимонами ещё. И поглотив все это решили – я (как самый ответственный, сильный и умный) вверх бегу, предупредить что мы типа в лавину не попали, в трещину не провалились и не погибли каким другим способом на опасной горной дороге..... А остальные – если совсем тяжко будет - в коше заночуют. Если вы меня спросите, почему я решил, что надо обязательно вернуться в лагерь, то я отвечу – не знаю. Говорю же – самый умный. Короче, просвистал я мимо последнего коша в надвигающихся сумерках и тумане. А к месту впадения Куршоу (и места окончания тропы, по совместительству) в полном мраке. И пошёл дальше. В этом месте долина уже становится и приходится траверсировать травинистые и сыпушечные склоны. Траверсирую я их значит, а где-то внизу – далеко-далеко река шумит, наступил я чуть ниже – и прям в эту реку угодил.... туман блин, что под ногами не разберёшь. Лег отдохнуть и тут же в голове слова всякие завертелись – гипотермия, гипоксия какая-то, Дж. Лондон ещё зачем-то..... Иду дальше и падаю. Иду – падаю. Тут дошло – на четвереньках надо. Хорошо склон крутой – не совсем на четвереньках получается. А как положе стал – так совсем мясо – на ногах не выходит – все время спотыкаюсь (фонаря нет, видимость - ноль) а на четвереньках человеку неудобно, я же не Томаш Мражек, у меня руки не до колен... Ручей с Квебека как-то перебродил, а в Кюкертлю смыло, хватаюсь за камень, он плывет... вылез, а через 10 м водопад был. Потом ещё лагерь еле нашёл – кричать-то бесполезно – река шумит, не слышно ни черта. Три часа три км топал. На четвереньках. Лежу в палатке и думаю – только б остальные в коше заночевали. Заночевали. Слава Богу.

Заключение

По рекомендации брателло пишу заключение: В общем...... все живы остались. Но ничего, ещё будет возможность!

 

 

Благодарность Ларсу и А.Ларину за стыренные без спросу фотографии :-)

 
Автор: Павел Мазин, 13.01.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100