Одиссея на Одессу

Калейдоскопическая рулетка моего альпинисткого сезона 2014 в конце июля выпала на Каравшин и на участие в Чемпионате России в очном классе. Тёплые скалы Крыма, незамутненный Алтай, цивильные Альпы промелькнули и сменились суровыми большими стенами ущёлья Ак-Су и Кара-Су. Причём сменились очень быстро.

Только приехал с Шамони, пара дней в Москве и вот опять самолёт и уже киргизский Ош. Встречающая сторона подогнала нам на двоих микроавтобус до селения Баткен, откуда дальше путь предстоял ещё на машине и дальше 2-3 дня пешком от деревни Узгуруш. Как это передвижение должно было происходить, мы смутно представляли. Предполагалось, что некий Нурдин нас встретит, соберёт осликов для поклажи и проводит в Каравшин.
Но получилось всё по другому.
Неожиданно звонит телефон и один из оргов ЧР – Александр Пятницин и предлагает лететь вертолётом, 200 американских рубликов и я, Костя плюс почти 100 кг барахла через 20 мин могут оказаться уже в районе базового лагеря в ущелье Кара-Су.
Мы сильно не сопротивлялись такой перспективе….

И вот я, только ещё пару дней назад раскланивающийся с французскими климберами в центре шамонийско-савойских Альп очумело кручу головой практически в центре Азии в небезызвестном у альпинистов районе Каравшин.
Рядом со мной крутит головой Костик. Но крутит он головой по другому поводу – акклиматизируется.
Костик - это мой напарник на Каравшин. Я с ним ещё не ходил по горам, поэтому предполагал, что будет много нового. Костик только что прошёл курсы Жетона «Спасения в горах» и был полон сил и желания покорять вершины высшей категории сложности
Наш московский народ – команда Иванова-Савельева уже была в лагере и часть уже успела сходит на гору – на Асан 6ку Мороза.

Основная масса спортсменов и сочувствующих залетела вертушкой в тот же что и мы день, в несколько ходок.
Народ был с Ёбурга, Красноярска, Питера, Томска, Иркутска и др. Радовали знакомые дружественные лица!
Ортотюбек. Перезагрузка.

До ЧР оставалось несколько дней и мы с Костяном рванули на разминочную гору – размяться, акклиматизироваться,
подогнать снарягу и приглядется друг к другу.
Выбрали маршрут 5Б Лебедева на Ортотюбек. Мне хотелось сходить какой нибудь маршрут в соседнем ущелье Ак-Су. Маршрут Лебедева был самым популярным на Ортотюбек. Смущало только то, что на горе был сильный обвал 2 года назад и вроде как маршрут изменился. Но вроде народ ходил, да и время прошло, должно всё обсыпаться лишнее и обмыться.
Не обсыпалось……
Бодренько придя в Ак-Су и забросив железки под стену мы причалили на станданртные ночёвки по Ортотюбеком.
Здесь уже который день обитала весёлая ватага парней из Москвы. Вова Белоусов, обваренный кипятком Паша Добринский, Андрэ Горбунов и заманенный рассказами альпинистов про бигволл Гоша Дергачёв. Они пытались слазить «перестройку» на Слесова свободным лазание. Одна попытка уже была, не долезли. Сейчас ждали погоду и настроение для второй попытки. В лагере царила атмосфера лёгкого чилаута.


Паша с Андрюхой

С утра мы с Костей рванули на свой маршрут. С первых верёвок стало ясно почему маршрут перестал пользоваться популярностью – рельеф поменялся, стало много живья и пыли. Пролезли 7-8 верёвок до первых штатных ночёвок. Зрелище унылое – всё заровняло конгломератом камней и песка. Дальше должен быть ключ, но он обвалился. Немного помыкавшись и поискав новый заход на стену мы плюнули и сдюльферяли. Благополучно увернувшись от всех летящих камней, и навешав своих дюльферных петель, к темноте спустились в кулуар.


Развальня на Ортотюбеке перед "ключом"

По крутой сыпухе спустились до палаток. Ребята дружелюбно мигали нам фонариком, обозначая положение лагеря.
Маршрутом мы слегка разочаровались. Думаю, ещё лет 10 ходить туда не стоит, пока всё не обсыпится.
На утро погода начинает капризничать – с периодичностью в полчаса солнце меняется дождь, туда-обратно, иногда совмещается, и ещё дует сильный ветер.
Парни на "Перестройку" не торопятся. Мы пьём чай и валим в базовый лагерь.  Кстати, прикольный рассказ о их приключениях можно почитать у Гошана в блоге.
В Кара-Су «вавилоновское» столпотворение. Все готовятся к ЧР. Мы тож начинаем шевелить снарягу и высотный продукты.
30 июля. Открытие сорев. Торжественное построение, короткие спичи и плавный переход к жеребьёвке – кому-какой маршрут достанется.
Спортсмены волнуются, некоторые суетятся, другие спокойны.
У нас в планах 4810 по Овчаренко  или 6А по  Ведерникову. В связи с тем, что Овчаренко пару дней назад красноярские девчонки вылезли за 1,5 дня, то рейтинг у этого маршрута сильно упал. Поэтому думаем о Восточной стене.
Задуманный маршрут до нас никто не выбрал, поэтому записываемся. Наши парни выбирают маршрут Копейки 6Б на СЗ стену.
Потопали собираться в путь-дорожку.
Из описаний на маршрут это художественное повествование иркутян Башкирцева и Веретенина (взят вот отсюда), как они 2 года назад его лазили свободным лазанием и ещё пара мутных фоток с пунктирными линиями маршрута.
Маршрут идёт на восточную стену 4810 и кроме нас в тот угол ещё заявляется команда Михаила Деви с маршрутом Одинцова.
Значит, будем не одни!
4810. Долгая дорога в дюнах


Заход в цирк Восточной стены 4810

Следующий день вышли на подход в соседнее ущелье на ночёвки под стену. Весь день то солнце, то унылый дождь. Но сам подход не вызвал затруднений. Проскакав по бараьим лбам и сыпухе за 6 часов, добрались в восточный цирк 4810. Набрали почти 1 км.
Машем рукой уходящему вниз вспомогателю Валику и занимаемся бытом. Под ночёвки здесь пара маленьких площадок. Расчищаем одну и ставим палатку.
Дождик плавно переходит в лёгкий снежок.

Километр восточной стены, уходящей по дуге в зенит, был полностью мокрый. Местами текли мощные ручьи.
До темноты ещё много времени и поэтому пошли смотреть начало маршрута. До стены 200 метров вверх от палатки.
Состояние скал не радует – мокро и холодно. Нифига не тёплый Каравшин!
Думаем, о том стоит ли стартовать завтра или подождать погоды.
С утра однозначно не полезли. Хоть и вылезло солнце, стена более-менее подсохла только к обеду. Да и холодно как то!
К полудню стало уже лучше – теплее, но появились и минусы: снег и лёд сверху начал топится и по всем линиям маршрутов потекли ручьи.
По прогнозу с Большой Земли погода должна была встать.
Вечером решили сходить обработать пару верёвок. Первую пролезли нормально, вторую я долазил под аккомпанемент начинающегося дождя со снегом. Только дюльфернули как ливануло!
В цирк пришла команда Миши Деви. Они были спокойны и неторопливы.
Нам же после обработки завтра необходимо было стартовать, а то по условиям соревнований начинал крутится счётчик часов нахождения на маршруте. Чем больше, тем хуже.
Ночью вроде распогодилось. Стартанули в 5 утра. Жумарим и в районе 6 начинаем движение вверх.

Восточная стена даёт свои преимущества – с утра уже солнце и поэтому пальцы начинают разгибаться быстрее.
Рельеф на маршруте практически весь лазовый, собственно это доказали Волосатый с Джеком, но после непогоды не всё можно пролезть из-за мокроты. Да и что кривить лазание 6с-7а со своими точками как то у меня идёт тяжеловато. Подлазы сменяются на ИТО, местами приходится двигаться по ручью.
Описания хорошего нет. У иркутов немного описаны первые ключевые верёвки. После трёх верёвок внизу маршрут сваливается во внутренный угол и идёт по нему до самого «плеча».
Поэтому лезть более-менее понятно. Вопросы только возникают при выборе трещины по которой лезть. Местами приходится закачиваться маятником.
Ну а в целом неплохо. Солнышко светит. Лезем и в ус не дуем.
Ближе к второй половине дня погода портится. Начинает капать уже знакомый дождик и снег. Перехожу на ИТО, тк скалы намокли и сильно похолодало.
Сегодня нашей минимальной задачей было долезть до ночёвок на «Варежке». Собственно после 9ой верёвки эта задача была выполнена. Лезть дальше и обрабатывать маршрут совсем не хотелось. Поэтому на шикарной площадке «Варежке» ставим палатку и начинаем столоваться. Под шуршание снега и дождя проводим первую ночь на стене.


На "Варежке"

Под утро распогодилось. Очень красивый рассвет. Кушаем овсяную кашку со сгущёночкой и на передовую.
Второй день – копия первого. Лезем, внутренний угол, до полудня солнце, дальше пасмурно и вечером дождь со снегом. Вылезаем на плечо часов шесть вечера. Обрабатываем две верёвки вверх.

Ставим лагерь. Ночёвки здесь шикарные. Большая ровная полка под палатку и чуть ниже в 15 метрах снежная доска. Это радует, потому что на стене кроме дневных ручейков воды не было и поэтому тащили бурдюк с восемью литрами воды.

Ночью погода поменялась – вылезли звёзды.
По описанию иркутов дальше всё ложится. Это было действительно так.Чуть-чуть. Лазание ускорилось, но ориентирование съело весь выигрыш. Пару раз за день пришлось делать большие маятники вбок, чтобы посмотреть куда лезть. Приближался предвершинный гребень. Стали попадатся куски снега, которые приходилось облазить по скалам. Это замедлило темп.


Стена после "выполаживания":)))

Часам к 7 упёрлись в снежники. Я переобул кошки и пролез верёвку вверх с молотками. Куда дальше лезть было не понятно – много вариантов и к тому же село густое облако, начал падать лёгкий снежок. По ощущениям мы были рядом с вершиной, но как к ней пролезть вызывал вопрос. Полазив в разные стороны, понимаю, что начинаю бурится.
Смеркалось.
Решили не пороть горячку и вставать на ночёвку на небольшой снежной площадке.

На утро оказалось, что до вершины 4 верёвки - два скальных и два снежно-ледовых полтинника. У нас один комплект ледового оборудования – пара кошек, один ледовый молот и один скальный молот с длинным клювом.
Перед последними двумя ледовыми верёвками случается приятное – на пупыре перед нами возникает человек и начинает нам махать руками! Это вершина!

Иркутская команда под предводительством Сани Клёпикова вылезла с Северо Западной стены и уже целый час загорала на вершине.
Радостно вгрызаясь в снего-лёд, мчимся наверх.
Давно я не испытывал такого удовольствия от захода на вершину!
Как оказалось, на 4810 вершина большая удобная площадка с прекрасными видами! Сидим целый час наверху, глазеем по сторонам, едим, фотографируемся.


На вершине 4810

Иркуты уходят по гребню в сторону дюльферов. Вскоре и мы валим туда же.
Спуск вниз с 4810 классически проходит по маршруту 5Б Назарова. Метров 300 пешком, а потом 14 косых дюльферов в сторону перемычки 4810 с Ломо.
На 4ом дюльфере догоняем иркутян. У них застряла верёвка, снимаю им её и как назло сами засаживаем в этом месте свою. Тут уже приходится лезть, за нами никого нет.


На спуске по Назарова 5Б

Ещё один раз у нас конкретно застревает верёвка и в итоге к земле мы спускаемся в потёмках.
Сразу скажу что «земля» в данном случае была особо не земля. Рассказы про «адову» сыпуху с Назарова мы уже слышали не раз, а тут смогли оценить по полной. В темноте и усталые мы валили вниз по каким то кулуарам, «живнякам», плитам, ручьям и прочим радостям. В итоге в первом часу ночи выскочив под невесть откуда взявшиеся сбросы, решили заночевать. Нашли хорошую площадку с травкой и ручейком, поставили палатку и вырубились.


Наша ночёвка на спуске под маршрутом Назарова

На утро конечно же сбросы оказались не сбросами, а вправо вообще уходил пологий склон, в 300 метрах ниже выглядывала судейская палатка у речки. Но как оказалось, что мы правильно сделали что ночевали не у судейской палатки. Там не было воды и вокруг шарились злобные маленькие уховёртки в больших количествах.
У судей мы нашли заброску еды, покушали, я сходил за оставшимися вещами в цирке под Восточной стеной и дружно с Костяном повалили в БЛ.


Спортивные баталии в Базлаге

Асан. По пути наименьшего сопротивления.
Пару дней погоняв балду в лагере заявились на Асан 6А Погорелова.
Это классическая шестёрка в Каравшине, которую удобно ходить без платформы с небольшим подходом.


Асан. На заднем плане 4810

На маршрут вклинились перед ростовской командой, поэтому сильно не рассиживаясь в лагере пошли на гору. Лёгкий и быстрый подход, первые простые 100 метров и вот уже верёвка по знаменитому «огурцу». Всё вроде в порядке. Но тут вижу что не всё. Костя видимо не достаточно отдохнул, двигается медленно и ко всему прочему случайно роняет рацию. «Фигня» говорю, «судьи нас всё равно видят» и начинаю лезть вторую верёвку. Но видимо прочно засели свои же зудения про безопасности. В итоге пролезаю пол верёвки и валю вниз. Договариваемся с Костей, что сейчас дюльферяем, он идёт за новой рацией и если всё быстро получится, то лезем дальше до ночёвок на «огурце».


Неудавшийся "огурец"

Костя убегает вниз. Я поспал часок. Увидел подходящих к стене людей. Оказалась связка ребят из Екатеринбурга. Собрались лезть Тимофеева 6А. Поболтали о том о сём. И тут у меня появилась мысль «не лезть на Погорелова, раз там сплошные нескладухи, а спокойно слазить на Альперина 5Б».
Ёбургские парни дают консультацию, они ходили этот маршрут только вот. Махнули рукой где заходить, а дальше дорога. Местами надо «ужиком» по щелям. Всё логично.
Прибегает Костик. Объясняю ситуацию.
Снимаем верёвки и встаём на ночёвки под маршрутом. В 8 утра начинам лезть. Маршрут приятный и интересный. Немного только напрягало то, что «ужиком» пришлось очень много лезть – одежда трещала и рвалась.

В итоге всё лазовое, кроме пару ключевых участков, где на карнизиках я итошил метров по 5.
На 11 верёвке вылезли к штатным ночёвкам, там заночевали и на следующий день к 3 часам вылезаем на вершину. Здесь, стоя на самом верху Асана, особенно поражаешься видом 4810. Она со своей северо-западной стеной, как огромная пирамида возвышается над окрестными вершинами!


На вершине Асана

Вниз опять долгие и муторные дюльфера с классическим застреванием верёвки и выходом на «землю» уже в темноте. Похоже, эта парадигма преследовала нас на все восхождения в Каравшине. Спускались вместе с екатеренбуржцами. В лагерь пришли уже за полночь.


на стене 4810 видно платформу восходителей

На небе, как МЕГА прожектор светила полная луна, так что местами можно было не включать налобные фонарики.
Наша вторая московская команда-тройка Иванов-Савельев-Мазин успешно пролезла на Слесова маршрут 6А Мороза за рекордное время и вырвалась в лидеры соревнований. Это радовало! Теперь они лезли на второй маршрут – тоже на пик Слесова по Погорелову.
Нам же перед окончанием нашего пребывания в Каравшине удалось ещё сходить на один маршрут. Уже вне рамок ЧР.
Это была Жёлтая стена. Легендарный разминочный маршрут 5А Солонникова.

Сходили его в лайтовом стиле и в хорошую погоду. Он весь лазовый. Без тяжеленных рюкзаков и баулов лезлось очень хорошо!

От начала маршрута до вершины мы его прошли за 6,5 часов.
Оказалось это очень медленно. Придя в Базлаг, узнали что красноярские девчонки маршрут сходили за 2,5 часа. Но мы не расстроились, ведь мы его лезли не на скорость, а в удовольствие!


На вершине Жёлтой

В базовом лагере было полупусто – народ убежал на спасработы. Оказывается, пока мы лазили Жёлтую стену, у нашей тройки случилось ЧП. Перед самым выходом на вершину Игорь слетел и возможно сломал ногу. Сейчас его спускали. Плохо что поломался, а ведь команда шла на рекорд и призовое место в ЧР.
Мы с Костей собрали «тревожные рюкзачки» и сели на готове, чтоб выбегать на спасы. Но бежать не пришлось, народу под Слесова было много.


Прибытие раненого Игоря Савельева на коне

Всё когда нибудь заканчивается, вот и мы двинули на Родину. Спуск был пешком, а груз везли на осликах. Перед стартом хитрый погонщик ослов попытался заломить более высокую цену за транспортировку груза, но Саня Иванов очень мастерски отбил эту жлобскую атаку и мы с опозданием на час двинулись вниз. Погонщики оказались неопытные, ослы всю дорогу падали из-за косячного крепежа груза и неправильной логистической политики киргизов.

Наш обратный путь шёл через посёлок Саряз. С одной ночёвкой в урюковом саду и переходом через один перевал мы благополучно достигли этого скотоводческого рая, откуда нас уже забрала машина.

По пути через перевал у нас был приятный бонус в виде спелой сладкой дикой вишни, в изобилии растущей вдоль тропы.

Поездку наших команд в Каравшин на Чемпионат России поддерживала Федерация альпинизма и скалолазания Москвы, а так же партнёры Федерации клуб «7 вершин», компания "Альпиндустрия", НПФ «Баск», компания «Венто» за что им огромное человеческое спасибо!

 
Автор: Алекс Юркин, 01.09.2014
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100