Вечер, 15 февраля, за окном снег, метёт. Мысль – главное чтобы все благополучно добрались до дома. Итак, о чем я?... о главном.

14-15 февраля в спортивном клубе «ЛадЪ» проходил «Двенадцатый фестиваль по скалолазанию» и первые на нашей практике боулдеринговые двух дневные соревнования с квалификацией, полуфиналами и финалами. На такой спортивный режим съехалось 85 участников из Владимира, Йошкар-Олы, Казани, Киева, Москвы, Обнинска, Пензы, Саратова, Ярославля, а встречали всех соответственно Нижегородцы.


В первый день соревнований командой подготовщиков из Москвы в составе: Исаева Павла, Галлямовой Анны, Клизубова Андрея и Кузнецовой Софьи, было придумано немало интересных и разнообразных трасс (всего 21 трасса), на преодоление которых были нацелены все участники на протяжении восьми часов (4 сета) в режиме фестиваля. Все трассы фестиваля пролезло 4 человека, причем уложившись в половину отведенного времени.


Оценив результаты квалификации, команда постановщиков отправилась готовить трассы для следующего дня соревнований. А судьями были подведены итоги в категории «Newbie», победителями в которой стали: Родин Алексей (Нижний Новгород), Ульянова Оксана (Владимир).


Полуфиналы готовились для 20ти сильнейших. По результатам данного этапа можно сказать, что трассы оказались слишком каверзными. Судьбу фаворитов решила трасса №1 на равновесие, на которой многие сделали не одну пару попыток. Трассу №3 вылез только Новиков Сергей из Ярославля, остальные же на трассах №2, 3 и 4 не добрались даже до бонуса.
В полдень уже штурмовали финальные трассы участники группы «Middle», сначала девушки, а за ними парни.


Валентина Кулагина стала первой среди девушек «ТОПнув» все 4 трассы, оставив «золото» дома, второе и третье место заняли Гусева Ольга (Казань) и Дьякова Юлия (Москва).
Судя по результатам квалификации парням были придуманы трассы под их уровень, но не был учтен факт того, что участники могут мобилизироваться в нужное время, что собственно и произошло: все четыре трассы вылезло четыре финалиста, а трое всё с первой попытки. Пришлось смотреть на результаты предыдущего дня и раздавать заслуженные места на пьедестале: Богданов Алексей (Нижний Новгород) – первый, Мясоедов Игорь (Москва) – второй, Шевцов Алексей (Нижний Новгород) – третий.


Финалы самых-самых на данных соревнованиях проводились по «международному» формату под объективами телекамер. Сильнейшие девушки и парни лезли параллельно – каждый решая свою «четырехминутную проблему». Распечатаны были 3 трассы у парней и 2 у девушек (почти 3)), по одной трассе у каждой «половины человечества» остались загадкой.

Лучший результат показали: Битков Кирилл (Москва) с результатом в 2 трассы, Мусич Владимир (Москва) – 2 трассы, затратив на одну попытку больше и Сеньков Дмитрий (Владимир/Москва) с одной трассой в активе. У девушек: Кожекова Наталия (Нижний Новгород) – 2 трассы, Нестерова Наталия (Нижний Новгород) – 1 трасса и Шидловская Ирина (Москва) – 1 трасса, но с худшим показателем попыток.


Огромную благодарность выражаем спонсорам: магазинам: «RedFox», «Триал-Спорт», «Снаряжение», за предоставленные сертификаты, призы и подарки; компаниям «Витан» - за бодрящую живительную влагу; «Top-Point» - за чудесные зацепки и рельефы.

Отдельная благодарность команде скалодрома «Скалатория» в лице Павла Исаева, Галлямовой Анны и Клизубова Андрея, а так же всем, кто помогал готовить эти соревнования, т.е. бойцам невидимого фронта. Именно этими людьми проделывается колоссальная работа по подготовке соревнований.


