Самое сложное – это было уехать. Все (родственники, друзья и знакомые) уговаривали нас не ехать. И, наверное, уговорили бы, если б у нас перед глазами не было нескольких удачных примеров. В прошлом году одни наши друзья ездили в мае с ребенком такого возраста в Карелию на «Скалолазание для всех», другие – в байдарочный поход по Москве-реке, и, наконец, еще одни – в Крым. «Видимо, не так страшен черт, как его малюют», - решили мы и отправились в Крым.
На тот момент у меня была такая скалолазная ломка, что я готов был ехать хоть с новорожденным:) (РР)
Что мы взяли с собой для ребенка, и что из этого пригодилось:
- Коляска (вначале брать не собирались, но потом все-таки решили взять и не пожалели). Очень удобно было с ней гулять по
Ялте, Ботаническому саду, и даже вверх по крутой тропе на Сосняк затащили. Ага, я тогда чуть ласты не склеил с рюкзаком и привязанной к нему коляской (РР). Коляска должна быть раскладывающейся в горизонтальное положение - чтоб ребенок мог в ней спать, должна легко и компактно складываться – чтоб можно было быстро кинуть в багажник такси, колеса предпочтительно побольше – крымские тропы и даже асфальт отличаются от московских не в лучшую сторону. Один раз
коляску под скалы не взяли, пришлось ребенку для сна сооружать гамак из скатерти.
- Перевязь (можно было кенгуру, но мне перевязь удобнее, так как в ней кормить можно очень незаметно для окружающих).
- Аптечка на все случаи жизни. Если что-то случится, круглосуточной аптеки под боком может не оказаться. У нас с собой аптечка была килограммовая, но, к счастью, почти не пригодилась.
- Целая сумка игрушек. Тоже почти не пригодились. С гораздо большим интересом Максим играл карабинами, восьмерками, зелеными веточками, баночками, ложками и т.д. Так что с собой в следующий раз будем брать 1-2 любимые игрушки.
- Детская одежда. Почти везде можно снять жилье с горячей водой, так что стирка – не проблема. Почему то детской одежды у нас оказалось больше, чем всей взрослой, а на обратном пути в самолете был перегруз (РР).
- Детское питание. Кроме растворимых каш с собой ничего не брали. Пюре в баночках можно купить как в больших городах, так и в супермаркете в Никите.
- Плед. Очень удобная штука, расстилали под скалами, ползали и играли на нем.
Скальные районы глазами ребенка.
Уарч-Кая (Форос)
От Фороса до скал очень далеко, приходилось ездить на такси. Но от скал вниз до города мы ходили, с коляской это заняло около 2 часов. Дешевле чем за 15 гривен в одну сторону у нас найти вариантов не получилось. Зато вся дорога занимает 10-15 минут, и таксиста можно вызвать под скалы в любой момент по телефону (РР). В городе есть аптека. И чудесный парк при санатории (прудики, мостики, симпатичные дорожки, уютное кафе с плетеной мебелью на берегу моря). Жилье там - в квартирах (у нас даже ванна была).
Симеиз
Жилье от скал довольно близко, много мест где можно поесть. Нам кажется это лучшее место для отдыха с ребенком.
Только одно из самых дорогих.
Под Кошку можно заехать на коляске, в единственный день, когда мы там были, под скалами было 4 коляски – детский сад, штаны на лямках. Под Крыло Лебедя с ребенком лучше не соваться – тяжелый подход, сыпуха, мало ровных площадок и сильный ветер (РР).
Сосняк
Коляску вверх несли на руках в сложенном виде, а ребенка в перевязи на руках. Я еле дошла с ним, хотя ребята забрали у меня все вещи. Идти минут 40.
С одной стороны труднее всего добираться, а с другой – самое живописно место из перечисленных, минимальное количество народу (врядли вы кого-то встретите, кроме тех, кто пришел с вами). Ну а про лазание я даже не говорю:) РР .
Никита
Жилье в домиках недорогое. Расположено вблизи от скал. До моря далеко, но по удобной асфальтированной дороге. Очень приятно гулять с ребенком по Ботаническому саду. А от нижнего входа в сад регулярно ходят маршрутки до Никиты и Ялты. С этого года там открыли самый настоящий супермаркет, в нем есть детские игрушки, памперсы, детская косметика, еда. Если жить там, то брать с собой ничего не надо, все можно купить в этом магазине. Да и до Ялты близко, если вдруг чего в Никите нет.
Краснокаменка
До скал идти минут 15 вверх по косогору. Коляску везти тяжело, иногда приходилось ее нести. Жилье в домиках. Очень удобно вечерами: ребенок спит вечером в коляске на улице, а мы сидим и пьем в домике.
Дорога
Мы испробовали два варианта дороги. Туда ехали на поезде. Выкупили все купе. Взяли билеты себе и мужу, а остальные два билета взяли ребенку и ребенку соседке с 50% скидкой. Боялись, что проводник на свободное место подсадит кого-нибудь, но он увидел, что у нас ребенок и больше нас не трогал. Очень хорошей идеей оказалось заложить проход между полками, постелить сверху матрас и сделать отличное место для ползания. Но все равно под конец мы все устали и обратно решили лететь на самолете.
Оказалось, что на ребенка без места тоже нужен билет. В аэрофлоте он вроде стоит 30%, Сибирь авиалиниях 10 или 15% (точно не помню). И по этому билету на ребенка можно везти 10кг веса. На взлете и на посадке Максим пил, так что уши у него не закладывало. Кстати, полет длится всего 1.40.
В общем, первый блин комом не оказался. Летом поедем куда-нибудь еще. |