Маевка!

М а е в к а    н а    с к а л а х
Хорошо подготовились питерские скалолазы к празднику международной солидарности трудящихся 1 мая. Команда скалолазов под руководством Алексея Целищева две недели готовила скалолазные маршруты на пальцевском скальном массиве, который расположен в двенадцати километрах на север от Выборга, недалеко от шоссе Выборг-Каменногорск.



Сделать маршрут на естественных скалах не так просто, как кажется, особенно в Ленинградской области, где скалы как правило покрыты слоем мха и прошлогодней хвои. Сначала скала очищается металлическими щётками, затем чистятся от земли трещины, молотком сбиваются "живые" камни. Если вплотную к скале растет дерево, его необходимо спилить, чтобы ствол и ветки впоследствии не помешали скалолазу. Затем перфоратором в скале сверлятся дырки и устанавливаются шлямбурные крючья, наверху устанавливается цепь для безопасного спуска с маршрута. Последний штрих - подписывание маршрута, ведь у маршрута должно быть имя. Теперь маршрут готов, осталось его пролезть и откатегорировать.
Работать постановщикам приходилось в тяжелых условиях: апрель в Ленинградской области в этом году выдался холодным, в ночь с 29 на 30 апреля даже пошел снег,

 
 
 


но скалолазы самоотверженно трудились до позднего вечера, пока не разрядятся аккумуляторы в перфораторе. Постановщики не успели пролезть все маршруты, и почетная роль первопроходцев досталась приехавшим на маевку в Пальцево питерским и московским скалолазам.
Надо сказать, что пальцевский скальный массив был известен альпинистам и скалолазам давно, но ездили туда редко, в основном чтобы полазить со своими точками. Теперь, с появлением маршрутов, оборудованных стационарными точками страховки, это место должно стать популярным. Во-первых, пальцевский массив самый ближний к Санкт-Петербургу, во-вторых, рельеф пальцевских скал отличается обилием вертикальных и даже нависающих трещин, маршруты довольно интересны и разнообразны.
Конечно, имеются и недостатки: скалы находятся рядом с болотом, и комары летом не дадут спокойно лазать. Вблизи скал нет озера, где можно было бы ополоснуться или набрать воду, и скалы немного грязноваты.
 

Но главное, что маршруты есть, а значит в нашей стране появилось еще одно место, где можно тренироваться на естественном рельефе. Появление новых скалолазных маршрутов, несомненно, сделает скалолазание еще более популярным видом спорта как в Санкт-Петербурге, так и по всей стране. Скалолазание - спорт, который развивает не только физическую силу и ловкость, но и морально-волевые качества советского человека.
Кроме того, окрестности Пальцева будут интересны не только скалолазам, но и людям, которым интересна история родного края. Здесь расположены памятники деревянного зодчества эпохи дачной экспансии. И конечно, с Пальцево связаны события военной истории советского народа. В 1944 году в окрестных лесах советская армия вела ожесточенные бои с немецко-финскими захватчиками. Свидетельства тех легендарных событий были найдены в старых окопах: обломки минометных снарядов, оружейные гильзы, плоскогубцы.

 

Sanek


Автор: Sanek, 07.05.2007
Ремонт картриджей принтеров принтеры ремонт.
filpan.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100