
Иллюстрированное сочинение на тему
«Как я провёл майские праздники 2012года».

Пролог:

В конце шестого и начале седьмого десятилетия прошлого века, когда мы возвращались с летних каникул к партам, седые учителя задавали нам тему для домашнего сочинения: «Как я провёл лето». Счастливые ученики, сохранившие, несмотря на все глупости послевоенной эпохи, сельские корни, частенько начинали сочинение фразой: «Хорошо летом в деревне»… а дальше: пруд с карасями, речку с пескарями, поля с васильками, рогатую соседскую корову, шуршащего под крыльцом ёжика, колючий сеновал, громадный мухомор на опушке. Запах земляники, растущей на насыпи лесной одноколейки с рассохшимися , но сохранившими дух и цвет креозота шпалами, ржавыми рельсами, по которым очень горячо идти босиком… Хорошо было летом в деревне, на даче, в пионерском лагере, в байдарочном походе с родителями, в школе за партой, дома за книжками.
Хорошо было, сегодня опять хорошо бывает - сочинять тоже иногда приходится.
Итак:
Иллюстрированное сочинение на тему «Как я провёл майские праздники 2012года».

Эпиграф:
«Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться….» Даниил Хармс.
Майские праздники 2012 года Люся, Оля и Лёня из Москвы провели Турции в деревне Чирали, что на анатолийском побережье Средиземного моря, неподалёку от Кемера. Почему именно Чирали, спросите Вы – отвечу: здесь хорошо, как в детстве: скалы, море, река с форелями и черепахами,

домашние птицы, чинно вышагивающие по грунтовым дорогам,

сухое вишнёвое вино (был у меня в детстве эпизод с домашней вишнёвой настойкой).

Стеклянные теплицы с овощами, велосипедистки в платках и шароварах, улыбающиеся трактористы, летние веранды многочисленных ресторанчиков. Цветущие апельсино – грейпфруто - лимонные сады, с ещё не снятыми плодами февральских урожаев.

Ещё на трапе самолёта в Анталии, я впервые услышал почти знакомый аромат: «Откуда здесь ландыши?!» - в разгар весны, над анатолийским побережьем простирается аромат цветов.

Отель «Anatolia Resort» , где нам посчастливилось остановиться, поражает изысканной дачной простотой, где разумный комфорт не застилает, не обволакивает, а только подчёркивает близость к природе.



Хозяйские куры, утки, гуси, голуби разгуливают по лужайке перед открытой верандой (крыша по необходимости выдвигается) радуют взор и услаждают слух курлыканьем, кудахтаньем, кряканьем, кукареканьем.

Ажурная кованая оградка с калиткой на шпингалете ограничивают птичью территорию. В гости на веранду под стол куры не проникают. Здесь наша территория – просторный многоугольный двухкомнатный номер, с изящно инкрустированной кованым металлом деревянной мебелью.


Проснувшись рано утром, мы шли на пляж – восхитительное утреннее купание в чистом прогревающемся уже море.

В 2003 году пляж Чирали был выбран Университетом South Galler Glamorgan, как лучшее побережье мира, прогулка до отеля по пустынным ещё деревенским улочкам.

Вкусный завтрак, около девяти утра, выходим на скалы.



До скал нам 15 – 20 минут в прогулочном темпе, скалы расположены на берегу реки у самой околицы. Трасс достаточно много, трассы разнообразные – до 8А включительно, массив достаточно широкий. Я здесь уже был в феврале с Сергеем Шаферовым и его клиентами. Очерк об этой поездке опубликован в Верт.Мире 101.
До часу дня, по мере сил и возможностей, лазаем, потом, из за гребня появляется солнце – уходим. В Секторе есть несколько маршрутов, где всегда сохраняется тень: 5С+;7А; 7В+; 7В.

Однажды, когда облака отменили солнечную погоду и хлынул дождь, мы с удовольствием задержались в этом секторе до вечера. Стена, в основном, остаётся сухой – сверху солидное нависание.

Лягушки, в изобилии населяющие долину реки Ulupinar, радостно праздновали дождь, тяжёлые капли выбивали круги на струящийся поверхности воды. А мы лазали, лазалии, лазали.
Лазание здесь самое разнообразное – положительные, вертикальные, нависающие участки. Очень рекомедую новичкам – множество «Лежачих»- на трении, ставящих на ноги, трасс.
В погожий день, после часа, начинало припекать, мы вдоль моря – купаемся, в кафе пьем солёный айран,

следуем в Cennet. Этот сектор, один из самых красивых в районе, хорошо известен российским скалолазам. В феврале я здесь вылез свою первую в своей новой жизни 6С.
Этим маем, скальный Олимпос оказался преимущественно русским – Москва, Екатеринбург, Томск – будто в Крым попал, где импортные клаймеры в диковинку. За всё время встретили 2 или 3 группы, в сентябре их было много больше.
В день отдыха по ликийской тропе отправляемся в Адрасан.
Тропа начинается в долине Олимпос по другую сторону реки от музейного КПП. Тропа идёт вдоль знаменитого своими маршрутами каньона, через заросли земляничных деревьев,


сосновые леса, бурелом на перевале.


В пути встретили много немецких треккеров и ни одного россиянина.
Адрасан – громадное овощеводческое тепличное хозяйство. Людей почти не видно, центр – не нашли. Плохо понимающий английский отец многочисленного турецкого семейства - добрый крестьянин, по сходной цене, на своей машине, доставил нас в Олимпос.
Из Адрасана в Олимпос можно проехать по дорогам местного значения, для того, чтобы попасть в Чирали придётся выезжать на трассу. Тут мы немного промахнулись – музейное КПП не удалось пройти даром – 15 лир на троих – бутылка доброго турецкого вина.
На следующий день, вновь отработанная схема – скалы Чирали – Cennet. В левой части массива Cennet, ещё прошлой осенью, я наметил 7А, тогда я пролез 3 оттяжки из 9, на сей раз добавилось ещё 2, итого 5. До победы осталось, буквально пара перехватов – дальше просто, но их-то я и не сделал.

Седьмого мая на пляже встретили знакомую московскую компанию с детьми – они совершили поход по ликийской тропе от Gounuk до Чирали и теперь искали скальный сектор.
Так изо дня в день в с удовольствием. Чередуя комфорт и напряжение - лазая, купаясь, гуляя, закусывая, выпивая, мы осуществляли свои майские праздники.

Восьмого числа, лазать не пошли – предались неге и расслаблению. Гуляли, запоминали, мечтали вернутся сюда опять – остались не решённые «проекты». Кому 9А требуется, а мне 7А хватит пока – надо тренироваться. Накануне, в каньоне Олимпос, я вылез 6С+.
Фланируем по центральной улице Чирали – на встречу микроавтобусы с жандармами. Зачем столько вооруженных стражей в тихой сказочной деревушке? После выяснилось – оцепили незаконное строение , подогнали экскаватор, вынесли домашний скарб нарушителей и при большом стечении народа, сломали дом. При этом зачем то стреляли в руины, видимо, для острастки. С Законом в Турции шутки плохи.

