Сказ про то, как наше отделение на Джайлык ходило

К Джайлыку мы готовились еще в Москве, морально. Он должен был стать нашей первой четверкой, а это достаточно важный рубеж для спортивной группы. Маршрут проходит по Северной стене и интересен тем, что практически весь состоит изо льда крутизной до 50 градусов. Сложность и опасность этого маршрута сильно зависят от метеоусловий: количества выпавшего снега, температуры. Я слышал, что прошлым летом там сошла снежная доска, утащив на себе двойку альпинистов метров на сто. Отсюда вывод: проходить ледовый участок надо как можно раньше, пока его не осветит солнце. В описании нам советовали начинать в 3 часа ночи. На схему маршрута я даже и смотреть боялся - слишком много там было нависающих участков и ИТО. Короче, накануне восхождения я был уверен, что нас ждет конкретное рубилово от зари до зари.

В соответствии с вышесказанным мы разработали свою тактику, она была проста: быстро ходим, мало спим! Короче, встали мы в 2 часа утра. Темное такое утро, знаете ли! Похлебали кашки и в путь. Саша, как руководитель, возглавил стадо. Через пол часа передвижения легкой трусцой Антон поведал нам, что если темп не спадет, он вряд ли сможет работать сегодня первым. Мы с Ивановым хитро переглянулись: откуда ему было знать, что в нашем отделении за право лидерства режут глотки!

В пол пятого мы оказались под маршрутом и Саня выдвинулся в направлении вершины. Он лидировал несколько веревок, после чего я решил его сменить и, чтобы не терять времени (каждая минута была на счету!), пошел параллельным курсом, вщелкиваясь в его же точки. Саша, увидев меня в зеркале заднего обзора, мягко говоря, несколько удивился. Действительно, это было что-то новое в технике альпинизма. "Ты что, совсем..!?" - спросил Саша. В нескольких фразах он объяснил мне, что я не прав. Он руководитель, ему можно. На Санином месте, я бы … не знаю, что бы я себе сказал!

Вообще, надо отметить, что наше отделение не отличается особым консерватизмом и постоянно придумывает всякие хитрые приемы. В прошлом году, например, во время сборов в Цейском ущелье, накануне восхождения мы с Саней обсуждали, каким способом первому проходить бергшрундт. Тут подошла Аня и сказала:

- А что тут сложного? пусть он жумарит.

- Он не может зажумарить, он же первый!

- Ну и что, что первый, у него же есть жумар!

Да, с этим не поспоришь. Что ж, возможно, в скором времени наряду со спуском Дюльфера, узлом Пруссика и треугольником Абалакова инструктора будут обучать технике прохождения бергов Ивановой и методу смены лидера Люлюкина.

Однако, вернемся на маршрут. Главная цель достигнута, теперь я впереди и очень даже этому рад! Какое это счастье - лезть первым по нетронутому льду, отражающему свет луны, парящей над Эльбрусом, когда звон железа, входящего в фирн, растворяется в ночной тишине… Круто завернул?! Ща будет еще круче! Ты крутишь бур и слышишь, как потрескивает перемерзший лед, а когда вбиваешь клювик инструмента, прозрачные линзы, скалываясь, с легким шелестом сыпятся вниз…

И тут какой-то придурок орет: "ПЕРИЛА ГОТОВЫ?!!" Вся философия пулей вылетает из головы. Тут я вспоминаю, что надо бы поспешать и задаю темп, который сам могу держать с трудом. Ничего, на станции отдышусь.

В достаточно высоком темпе мы прошли ледовую часть, несколько раз сменяя друг друга (теперь, однако, традиционным способом). В результате, в начале десятого Коля обнаружил себя сидящим на гребне (не понимаю, как он вообще оказался впереди!), а в десять мы были уже на самой верхушке. Лично я был уверен, что мы будем колбасить часов на 5 побольше, к такому настрою очень располагало "оптимистическое" описание. Вершина мне понравилась своей монолитностью (ненавижу сыпуху), также запомнилась сногсшибенная панорама, даже пятитысячники Безенгов было видно.

На обратном пути я попытался уломать народ дать мне спуститься по методу Миленина (кто не знает, это такой крутой мастер спорта из нашего клуба). Надо сказать, что этот метод является еще одним новым словом в технике альпинизма. Заключается он в том, что последний, не тратя времени на всякие выкрутки и прочие треугольники Абалакова, просто-напросто вщелкивается в конец перил, разбирает станцию и, напевая песенку: "Выбери меня, выбери меня…", мчится на пятой точке к следующей станции. Страхующий же в это время должен ОЧЕНЬ БЫСТРО работать руками. Успех всего мероприятия сильно зависит от характера ледово-снежного покрова. Если под вами поблескивает ледок, ваш напарник может не заморачиваться по поводу страховки - до низу доедут только уши и всякие побрякушки от дедушки Пецеля. Однако, в тот раз снега было достаточно, и, я уверен, из этого что-нибудь бы получилось. Но народ эта идея не очень развеселила, и решено было спускаться классическим способом. Спуск прошел без сучка и задоринки. А так хотелось этой задоринки!

Джайлык2

На следующий день мы снова поперлись на Джайлык, только теперь по Западному гребню (4Б к.т.). Маршрут несколько напряг обилием микста, приходилось лезть по скалам в кошках. И еще там было много крючьев в самых непредсказуемых местах, создавалось ощущение, что их колошматили в припадке. Лезешь, как в Крыму, только оттяжки щелкай.
Запомнился один момент: лезу первым, отошел от станции метра на три и говорю Сане: "Выдай маленько". А он как заорет мне в ответ: "НЕ ПОНЯЛ, ПОВТОРИ-И-И!!!". Все ясно: Иванов сегодня в балаклаве, будет доступен только в установленное время связи. В общем восхождение прошло нормально, если не считать просто вдребезги разбитой Аниной каски.

Тютю

Следующим пунктом нашей программы оказался маршрут 5А к.т. на вершину Тютю, 2-я Западная. Состав команды, однако, изменился - теперь с нами шли: крутой мастер спорта Олег Миленин, не менее крутой КМС Коля Власов и, круче их всех вместе взятых, второразрядник Андрей. Девчонок на маршрут решено было не брать, а то - что это за пятерка, на которую девчонки ходят, совсем не прикольно! В принципе, думаю, они бы пожалели, если бы пошли - столько мата я не слышал, наверное, со школы.

На подходе под маршрут нам надо было пересечь ледник. Мы связались впятером одной веревкой и, так как по причине экономии веса у нас был всего один ледоруб, отдали его Сане, шедшему последним (чтобы в случае чего всех нас спас). В процессе шастанья по леднику наша гирлянда каким-то образом перевернулась, и Иванов, оказавшись впереди, притормозил перед полоской снега шириной метра два, белевшей на сером льду прямо на нашем пути. До скал оставалось каких-то двадцать метров, а Саша все не решался, где пройти. Не понимая его беспокойства, я посоветовал: "Да шагай прямо!" Поколебавшись секунду, он шагнул… Все произошло очень быстро. Был человек и нету! Мы вчетвером попадали на лед, пытаясь зарубиться голыми руками, в ожидании рывка. Однако, его не последовало. Я тянул веревку изо всех сил, представляя бездыханное тело Иванова, зависшее над пропастью. Через несколько секунд, показавшихся мне вечностью, из трещины раздалось: "Не тяни, задушишь!" Оказалось, Саша пролетел всего-то четыре метра и зарубился нашим единственным ледорубом. Вылезти ему не составило труда, после чего мы дружно посмеялись и пошли дальше.

Лазание оказалось очень приятное - южная экспозиция, сами понимаете. Сложность, по моим оценкам, где-то F6a. Вылезаешь на станцию, снимаешь тапочки и стоишь босиком, на солнышке греешься - ну просто Крым какой-то!

Работали двумя связками без взаимодействия: в первой - все крутые, во второй - мы с Саней, причем кто какую веревку полезет, договорились еще внизу, чтобы несанкционированной смены лидера не произошло. У первой связки такого договора не было, и на середине маршрута Андрей выпросился вперед. Тапок он с собой не взял и поэтому одел Олеговские, на два размера меньше. Оказалось, что это была ключевая веревка, и комментарии Андрея “громким эхом отражали горы”. Минут через сорок участок все-таки был пройден. Еще через час я остался один на полке, веревка в руках давно замерла, а ответа о готовности страховки не поступало. Тогда, решив, что она, наверное, уже готова, я выщелкнул самостраховку и в этот момент… услышал что-то ужасное! Это было похоже на приближение товарного поезда. Первая мысль: "Саша летит, может забыл что?!!" Дрожащими руками вщелкиваю самостраховку и судорожно обхватываю страховочное устройство. Через мгновение мимо пролетел кусок скалы размером с холодильник, затем камни поменьше. Я вжался в стену. К моему счастью стена в этой части нависала, и камнепад прошел мимо. Что же случилось там наверху?

Почему никто не отвечает? Неужели… "ВАНЯ!! ТЫ ЖИВО-О-ОЙ?!!!" - раздался истошный крик Иванова. От сердца отлегло.

Однако, дальше, следующий сюрприз: веревку где-то заклинило и Саня не может меня страховать. Пришлось подниматься на одном жумаре со средненьким таким рюкзачком килограммов 15, попутно снимая точки. Я бы рекомендовал это упражнение желающим быстро сбросить вес и накачать верхний плечевой пояс. Одной веревки в день, думаю, будет достаточно.

Часов в 7 мы вылезли таки на вершину, а потом было вечернее гуляние по гребню, ночное блуждание по леднику и долгожданное возвращение к нашим палаткам, девчонкам и колбасе!

Ночью мне приснился кошмар, в нем мы с Ивановым бежали спасать дружественное отделение Миши Каныгина, но это уже совсем другая история.
 
Автор: Иван Люлюкин ака LIS
Быстрая доставка или удобный самовывоз в Москве
legionpc.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100