В последние выходные ездил в подмосковные каменоломни в Сьянах, на берегу р.Пахра, где начиная с 13 века (а возможно и ранее) добывали белый камень для белокаменного Кремля, а также известь.
Историческая справка:
Первые каменные храмы возводились на территории московского Кремля ещё в конце 13 века. В 1367 году Дмитрий Донской приказал возвести первые, белокаменные стены Кремля.
Белый камень в Подмосковье добывали конечно не только там, но как я понял, каменоломни с этом районе самые старые. Метрах в 500 от Сьянской системы каменоломен находится еще одна, Никитская. Общая протяженность штреков Сьянской системы по разным оценкам от 26 до 30 км.
Из описаний 19 века:
«В соседстве д.Пахры, ниже по реке того же имени находятся д.д. Заболоть, Подосинки и Знобишино, которые все в свободное время промышляют добыванием по берегам р.Пахры известкового под строение камня. Каменная ломка производится в отлогом берегу р. Пахры, где и видно, что весь камень простирается толстым горизонтальным слоем, лежащим от поверхности земли перпендикулярно сажень на шесть или более, а от поверхности воды в речке сажени на полторы. По открытии земли, которая в пологих и обрывистых берегах поверх его лежит сажени на три и которая по большей части глинистая, камень оказывается горизонтальными, истрескавшимися на большие и малые глыбы слоями; которые, пробивая железными клиньями и жолнами (кирками), выламывают после пешнями. Однако следует заметить, что слой на протяжении пласта неодинаков и сверху имеет грубый и твердый известняк, который на строение не употребляется, а употребляется только на жжение извести и толщиной более полусажени. В середине его лежит камень мягче, ровнее, годен к тесанию, он собственно и идет на строение, будучи вырываем аршинными и трех-четвертными кирпичами, и хотя при вынимании из ям и при отеске кажетсл рыхл и некрепок для каменного строения, однако на воздухе затвердевает и служит как тесаный песчаник, его толщиною будет на сажень. Под средним строевым известняком лежит, если не ниже, то наравне с рекою, и очень мягок, ни к чему не употребляется, и сколь глубоко простирается - неизвестно. Ломку производят просто копаясь в берегу реки; а когда до дойдут до каменного слоя, то, отбрасывая верхний слой, вырубают средние, простираясь вглубь по горизонту сажень на 10 и более, сначала работа производится на открытом воздухе, а после - штольнями, которые называюгся здесь мурьями. Эти мурьи каменоломы не подпирают по обычаю рудокопов столбами, чтобы кровля не рухнула, но, вырывая камень на известных расстояниях, оставляют пространства не тронутые, вместо опоры.»
Еще несколько лет назад был не завален Главный и другие входы в эти каменоломни, да и учитывая технологию пробивки штолен, выходов должно было быть много.
Описание очевидца, 1855 год:
«От главной штольни в боковые стороны идут ветви, которые соединяются с другими главными /прямыми/ штольнями, которых может насчитываться 4, 5, 6 и более. Подпора потолка и устройство нескольких выходов обязательны.»
В Главный вход, по словам очевидцев, мог въехать грузовик. В настоящее время есть один «общеизвестный» вход, и вроде бы есть еще один, но где он находится, наши проводники сказать затруднились. В теории, есть также подземное сообщение между соседними системами, Сьянской и Никитской, но на картах оно не отмечено, и скорее всего, идет через малоисследованные и полузасыпанные Штреки Смерти, названные так за постоянные обвалы.
Вообще, вход – это громкое название :). То, через что сейчас попадают в систему, выглядит как небольшое неровное отверстие-колодец в земле, глубиной метра 3,5-4, и диаметром сантиметров 60-80 (вряд ли больше), переходящее в еще более узкий лаз еще метров 6 длиной. Собственно, после этого и начинаются каменоломни.
История взрывов, заливки бетоном и завалов входов – времен Советского союза и борьбы со всем чем можно неформальным и не контролируемым государством. Входы уничтожались последовательно в 1947-49 годы, конец 60-х… Система в Сьянах была заново вскрыта после заливок-засыпок в 1988 году. Нетрудно заметить закономерность. 1947 год – выпущен Указ от 1947 года “0 запрещении несанкционированного посещения подземных полостей, рудников, шахт, пещер и каменоломен”. 1949 год - Закон “О недрах” (объявил все недра нашей страны исключительной собственностью государства). Во время оттепели в начале 60-х законы временно перестали применять, потом к конце 60-х о них вспомнили и начали применять заново. В общем, как только начинался общегосударственный «зажим», сразу начинали запрещать посещения каменоломен, катакомб и т.п. В 1997 году городские московские власти категорически запретили проникновение на подземные объекты города любым лицам, не являющимся сотрудниками инженерно-коммуникационных служб. Непонятно, относится ли это к каменоломням за пределами города, но подозреваю, что если и не относится, то применяться может, смотря сколько «энтузиазма» у местных властей.
В первом помещении, в которое попадаешь, лежит журнал (на карте место так и помечено - Журнал), в котором по идее нужно отмечать свою заброску-выброску в/из каменоломен. Пишут туда все и всё, как бог на душу положит :). Вид у «журнала» затрапезный, в туалет я бы с ним не пошел, больно уж он антисанитарный :). Теоретически, если человек забросился в Систему, и не выписался через какое-то время, это отследят другие и начнут искать. Похоже, это работает.
На этом серьезную часть заканчиваю :). Более подробную информацию можно поискать в сети, а я напишу свои впечатления.
Первое впечатление - алкоспелестология рулит! :) Пьют там все, 99% народа, причем в кал. Можно идя по какому-нибудь заброшенному штреку услышать в темноте храп. Подходишь – лежит тело в блевотине, без фонаря, без них... без ничего в общем лежит :). Температура воздуха +8. Если пнуть его с ноги, побормочет, покряхтит, на корячки переместится, и поползет в никуда… Это при том, что в этих катакомбах ориентироваться я скажу очень напряжно, даже имея карту. Во-первых, она неполная и неточная, только я насчитал около 10 поправок, которые можно внести. Причина – либо обвалы в некоторых местах, либо некоторые ходы закладывают «местные жители» (по разным мотивам), либо расчищаются ранее заваленные ходы. А во-вторых, когда не понимаешь маркеров, то карта просто бесполезна и даже вредна. Если визуально не знаешь ориентиров, то никакие таблички с автобусных остановок и не только, достаточно обильно расставленные в штреках, тебе не помогут. Не знаешь точно, в каком месте на карте ты находишься – бессмысленно пытаться понять куда идти. Учитывая общую протяженность, сильную разветвленность и очень замороченные ходы (прямых линий древние строители похоже не признавали вообще), выйти куда надо ничего не зная - задача нетривиальная. Так что, если кто соберется без проводников пойти погулять, надеясь на карту – он большой оптимист. Не рекомендую, пробовал :). Я большой оптимист :).
В первый день мы неплохо пробежались по штрекам с проводниками. Я успешно попробовал проползти несколько местных известных ходов – Мышку, Карман, Курилку… Представляют из себя очень узкие шкурники, например в Мышке пролезаешь по 10 см за раз на выдохе. Иначе не проходишь ни в ширину, ни в высоту. Руки вперед, под себя их просто нельзя подсунуть, нет места. Ноги понятно тоже прямые. И рыбкой, извиваясь ползешь. Выдохнул, пальцами себя подтянул, вдохнул, на вдохе уперся спиной в потолок намертво. Выдохнул – и опять. Ощущения специфические… Особенно учитывая, что эти ходы есть не прямые, а изогнутые, с поворотами, колодцами и т.п.
Успел полазать траверс по стенке. Местная достопримечательность, по ней там многие лазают. На фото более-менее видна. Кстати, лезть совсем не легко, хоть и сложность никакая, около 4С-5А. Лезешь-то в ботинках, куча одежды, плюс высокая влажность, а порода – известняк. У него есть гадкая особенность – влажная поверхность становится, как покрытая тонким слоем жидкой глины, скользит соответственно с недеццкой силой.
Что еще. Потолки к штреках очень сильно просели, поэтому стандартный способ передвижения – в наклон, или на четвереньках. Выпрямиться удается не так часто.
На второй день пошли гулять без проводника. Пытались на каждом повороте сверяться с картой. Не помогло – про ее точность я уже написал. Вместо минут 20, судя по расстоянию, мы бродили больше 3-х часов, и хотя и разобрались в результате, где, что и как, но дойти до нужного места последних метров 50 не смогли – просто отсутствовал нужный поворот. Кладка и кладка, был – и нет. Вполне удачно вернулись обратно. В процессе пролез Щучку, еще один узкий и длинный, около 15 метров в длину, ход. По нашему возвращению размякшие от алкоголя проводники сказали, что поворот кажется кто-то недавно заложил. Зачем? Почему? Неизвестно.
В системе есть несколько мест, где можно набрать воды, так называемые водокапы. Называются так потому, что там капает вода, как нетрудно догадаться :). Под потолком наклонно подвешивается полиэтилен, под него ставится емкость – и водосборник готов. Так что, имея достаточно еды (и водки :)), можно неделями не выходить наружу. Что многие и делают. Разговаривал с человеком, который на тот момент жил там уже 3 месяца не вылезая. Один из местных старожилов.
Еще стоит сказать про гроты. Гроты – первоначально тупиковые «аппендиксы» штрека, которые народ оборудует под проживание. Есть гроты с совершенно замечательно выложенными из камня лежанками, столами, стульями, оборудованные стационарными подсвечниками и т.д. Некоторые гроты полуискусственного происхождения – вручную достраивалась кладка, если грот был неглубокий и в проходном месте. Входы в грот могут быть ростовыми, а может быть дырка размером 50х40 см. Как получится.
Из минусов - везде есть свои дебилы. Здесь эти товарищи тамбовского волка ставят волоки - попросту, зажигают какую-нибудь зело вонючую гадость, чтобы дымила посильнее и поядренее, и уходят в штреки, куда этот дым не доходит. Очень неприятно, т.к. в случае сильного задымления вполне можно и кони двинуть. Нам повезло, волок был не очень сильный, но дышать было реально тяжело.
Народ спрашивает, страшно ли ползти по очень узкому шкурнику. Нет, не страшно. Страшно, когда идешь по дальним штрекам на окраине системы, и хорошо видишь, что потолочные плиты, толщиной в метр и размерами 2х3 висят на честном слове и видны следы недавних обрушений. Потолки в этих местах обычно влажные - плиты размягчаются и… Неприятные ощущения. Громко говорить в таких местах не стоит.
Про главную «достопримечательность» каменоломен – грязь и пыль, говорить не буду, посмотрите на фотографии :). Через полчаса перестаешь на это обращать внимание. Грязи не так много, только на входе и в особо сырых штреках и гротах, в основном пыль.
В общем, рассказывать еще можно долго, там есть что посмотреть. Из местных достопримечательностей пожалуй еще скажу про Аристарха (см. фото с каской). Это местный дух подземелий, каждый мимо проходящий оставляет ему кто сигарету, кто монетку… Говорят, первоначально там лежал достаточно древний скелет, но потом его растащили разные телевизионщики и журналисты на сувениры. Зато в штреках нашли мертвого бомжа (залез, заблудился, умер), которым заменили скелет. Не знаю, что правда, а что нет, но череп и отдельные кости наличествуют, я проверил :).
Ну, теперь точно хватит :).
Интересующимся рекомендую почитать 2 доклада по теме, почти все цитаты оттуда:
1. «История подмосковного спелеоандеграунда», Гусаков С.Б., 1997 г.
2. «Подольские пещеры – как памятник производственной деятельности, истории и географии», Сохин М.Ю, 1997 г.
Оба доклада готовились для спелестологической конференции в г.Старица в 1997 году, в разных источниках конференция называется по разному.
|