На выходе из самолета уже привычная для ЮВА жара. Даже может чуть больше чем обычно. Малайзия. Куала - Лумпур. Город контрастов. Фраза давно уже стала избита и применяется туристами ко всем городам мира без исключения. Однако для меня – именно она описывает Куала - Лумпур.
Где еще вы встретите такой гремучий коктейль из малайзийцев, китайцев, индусов, арабов в качестве местного населения с одной стороны и туристов со всего мира с другой, в пределах одного квартала?
Первый приезд сюда, два года назад, был суматошным и скоротечным – обошли часть туристических достопримечательностей, сделали визу – и уже пора назад, в Таиланд. В этот раз – две недели. Но и цель уже не виза и туризм, а скалолазание.

После непродолжительного поиска в интернете, оказалось, что поблизости от Куала - Лумпура есть неплохие скалы, а на них - множество пробитых маршрутов. В основном информацию перед поездкой черпал с сайта местного скалолаза Энди, а по совместительству и владельца небольшого скалолазного магазина.
Итак. Билеты за три тысячи рублей туда и обратно, один час авиаперелета, и вот я уже смотрю из окна вагона метро на проплывающие мимо известные Башни Петронас.


История Малайзии уходит корнями в глубокое прошлое. В первом-втором веке сюда пришли китайцы и индусы. Через какое-то время приняли ислам. А начинаю с 16 века страну на захватывал только ленивый – сначала португальцы, потом их сменили датчане, потом вездесущие англичане. Даже японцы успели руку приложить. И наконец в 20 веке Малайзия вернула свою независимость.
Несмотря на свое название (в переводе Куала-Лумпур означать устье грязной реки), город красивый. Высокие небоскребы граничат с красивыми индуисткими и исламскими храмами, хорошие дороги и грамотные развязки, все чисто и удобно для пешеходов. Однако чуть отьезжаете на метро от центра – и тут уже зрелище не для впечатлительных особ. Прогуливающиеся крысы и мусор торжественно летящий по улицам - обычное явление. Ну да ладно, не мне их судить.


В китайском квартале – все вывески на китайском и кругом одни китайцы. Естественно повсюду продают всякие корешки и странные на вкус напитки. Якобы очень полезно для здоровья. Ну и естественно для потенции (на эту тему китайцы как я понял вообще сдвинуты).



В маленькой Индии – все женщины ходят в сари и с точкой во лбу (бинди). Повсюду индийская музыка и запахи благовоний. Так и ожидаешь, что прямо сейчас начнут снимать индийское кино и все вокруг пустятся в пляс.


По всему городу много мечетей и женщин в парандже. Суровые арабские мужчины в кафе подают те Терек и роти (первое – на вкус как чай со сгущенкой, второе – блины по нашему).


И почти все тут говорят на английском! Большинство – на вполне понятном. Ну а если что-то говорили непонятное – тут я уже по тайской привычке просто улыбался и кивал головой.
Мест обязательных для посещения в Куала Лумпуре – тьма, в большую часть из них можно попасть на метро, плюс небольшая прогулка. Однако как я не старался, но все не обошел. Хотя ходок из меня еще тот. Самая высокая башня в Азии (а до 2004 г. и самая высокая в мире), самый большой в Азии парк птиц, поражающий воображение океанариум, музей истории, маленькая индия, чайна таун....Конечно же сделать фото на фоне знаменитых Башен Петронас и запостить в инстограмме!










Приятно радует дешевизна такси (но не забывайте напоминать таксистам о счетчике и избегайте брать такси в часы пик, счетчик считает не только километраж, но и время в пути).
Теперь о главном. О скалах.
Ближайшие скалы к Куала – Лумпуру – скальный массив в районе Бату кейвз. Сама пещера бату кейв – тоже обязательна к просмотру. Добраться до нее легко - 100 метров от конечной станции метро (KMT), с аналогичным названием – Batu Caves.






Согласно гайду (к слову, довольно-таки устаревшему) секторов там шесть, однако нам удалось побывать только в двух.
Первый Damai. Со слов местного скалолаза Энди – самый популярный сектор для местных скалолазов. Что увидел я – трасс много, пробиты хорошо и часто, станции безопасные, однако – уровень не превышает 6с и похоже даже это не соответствует действительности. Скалы колючие, новые трассы (в левой части сектора) не почищены. Может быть это и самый популярный сектор – но других скалолазов в этот день там не было. Добраться от станции метро Batu Caves можно как пешком (жарковато однако), так и на такси (минут 5-7 езды). Водителю скажите, что ехать надо до мечети Kampung Melayu Batu Caves.
Второй сектор называется Nuamuk, что в переводе означает москиты. Энди пугал тем, что название полностью соответствует и что на секторе проживают самые агрессивные и крайне недружелюбные к скалолазам москиты. Однако опасения не оправдались.



Качество скал гораздо лучше, линии красивые и логичные, сложность трас до 8а включительно, категории точно не занижены. Ложка дегтя в этой бочке меда - частота пробивки.... В некоторых местах расстояние между болтами метра 4. Три метра – это минимум. Порой такие большие пролеты даже на ключе и в местах где «лучше не срываться».
За четыре дня лазания встретили там скалолазов только один раз, парень с девушкой из Америки, да и те попали сюда случайно.
Правая часть сектора пробита гораздо лучше, лезть уже можно, не так сильно сжимая определенные мышцы. Но трассы тоже старые, надежность некоторых болтов под сомнением, иногда к станции приходилось буквально продираться сквозь буйную растительность.



Сектор находится в тени почти весь день, исключение – раннее утро. Мы лазали примерно с 11 и до 4 дня. В это время и комаров там не было. Так как поблизости находится несколько мечетей (помним, что 61% населения Малайзии - мусульмане и где бы ты ни был, там всегда «поблизости несколько мечетей»), в полдень периодически лазание было под пение муэдзина. Незабываемый опыт – у тебя сложный перехват, последняя оттяжка в паре метров под тобой, а округу озаряет мелодичный призыв муэдзина к молитве! Хотя может быть я слишком много голливудских фильмом про терроризм посмотрел.
Почти на всех трассах достаточно 60 метровой веревки, на станциях - спусковые скобы, производят впечатление надежных, но смотрите сами.
Теперь о лазании на искусственном рельефе. Скалодромов в Куала - Лумпуре как минимум три, мы были в двух.
Первый - это конечно же Camp5. Скалодромище! В 2006 г. его построила швейцарская компания BLOCX, специализирующаяся на строительстве скалодромов по всему миру, под чемпионат UIAA World Cup. Размах впечатляет - есть все - болдеринговая секции (отдельно хайбол и болдеринговая пещера), трассы с верхней и нижней страховкой. Есть сектор с автостраховкой. Есть сектор для лазания трэдом (!!!). Недавно тут был Крис Шарма в рамках своей поездки Signature Tour of Australia (http://vimeo.com/83222102). Другие знаменитости тоже заглядывают время от времени. Разовое посещение стоит 28 рингит. Добраться до Camp5 не сложно, доезжаете до станции метро Kelana Jaya или Taman Bahagia и берете такси до торгового центра 1Utama. Таксисты у этих станций метро – нагловатые и счетчик включать отказываются, поэтому если не лень и за спиной не огромный рюкзак – можно немного отойти и поймать такси на дороге (однако это может занять какое-то продолжительное время).





Второй скалодром, Madmonkeyz, оказался прямо возле моей гостиницы. Нашли его неожиданно – над входом висели зацепки, зашли внутрь – о, скалодром! Два этажа, на обоих болдеринг, на первом этаже в основном трассы для начинающих (большинство 5 и 6 категории), на втором уже для более серьезных фанеролазов, нависание и более разнообразный рельеф. Находится в пяти минутах ходьбы от станции Wangsa Maju. Разовое посещение стоит 17 рингит.
Третий находится в Extreme Park, который находится где-то за городом. Это все, что я про него знаю :)
Итак мой вывод – если вы делаете один скалолазный выезд в году и ваша цель «лазить-лазить-лазить!!!» (и уж тем более если «мочить-мочить-мочить!!!») – то вряд ли Куала Лумпур возглавит список претендентов. Если же выезды случаются чаще и лазание хочется совмещать с культурным днем отдыха – то почему бы и нет.
Если у вас есть вопросы по Куала-Лумпуру в общем и по скалолазанию там в частности, а также если ищите себе напарника для скалолазания в Юго-Восточной Азии – пишите/вступайте в группу в Вконтакте.