Кисловодский фестиваль болдеринга

С 29го по 30е сентября неподалёку от солнечного Кисловодска прошёл первый за многие годы фестиваль болдеринга. В счастливые советские времена подобные фестивали собирали тысячи скалолазов. А какие были названия! Например, «Кубок героев медиков» - как вам? В этот раз нас было не больше полусотни, но рубилово, скажу я вам, было жёсткое! Хотя об этом после.

Для меня все приключения начались с банального опоздания Пескина на наш самолёт, а вместе с ним горелки и денег :). С учётом того, что большую часть своих я заплатил в аэропорту за перевес, можете представить, с каким настроением летел я на Кавказ. Но принимающая сторона в лице Сергея Столяренко и Юры Гавца оказала просто царский приём – встретили, отвезли, накормили, напоили, поселили в «Замке Дракулы» - базе Кисловодского МЧС, кстати, одно из немногих мест в Ставрополье, где есть хоть какой-то скалодром!

При первом взгляде на скалы ущелья, где проходил фестиваль, возникло ощущение, что рельефа для лазания либо нет, либо он очень хрупкий и сыпучий. Однако, это ощущение улетучилось, как только я пощупал скалу. Это достаточно жёсткий известняк (но мягче крымского), даже ажурные раковинки оказались достаточно прочными, чтобы по ним лезть. Скалы необычные, раньше такие не встречал. Располагаются слоями, при этом много карнизов и нависаний. Очень возбудился при виде сектора недалеко от места наших соревнований. Он до сих пор не пробит, но я надеюсь, мы решим эту проблему в ближайшем будущем. Там такой потолок с выносом метров 5, при чём всё лезется в любых направлениях, есть возможность пробивки трасс сложностью от 6 до 8 (по моей оценке).

 

 

Насколько я понял, в этом районе сходятся четыре ущелья, каждое порядка 18 км длинной. И вот края этих ущелий практически сплошняком состоят из скальных выходов высотой от нескольких метров и до 80. В общем, можно прикинуть перспективы – жизни не хватит, чтобы просто всё посмотреть.

Теперь о самом фестивале. Соревнования проходили по французской системе, что не так-то просто организовать на естественном рельефе. В будущем, наверное, имеет смысл перейти к старой доброй советской системе, по которой, кстати, проводят свои фестивали буржуи. В квалификации было пять трасс, сложность подобрали удачно, народ полазал и разложился. Все трассы вылез тока Пескин, которого зачем-то всё-таки доставили из Москвы. Я тоже неплохо отлазал и был вторым после квалификации, в мечтах уже сжимая замечательные призы от Petzl и Red Chili!

А вечером был глинтвейн, гитара, братание с МЧСом, драка с осетинами (мы не учавствовали). Закончилось всё просмотром скалолазных роликов от дедушки Петцеля.

На сколько всё удачно сложилось для меня в первый день, на столько всё было ужасно во второй. Утро началось с похмелья, потом гуаранчик от Пескина, и, наконец, попытка сломать полку на первой трассе об своё колено. Короче, лазание не пошло, пришлось работать на публику – красиво падать и нецензурно выражаться. Пескин вылез три трассы из пяти, тем самым обеспечив себе первое место. Второе и третье место заняли местные монстры - братья Автамоновы.

 

 

Короче, так:

Мужчины

  1. Пескин Павел Москва КМС
  2. Автомонов Сергей Кисловодск КМС
  3. Автомонов Александр Кисловодск КМС

Женщины

  1. Коливердова Алена Краснодар КМС
  2. Гладких Марина Кисловодск 1 р
  3. Сытникова Ольга Пятигорск 1 р.

 

 

После награждения мы с Пашей посмотрели окрестности на предмет перспектив, и он даже написал немного букв, что, надо сказать, потребовало некоторых усилий с моей стороны :)

PP:

Впечатляющие карнизы и нависания, многокилометровые пояса скал разной высоты и крутизны, отдельно стоящие скалы и камни наделяют район огромным потенциалом, как для пробивки спортивных маршрутов, так и для болдринга. Развитый и разнообразный рельеф дает возможность любому скалолазу найти что-то себе по силам и по вкусу. Неплохая транспортная инфраструктура и близость к населенным пунктам делают скалы доступными не только для автомобилистов. Благоприятный климат курорта обеспечивает возможность лазания практически круглый год.

За пару дней пребывания на месте и полдня изучения фотографий сложилось ощущение, что потенциал района исчисляется сотнями спортивных маршрутов и тысячами болдринговых проблем.

К чему мы это всё тут написали? Очень нам с Пашей захотелось, чтобы такое место не пустовало без нас скалолазов. Посему возникла идея собрать с вас деньжат побольше и отправить их ребятам из Кислого - пущай дорожки бьют. Благо, там энтузиастов хватает.

Пока ещё не знаю, как это организовать, но скоро как-нибудь организуем. Так что жертвуйте господа-скалолазы, себе на маршруты!

P. S. Более точную инфу ждите на форуме.

 
Автор: Люлюкин Иван aka LIS, 04.10.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100