Про скалы Треугольного озера я впервые услышал в 2008 году, когда волею судеб постепенно опять начинал лезть. Прошлым 2012-ым летом, изнемогая в потно-скользком, памятном ещё до развала СССР Симеизнике, мы с Лидой Правдиной мечтали о свежих шершавых дорожках на прохладных скалах загадочного Треугольного озера, что где то за Питером, у самого края Заграницы.
Прошёл год и я здесь с Сергеем Шаферовым. Сергей торопится. Выгружаемся, идём, ставим палатку, что-то наскоро зажевываем. Вот он, вожделенный северный гранит, о котором мы с Лидой мечтали жаркими июльскими днями в душных палатках в кемпинге у симеизского аквапарка.


Здесь всё настолько хорошо, что «Не хочется, чтоб было лучше». Правда жарко – в тени больше 30, медлительные слепни, овода, шершни не в состоянии прокусить подступающую эйфорию и благодать окружающего ландшафта.
У каждого свои задачи, свои интересы. Лазаем на солнышке, я понимаю, куда торопился Сергей – скоро проект «Катарсис» выйдет из тени и из «не пройденного» превратится в «непроходимый». «Катарсис» пробит лет десять тому назад и до сих пор никем не пройден. Не пройден, зато откатегорирован - 8С+.



Скалы Треугольного озера открыли и освоены в новом тысячелетии, известны все российским скалолазам побывали здесь многие именитые мастера, а проекты стоят не тронутые, их даже пробуют редко. В Треугольном озере, как в зеркале, отражается современное состояние российского скалолазания – лазания на естественном рельефе.
Шаферов испытывал Катарсис ровно год назад, с тех пор, судя по всему, зацепки отдыхали – есть ряд признаков, по которым, индеец безошибочно узнаёт, как давно прошёл белый человек, прокрался краснокожий, пробежал бизон. «Здесь год никого не было».
Оттяжки Сергей развесил здесь пару недель назад, когда с командой Scarpa под руководством Анны Пиуновой приезжал на Треугольное на рекламную фотосессию. Я только вернулся с Редфоксовской мультигонки, где почти двое суток фотографировал - надоело. Попытался оставить фотоаппаратуру в Питере. Но Сергей просит взять с собой. Значит, опять буду снимать.
Насколько я понял, к предельному маршруту опытный сильный скалолаз подходит три раза в день, перерывы между штурмами часа полтора – два. Следующий день – отдых. Так вот мы и лазали – Сергей забирался всё выше и выше, падал, я его ловил, потом я лез на доступную мне шестёрку.


Купание в Треугольном, вечер у газовой горелки. Жарко даже в самоё тёмное время белой ночи. Наутро идём смотреть другие массивы – Реку (там их несколько) и Горняк. Я пробую трассы, Сергей отдыхает. Скоро приедет группа и нам будет не до фотографий и не до проектов.

Жара, под вечер еле бредём к лагерю. Черника, земляника. Но не до них. Вспоминаю анекдот: «Штирлиц шёл по лесу и напоролся на сук: Шли бы вы домой, девочки, всё-таки война».
Самый большой недостаток Треугольного – почти полное отсутствие (только три) трасс для совсем начинающих. Местные пятёрки «Це» с шестерочными ключами предполагают определённый лазательный ценз.


Утренний диалог у озера, перед самым купанием, незнакомый парень спрашивает:
- Вы просто так приехали, либо Вы скалолазы?
- Скалолазы, а Вы скалолазы, либо боулдренгисты?
- И то и другое, но не особо, так что нас не рассчитывайте.


Будет новый день и опять, к счастью не для меня, наступит Катарсис. Вечером Сергей уехал за группой, ночью появился (по плану) Паша Петров с семьёй. Лазаю, лазаю, лазаю – пять дней подряд. «Дорвался лысый до расчёски».




На следующий день Сергей привёз группу и Алексея Целищева – будет, кому держать его на проекте. Я познакомился с ним Лёхой в 2008 году в Гуамке, с тех пор не виделись. За это время Лёха нашёл, придумал, почистил для нас пробил сотни маршрутов. Треугольное – во многом его работа.


- Чьи оттяжки висят на «Железной деве» 8А – 7С+?
- Лёхины, он любит там лазать.
Лёха, величайший гуамист современности, поведал, как ругается водитель, школьного автобуса при детях: «Щука брат» и «Жёваный крот». В нашей компании, эти созвучия, по «часто повторяемости» приблизились, а возможно и превзошли, упоминания изделия «Jetboil».


В понедельник случился дождь - сплошные «Жёванные кроты» с Джетбойлами. Сутки отдыхали, потом опять на скалы – день за днём. Однажды вечером я взял фотоаппарат и отправился на этюды. Для полноты картины надо было отснять несколько пейзажей.


На севере ночь короткая, на скалы старались выходить по два раза в день – постепенно все налазались до отказа.
В воскресенье утром проводили группу – я за фотоаппарат, Сергей за Катарсис.
Добирался, до ключевой зацепки, но не удерживал. Жарко, влажно – плывут руки.

С криком срывался, да как тут не покричать, ведь Катарсис (очищение) - процесс и результат очищающего, облегчающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и эффекты. Катарсис зачастую сопровождают бурные эмоции – крики, гнев, рыдания.