Возрадуйтесь, о продвинутые братья во скалолазании! Довелось мне увидеть воистину дивные и незабываемые места! И вот что мне о них поведали:
В давние времена, когда на этой земле еще не было людей, и на берег из глубин океана выползали на теплые камни только ракообразные, вдруг проснулся вулкан, коих было здесь немеряно. Вспенился он клубами дыма, закипел. Не понравилось ему, что топчут его подножие ракообразные. И выплеснул он из раскаленного жерла яростный поток огненной лавы. И, подобно огромной морской волне, понеслась та лава из заоблачных высей. Ринулась она вниз, устрашая все живое своим жаром и мощью. И затрепетали ракообразные, и взмолились они господу, ибо не хотели они без пива стать вареными! И услышал господь их молитву, и взглянул вниз, оторвавшись от дел текущих. И увидел он огромную волну раскаленной лавы, стремительно летящую вниз и грозящую погибелью ракообразным. И сказал он вулкану - остынь! И остыл вулкан, недовольно попыхивая кольцами дыма. И сказал он волне - замри! И замерла волна, вздыбившись неземной магматической силой! И застыла она устрашающе-нависающей скалой с отрицательным уклоном! И сказал господь - идите раколазы, плодитесь и размножайтесь, и на скалу с отрицательным уклоном можете смотреть издали, сидя на теплых камнях, ибо будут на ней лазать только rockолазы продвинутые! Огорчились раколазы, понурились и пошли под холодное пиво плодиться и размножаться.
И с тех пор стоит скала с отрицательным уклоном, подобная гребню морской волны и с благословения господа нашего радует rockолазов. И довелось мне, о любезные братья во скалолазании, видеть эту скалу!
Но, о горе мне, братья и сестры! Когда открылся мне сей райский уголок, не оказалось у меня с собой фотоаппарата! Посему не смогу я вам воочию передать его красоту и величие! Но зато покажу я вам, братья и сестры, прочие чудеса, открывшиеся мне в этом путешествии! Смотрите! Ибо, как сказала великомученица Татьяна, апостолица нашего почитаемого господа БОуГрока - я смотрела и вам велела!
А теперь по поводу скал без шуток. На самом деле это каньон на о.Тенерифе.
Для того чтобы в него попасть нужно от церкви, находящейся в поселке Эль Рио, подняться по узкой дороге пару километров вверх, затем по тропе, закрытой у дороги на цепь с замком, мимо одиноких ворот с левой стороны и глубокого водного резервуара, спуститься к, собственно, каньону. Если вы увидели внизу плотину, перекрывающую русло реки, то вы практически на месте. Теперь по ступенькам, сделанным прямо в скале, спускаетесь вниз и направо. И перед вами открывается первый створ уходящего вверх каньона. Сначала идут достаточно сильно нависающие скалы и первые два маршрута можно оценить как 7в. На фотографии видны следы магнезии и одинокая оттяжка – след досрочного бегства со скалы. Постепенно стены становятся вертикальными и в конце массива есть немного положительных маршрутов. Сложность самых простых маршрутов предположительно 6а – 6в. Потом стены постепенно превращались в склоны, и каньон в просматриваемой части заканчивался достаточно узким проходом, за которым не угадывалось ничего достойного внимания.
Эль Рио |
Пока мы лазали на вертикальной части стены, мой взгляд, утомившийся созерцанием близлежащих скал, несколько раз останавливался на этом проходе, который, несмотря на всю его бесперспективность, все же манил и возбуждал любопытство. Наконец, когда мой напарник уже притомился, я решил удовлетворить свой интерес и пошел к этому проходу. Идти пришлось достаточно далеко, потому что это сужение в каньоне шло достаточно большой дугой и не давало представления о том, что же может быть впереди. Скалы вроде бы повышались и становились покруче, но интереса все так же не вызывали. Я уже собирался повернуть назад, потому что вместо 5 минут, которыми я собирался ограничиться, прошло уже 10, но любопытство оказалось сильнее, и я решил, что пройду еще пару минут и буду возвращаться. Когда же я вошел в следующий, расширяющийся с правой стороны полукругом участок каньона я понял, что а) – я такого никогда и нигде не видел и б) – что я не взял с собой фотоаппарат! Это была гигантская дугообразная нависающая волна высотой за 30 метров и длиной метров 250! Где-то в дальнем конце, так и хочется сказать зала, потому что своды, нависшие над головой, создавали ощущение замкнутого помещения, висела одинокая веревка. Она была вщелкнута, где-то в верхней трети скалы и ее конец висел метрах в 10 от земли и метрах в 3-х от скалы. У меня создалось впечатление, что меньше 8-ки здесь маршрутов нет! Я с восторгом смотрел на этот базальтовый амфитеатр, поражаясь неистощимости фантазии природы, и с сожалением думал о том, что, скорее всего, сбегать за фотоаппаратом мне уже не удастся. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как захлопнуть рот и пойти пить пиво.
Больше мне там побывать не удалось. В шести километрах от Эль Рио расположен более крупный поселок Арико, из которого можно попасть на еще один скальный массив. Для этого надо снова обратиться к Господу нашему, т. е. найти местную церковь, и по дороге, идущей возле нее, податься в горы.
1,5 – 2 км. вверх, затем серпантин, и примерно через километр после него, съезд направо к мосту. Не пропустите поворот, потому что если вы увлечетесь и проскочите его, то развернуться, как мне сказали, удастся только через 6 км.
Выехав на мост, вы увидите с правой стороны каньон с нависающими скалами. Здесь находятся наиболее сложные маршруты. Высота 25 – 30 м. Сложность? Может 7в, может 8в. С местными мы не общались, гайдбуками не разжились. У нас были другие задачи.
Слева от моста ущелье выглядит, с точки зрения скалолазания непривлекательно, но не делайте поспешных выводов. Если пройти вверх по ущелью, то можно найти десятки маршрутов высотой 15 – 20 м. Сложность от 5с до 7а. В выходные здесь бывает достаточно много народа. Мы видели как-то человек 15 – 20. Иногда появляются бойскауты, но на маршруты они не претендуют.
Арико |
Я очень доволен этой поездкой. И не только потому, что увидел много интересного и необычного. Это и невероятной красоты пейзажи островов Лансароте, Тенерифе, Гомера, между которыми мы перемещались на яхте, и восхитительный дом Сезаре Манрико, построенный на застывшем потоке вулканической лавы, и форт Мирадор дель Рио, расположенный над морем высоко на скалах, с великолепными видами на соседние острова, и национальный парк Тиманфайя на о. Лансароте, и ущелье пиратов, начинающееся от маленькой деревеньки Маска, потрясающее своим величием, глубиной и монументальностью, и парк попугаев, расположенный в Пуэрто де ла Круз, и многое другое.
Каждый день я нажимал кнопку фотоаппарата не менее сотни раз, причем чаще на бегу, стараясь не потерять из вида группу, с которой я путешествовал, и которая не собиралась медитировать на месте в созерцании красоты, поскольку она была везде! Но, возможно благодаря именно этим перемещениям я испытывал настоящий азарт охотника!
Я как-то никогда не задумывался над таким простым словосочетанием как фотоохота. Ну, берут люди фотоаппарат и щелкают в свое удовольствие! Никогда никакой идентификации с реальной охотой у меня не возникало. Но сейчас, когда я выезжаю в дальние края с фотоаппаратом, я понимаю - это действительно охота! Я полагаю, среди читающих эти заметки мало охотников и мои ощущения вам мало о чем говорят. Но! Попробуйте проникнуться! Вот вы идете по полю заросшему густой высокой травой. В руках у вас ружье. Вы идете, вслушиваясь в шорохи травы, всматриваясь вдаль. Вы знаете, что где-то здесь рядом притаилась дичь, которая может в любой момент взлететь. Вы сосредоточены. Руки напряженно держат ружье. Сердце стучит. Кровь пульсирует. Палец нервно подрагивает на курке, готовый в любой момент нажать его. Но дичь где-то затаилась и не дает вам возможности разрядить напряжение. И вы продолжаете двигаться, раздвигая цепляющуюся за ноги траву. И вдруг! Фр-р-р! Прямо из-под ног взлетает вожделенная ..., и стремительно удаляется ввысь! И ей не крикнешь вдогонку - "Стой! Дай прицелится!" Нет! Она еще и начнет закладывать виражи! И тогда вы вскидываете ружье и вдогонку, влет, стреляете. Ба-бах!!! И… мимо! Эх! Твою бога, душу и дивизию!
Такой кадр пропал! А все потому, что неправильно выбрал позицию! Если бы стоял на том бугорке, какой снимок можно было сделать! Но все! Поезд ушел! Группа удаляется от нереализованного "прекрасного снимка" и кто-то уже кричит мне - "Ну, Николай Васильевич, где ты пропадаешь?" И я, находясь в состоянии повышенного эмоционального экстаза, бегу вслед за группой и на ходу начинаю высматривать следующий объект!
Это состояние, в котором находишься во время съемки, весьма занятно, и я бы даже сказал - приятно. Сосредоточенность. Собранность. Легкий адреналин. Зрение становится более объемным. Отмечаешь освещенность объекта. Местоположение солнца. Оцениваешь фон. Ракурс. Смотришь, чтобы в кадр не попала грязь в виде столбов, проводов, прохожих и пр. Выбираешь точку съемки, чтобы она была недалеко от группы.
Подбегаешь, делаешь поправку на ветер и... стреляешь влет. Потом снова догоняешь группу!
Можно было бы очень долго и пространно рассказывать об этой поездке, но, чтобы вас слишком долго не утомлять, закончу кратким рассказом о скальных маршрутах, на которые вы не могли не обратить внимания – это гроты острова Лансароте.
На фотографиях у меня представлены два грота. Расположены они в нескольких километрах друг от друга и у них по два входа. Оба образовались на вулканической лаве. Но на этом их сходство заканчивается, потому что один из них цивилизованный и его посещают туристы, а второй дикий и его посещают скалолазы.
Качество фотографий в цивилизованном гроте не очень хорошее, потому что почти как всегда снимал на ходу, а опыта съемки подземного мрака в сочетании с солнцем, пронзающим пещерную темень, у меня нет. Но фотографии я все-таки оставил, для того чтобы вы получили хоть какое-то представление о том, во что превратил грязный, заваленный камнями грот художник и архитектор Сезар Манрике, гордость острова Лансароте!
Грот цивилизованный |
Еще невозможно было не отметить, какую колоссальную работу проделали братья скалолазы по очистке от «живых» камней сводов этого немаленького грота!
Дикий грот неизмеримо больше цивилизованного и, объективно, интереснее, но усилия, которые нужно было бы вложить, чтобы привести его в порядок, совершенно несопоставимы! К счастью для скалолазов!
Грот находится немного в стороне от дороги и если о нем не знать, то его и не заметишь. Туристам его показывают из автобуса, но на экскурсии в него не водят. И экскурсоводов можно понять, потому что если зайти в грот поглубже, то можно обнаружить, что над головами висят очень неприятные блоки. И нахождение под ними можно расценивать как лотерею. Но тропа есть, расчищенные площадки перед началом маршрутов есть, шлямбура забиты, маршруты почищены. На фотографиях они угадываются по следам магнезии. Всего их в гроте порядка 15 –ти и все они с нависанием. Маршрута четыре с очень сильным нависанием. А один производит вообще невероятное впечатление, потому что начинается из глубины грота, поднимается на потолок, затем метров 15, если не больше, проходит по потолку и последние метров двадцать представляют собой сравнительно плавную попытку перейти от горизонтального движения к вертикальному. Длина маршрута метров 35 – 40. Вылезают после его прохождения, вероятно, наверх. Сложность – очевидно, восьмерка. С трудом представляю, как его пробивали, и снимаю шляпу перед теми, кто это сделал, потому что это колоссальный труд, достойный высочайшего восхищения!
Грот дикий |
На этом, о возлюбленные братья и сестры во скалолазании, я с вами прощаюсь и желаю посетить эти благословенные и прекрасные места! Ждем ваших оценок и отчетов на алтаре нашего почитаемого господа БОуГрока!
Аминь!
P.S. Приношу свои извинения за чрезмерное количество снимков, но это то, что было отобрано из примерно 1500. Больше половины было пристрелено на месте. Остальные здесь.
Тенерифе |
Национальный парк Тиманфайя на о. Лансароте |
Парк попугаев в Пуэрто де ла Круз |
|
Автор: Сулимовский Николай Васильевич, 02.06.2008
|
|
|