Я открываю глаза и гляжу сквозь застекленную дверцу нашего «скворечника». В прямоугольнике стекла возвышается огромная остроконечная гора. Если солнцем освещена только верхушка, значит, еще часов семь утра, можно поспать еще. Если солнце сползло ниже, значит, пора вставать. Выбираюсь из-под теплого одеяла и поскорее переползаю на огромный дощатый настил перед скворечником, под жаркие лучи турецкого солнца. Вокруг скалы и зелень. Тишина и покой. Солнечная поляна, несколько таких же домиков, как наш, и разноцветные палатки кругом. Это наш лагерь.
|
Здесь нет ни одного постороннего человека. Населяют его сплошь такие же маньяки, как и мы с вами. Вокруг в беспорядке валяется чье-то снаряжение. (А зачем убирать? Здесь не воруют.) За завтраком видишь девушку, меланхолично листающую скалолазный журнал, справа от нее стакан с кофе, слева каска. Звучит русский, английский, немецкий, еще какие-то языки. Скалолазы излишне интернациональны – сталкиваясь с кем-то незнакомым у умывальника, никогда не знаешь, стоит ли сказать ему «привет» или «hi». Кстати, особых комплексов в плане пола тоже нет – душ, туалет и умывальник общие. Захотелось помыться, задвинешь занавеску на двери – ломиться никто не будет.
|
И местных в лагере нет. Я не то чтобы против местных. Просто, согласитесь, некрасиво в мусульманской стране щеголять в бикини со стрингами. А так – одеваешь купальник и принимаешь солнечные ванны с утра. Кого стесняться? Все свои. По вечерам кто-то тусуется в баре, кто-то на улице со своим спиртным и припасами. Турция хоть и мусульманская страна, но вино у них есть, причем вкусное и дешевое. Эх, сюда бы еще массандру! Но должен же здесь быть хоть один недостаток:) Впрочем, о чем я? Какая разница, как мы живем? Мы же приехали сюда лазить, не так ли? Итак, о лазании:
|
Лазание здесь просто обалденное! Потрясающее! Великолепно-чудесно-восхитительное! Не могу подобрать эпитетов… У меня просто нет слов, чтобы это выразить! Огромные пещеры с отрицаловкой и потолочным лазанием, отдельно висящие и приросшие к скале сталактиты, причудливых форм и размеров, один можно взять в щипок, а на другой – усесться верхом, оседлав его шенкелями, как лошадь. А можно и спиной подпереться. Или заползти головой в маленькую пещерку на маршруте и потрясти свободными руками, стоя на ногах и распираясь головой:) Неповторимое, объемное лазание. Иногда тупишь несколько минут на каком-нибудь выходе и начинаешь удрученно думать, что эта категория не для тебя, а потом встаешь в распор между двумя сталактитами и поднимаешься вверх в этом распоре, вообще без всяких зацепок, хвастливо думая про себя: «Ну какая же это на фиг 7а? Максимум 6с!»
|
А надоела экзотика – идешь в другой сектор. И здесь тебе, как на блюдечке, подают положилово по острым мизерам в стиле Кошки, от которого к вечеру горят все пальцы, а ноги зудят от мучительных попыток их «правильной постановки». С утра зарядил дождь? Не беда! Идешь лазить в облюбованную пещеру и вообще не замечаешь дождя. Хочется лазить утром? Вся нижняя стена утром в тени. Вечером? Верхняя стена к вашим услугам. Удачного лазания! Как сказал Джост, за полгода лазания здесь, люди повышают категорию своего лазания минимум на цифру. И я ему верю. Десять дней лазания в JoSiTo дали мне больше, чем год мучительных потуг на скалодроме. Изменяется мышление, изменяешься ты сам. Здесь есть то, чего не найдешь на скалодроме, как ни крути (в прямом и переносном смысле:).
|
Люди в Турции очень доброжелательны. (Что вы там говорили об ужасах мусульманской страны? Выкиньте это из головы!) На верхней дороге, под самыми скалами, стоит уютный ресторанчик, где дедуля, не знающий ни слова ни на одном из языков международного общения, подаст вам салат из свежих овощей, мясо, рыбу и пиво. А что еще нужно скалолазу? Еще и бинокль принесет, чтобы удобнее было разглядывать маршрут, на котором ты только что корячился. И услужливо ткнет пальцем в твои рассаженные коленки: типа, может йоду принести? До всех скалолазных благ можно добраться пешком. Время здесь течет медленно, неспешно, но очень насыщенно. Двадцать минут, «потраченные» на подход к желаемому сектору, вовсе не потрачены впустую. Это великолепная вынужденная разминка для лентяев типа нас. На подходах встречается разная живность: ящерицы, черепашки, белки, наверное, еще кто-то встречается, только это кто-то слишком быстро от нас удирает.
|
Дважды, в дни отдыха, мы заказываем машину и отправляемся путешествовать. День потрачен впустую в Анталии – шоппинг, вялый осмотр достопримечательностей и обильный обед. Другой день более толково – мы едем в Акирлар, где бесконечный спуск вниз вознаграждается морем и полоской пляжа. А у самого берега возвышаются скалы. Они не такие, как в JoSiTo. Увлажненные морским воздухом, сглаженные морем, ранее их покрывавшим, они являют собой многочисленные пассивы разных размеров, одни под руку, другие – под все тело целиком. Над мелкой галькой тут же придумываются многочисленные боулдеринги, часть народа активно рубится на них, другие ползают с веревками. А мы валяемся на пляже и загораем. Море лениво лижет наши пятки.
|
Что мне еще сказать о Турции? Наверное, стоит поставить вопрос иначе: есть ли рай на земле? Теперь я знаю правильный ответ на этот вопрос. Есть. И он находится в Турции.
|
|
Автор: tbr, Фотографы: Serge, Konhobar, 10.05.2006 |
|
|