В тридесятом царстве, в далёком государстве проходил Кубок Мира по боулдерингу. Отправились русские молодцы и девицы в заморскую страну выступать. 9 часов летели на ковре самолете. И началось...
Трассы были тяжелые начиная с квалификации: мизера, рельефы, разные плоскости. В новинку была наждачка - куски материала, шершавые, с трением. Они клеились на фанерные треугольники, после чего начинали работать в этих местах. Крутили японцы и молодой швейцарский подготовщик.
В полуфинал попадали даже без трасс, по бонусам. А в финал с одной трассой, попытки, конечно, очень повлияли на попадание. Stephane Julien и Akiyo Noguchi попали в финал последними, что не помешало им выиграть! За Россию тоже можно порадоваться - Рустам Гельманов третий и Юля Абрамчук была в финале, стала пятой. Диме Шарафутдинову и мне в полуфинале помешала одна лишняя попытка для того, чтобы попасть в финал.
Соревнования проходили в небольшом городке Kazo. Тем не менее, на финалах был полный зал зрителей, вход был платный. Японцы очень активно болели за всех спортсменов.
Организация тоже на пять с плюсом. Перед стартом стоял судья, который за 10 секунд до перехода на первую трассу начинал громко считать секунды и махать руками, как будто мне сейчас спринт бежать=). Судей было много и все исполнительные, так что ошибок в судействе на наших глазах не встречалось. В полуфинале каждому спортсмену раздавали фотографии с квалификации.
После соревнований откуда-то выросли столы, был банкет с большим количеством еды, даже голодные скалолазы не все съели. Потом всем саке разливали... И через два часа так же шустренько все собрали, намекнув, что банкет окончен.
Небольшая часть нашей компании вернулась домой, ну а мы на следующий день отправились гулять по Японии. Очень много интересного в этой стране, но не зная языка и точного плана ориентироваться крайне тяжело. Большое спасибо Наталье Кубраковой, нашему гиду, переводчику и другу=).
После соревнований уже можно было и попробовать японскую кухню, до старта, сами понимаете, рисковать не хотелось=). Мы ели суши самые разные - с сырой рыбой, икрой, моллюсками, мозгами морского ежа... Праздничное японское блюдо Шабу-шабу. Всё очень вкусно.
Ходили в древние храмы и гуляли по Токио. Красивый чистый город, с районами на любой вкус. В Кинугава онсен мы купались в природных минеральных ваннах - природный горячий источник, прямо на улице. Незабываемо!
И сами японцы удивительны. У них модно косолапить, даже на каблуках; у всех большое количество висюлек на телефоне - обереги; унитазы, не золотые, конечно, но они стараются приобрести их покруче - с множеством кнопочек, встроенным фонтаном и специальными звуками...
Есть на что посмотреть и чему подивиться в этой стране=).
|
Автор: Яна Черешнева, Red Fox, 27.04.2009 |
|