Джан-туган 2006. История в четырёх восхождениях или Виатау в кубе плюс Чотчат

Восхождение первое (Виатау 1Б)

Моё появление на территории альплагеря было воспринято с необычайным воодушевлением - прибыл в полукоматозном состоянии, упал между бочками. Спасибо СБ, что вытащил и Андрюхе, что был матерью и отцом, пока сознание не начало возвращаться.

Лагерь

 

На утро пошли на ледник. Дошёл – не стошнило. Значит акклиматизация идёт в штатном режиме и абстиненция спадает. Первый раз в жизни cтупил на ледник – всё не мог поверить, что кошки держат и так, и так, и даже вот так, но ходить вниз по леднику на согнутых в коленях ногах всё ещё непривычно.

Подходы к леднику. Ледник

 

На следующий день пошли на скальную лабораторию (некоторое количество скал, расположенных над лагерем). На подходах группа восходителей отделалась лёгким испугом и потянутой ногой. Часть народа лазало по скалам, а я, Андрюха и Даня изображали trad восхождение вокруг скалы. В процессе восхождения перематерились, но без потерь снаряжения и участников круговой trad-маршрут был удачно завершён, правда в конце верёвка застряла меж двух сходящихся камней и пришлось полазать немного free solo её доставая.

Скалолазание на "Не Кантуй"

 

На следующий день правый трекинговый ботинок Adidas-Salomon начал просить каши с левого борта. Пошёл к Андрюхе клянчить нитку с иголкой. Нитка хорошая зелёная, очень толстая, иголка тоже хорошая, но с ниткой абсолютно несовместимая – ушко меньше толщины нитки. Бегал как ужаленный по корпусу искал «самий балшой иголка в Джантуган» – нашёл, начал шить. Никогда до этого не думал, что у меня вдруг обнаружится талант обувщика, но на безрыбье и жопа соловей. Беда подкралась как всегда не с той стороны и в самый неподходящий момент - когда до завершения ремонта оставалось 1-2 стежка иголка, при её пропихивании сквозь толщу ботинка, сломалась напополам, и тот конец, что остался в ботинке, миллиметров на 5 вошёл в палец, тот же конец, где осталась нитка, был настолько мал, что идея заточить его и использовать как укороченную версию иголки была отметена со всей пролетарской решительностью. Оставалась Андрюхина «несовместимая» иголка и полчаса времени. С помощью зажигалки и пассатижей удалось придать нитке плоскую форму, пригодную для просовывания в узкое ушко иголки. На этот раз процедура завершилась успешно.

 

Спас. работы
Купание красного меня
"Не всякий гражданин имеет право ходить по последним метрам своей Родины"

 

Пошли в КСП и закупать недостающие продукты. Оставили Андрюху у спасателей регистрировать наши восхождения и изучать маршруты, которые можно походить в районе Зелёной гостиницы, а сами побежали в посёлок Эльбрус затариваться шоколадками и бензином. С бензином всё было более или менее успешно, а шоколадки были почему-то максимум в количестве 2 штуки на ларёк. Обобрав все придорожные ларьки, мы насобирали в общей сложности шоколадок 20 и с чувством выполненного долга направились обратно. Так как уже темнело, где-то в районе едальни «Сакля» поймали газель до Джана и подобрали по дороге Андрюху. Всю дорогу он произносил какие-то странные фразы: «2Б», «Виатау», «западный контрфорс южного гребня», «перезаправленные газовые баллоны недорого», «пакет макарон на человека в день».

 

 

Вечером выложил все вещи, которые нужно наутро тащить на Зелёную гостиницу стало понятно, что всё не влезет – на этой оптимистической ноте я и пошёл спать, прикидывая, сколько полезных вещей можно затолкать внутрь пластиковых ботинок для уменьшения объёма вещей в рюкзаке. Ночью почему-то снились институтские лекции по топологии. Эх, добавить бы рюкзаку ещё одно измерение…

Всё утро раскладывал вещи и так и этак. Вещи упорно не раскладывались. «Нужен больший рюкзак, рюкзак нужен больший», - повторял я. В результате поменял часть объёмных вещей на железо и рюкзак закрылся. Ура!

 

 

Двинулись в сторону Зелёной гостиницы, вскоре остановились на пограничном посту. Рядом с постом стоит камень с надписью сделанной не то пограничниками, не то кем-то из не допущенных в погранзону: «Не всякий гражданин имеет право ходить по последним метрам своей Родины». Проверка документов прошла довольно легко. И вот уже минут через 70 мы на Зелёной гостинице.

Поставили палатки, начали готовить еду. Протупили до вечера. Вечером народ пошёл играть с мгушниками с гляциологической станции в футбол, Даня почему-то играл с мгушницами в волейбол, а я ни во что не играл – я пошёл в палатку и лёг спать.

Всю ночь кто-то ходил вокруг палатки, гремел посудой и спотыкался об оттяжки. Утром мне сказали, что это были горные козлы. Может, конечно, и козлы, но откуда у козлов на Зелёной гостинице петцлевские светодиодные фонарики, мне так никто объяснить и не сумел.

 

 

Утром интенсивность блуждания около палатки возросла и когда я уже был вполне готов к тому, чтобы выйти и спросить у козлов: «Какого чёрта?», в палатку просунулась голова дежурного и сказала: «Еда готова!». Ну готова – так готова встали поели – к концу еды нашёл второй носок, который почему-то находился в полутора метрах от палатки – тоже видимо козлы унесли... Когда надо было принимать волевое решение о том, какую куртку одевать – решил одеть анорак поверх термобелья – как выяснилось почти угадал.

Пошли... долго блуждали переходя речку, потом поднимались на береговую морену, дошли до тёплых ночёвок и по каменистой осыпи поднялись по единичке на Виатау. Сам подъём ничем примечательным отмечен не был за исключением большого количества привалов и сопровождающего их лёгкого замерзания.

 

 

На спуске с вершины кто-то зацепил большой булдыган, который медленно набирая ход покатился вниз на Дашу. В какой-то момент стало ясно что камень пойдёт мимо, но примерно в тот же момент от камня откололась небольшая пластинка и начала скакать влево-вправо по осыпи. Предсказать траекторию движения этого объекта было затруднительно. Андрюха крикнул Даше: «Ложись!». В этот момент она и так лежала на каменной плите, но после крика создалось впечатление, что она погрузилась в камень и выдавила в нём для себя ложбинку. К счастью каменная пластинка, пролетев метрах в полутора от Даши, улетела вниз по склону. Все выдохнули. В остальном спуск как и подъём был рутинным и мало запоминающимся: кто-то падал, кто-то пускал небольшие камнепады, но без серьёзных последствий. На подходе к Зелёной гостинице попытались сомкнуть ряды, чему в немалой степени способствовали взаимные бодрящие уколы телескопическими и горнолыжными палками.

Троекратное «Ура», разбор полётов, сушка трусов и других деталей одежды. Чтение художественной литературы, прерываемое приготовлением и поглощением пищи. Сон. Следующий день повторил предыдущий за исключением восхождения (которого не было) и стирки носков (которая как раз была).

Продолжение следует...

 
Автор: Serge, Фотографы: Serge, Юрист, 07.09.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100