Путь к успеху. Интервью с Чемпионом Мира в лазании на трудность Патчи Усобиагой для Баурока

Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga, Испания), Чемпион Мира в лазании на трудность в Qinghai (Китай) в 2009 году. Его имя, безо всякого сомнения, есть синоним понятий «жесткие тренировки» и «сильная мотивация», которые являются ключом к его успеху. Как он пришел к этому? Что является источником его мотивации? Что он думает о скалолазании и о жизни? Чтобы узнать это более детально, мы обратились к нашим пользователям с предложением задать Патчи разнообразные вопросы. В результате наших совместных усилий, появилось это замечательное интервью, которое предлагается вашему вниманию ниже.

1. Как и когда ты начал заниматься скалолазанием? Чем оно оказалось для тебя привлекательнее других видов спорта?

Мои родители очень любят горы и много времени уделяют хайкингу (англ. hiking, спортивные прогулки по горам). Когда я был ребенком, мы совершали такие прогулки почти каждые выходные. Однажды кто-то из друзей моих родителей взял с собой веревку и мы немного полазили. Так я «попался на крючок». Позже, я записался в секцию при скалодроме, который расположен в моем городе и стал ходить туда после школы. Я занимался другими видами спорта, играл в футбол, пелоту (баск. pilota, национальный баскский вид спорта, прообраз современного сквоша) и т.д., но скалолазание было чем-то совсем иным. Обстановка и люди, все было более чем в моем вкусе, а как спорт, скалолазание настолько сложно и прекрасно, что я даже не понимаю, почему большинство людей не лазает.

2. На своем интернет-сайте ты указал, что родился и живешь в городе Eibar (Испания, Страна Басков). Ты регулярно тренируешься в залах в своем городе или же ездишь для этого в другие города? Какие у вас скалодромы, высокие, для лазания с веревкой, или же преимущественно болдеринговые? Достаточно ли хорошие в твоем городе условия для тренировок по сравнению с другими городами Испании и Европы?

Я тренируюсь в болдеринговом зале при общественном спортивном центре города Eibar, и почти никогда не тренируюсь в других местах. Иногда, перед соревнованиями, я еду в Иннсбрук (Innsbruck, Австрия, скалодром Тиволи) или в Олорон (Oloron, Франция, скалодром Le Mur), чтобы полазить «пластмассовые» маршруты. Там, где я живу, нет хороших скалодромов. Я не жалуюсь на условия, которые сейчас у меня есть для тренировок, но они могли бы быть и лучше. Для меня очевидно, что вышеупомянутые скалодромы имеют, пожалуй, лучшие условия для тренировок в Европе (Иннсбрук просто изумителен!). Тем не менее, я всегда говорил, что можно очень интенсивно тренироваться, имея с собой просто бутылку с водой, если вы достаточно мотивированы! Также, дома я имею возможность выполнять часть своих тренировок с друзьями, что отлично помогает (спасибо).

3. Как организовано профессиональное скалолазание в Испании? Сколько человек в сборной команде Испании, и большой ли штат нескалолазной части команды (тренера, массажисты, диетологи и т. п.), сопровождающий испанских скалолазов во время международных соревнований за границей?

Сборная команда Испании не получает такого финансирования, как сборные других стран Европы, поэтому у нас практически нет нескалолазного штата команды. Иногда даже трудно отправить на соревнования, проходящие где-нибудь далеко, достаточное количество участников. Я знаю, что подобное случается и с другими командами и надеюсь, что в ближайшие годы, мы найдем решение этой проблемы. Однако, у нас есть великий тренер, Toni (Toni Roy Hanacsec, ред.), который проделывает огромную работу и всегда заботится о нас.

4. Когда-то ты достаточно хорошо выступал на международных юношеских соревнованиях, но потом, когда ты стал участвовать во взрослых (в 1999 году), твои результаты были в начале не достаточно хорошими. Однако, примерно через 2.5 года со времени твоего дебюта на взрослых соревнованиях, ты занял ведущее место в первой десятке мирового соревновательного ТОП-клайминга, и продолжаешь сохранять эти позиции до сих пор. Что происходило с тобой за эти 2.5 года, что стало причиной твоего столь стремительного прогресса в лазании?

На это легко ответить. Я начал тренироваться серьезно. Я осознал, что я собираюсь делать в жизни, и решил попробовать это сделать. Единственный путь жить только лазая и выступая на соревнованиях, это быть лучшим. Я знаю, это далось тяжело, но к счастью для меня, это сработало.

5. Одним из главных вопросов, который интересует наших читателей, является вопрос о твоих тренировках. Твой имидж, созданный многочисленными публикациями в СМИ, видеороликами и интервью, говорит о том, что напряженные и продуманные тренировки для тебя это главная составляющая твоего успеха. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее, в чем заключается основная идея твоей тренировочной системы?

У меня нет магического рецепта, но у меня есть система, которую я разработал на основе многогранного изучения, контактов с людьми, проб и ошибок, и т.д. Даже сейчас, я продолжаю ее менять, потому что я что-то слышал или с кем-то поговорил. Однако, не секрет, что я не люблю распространять ее слишком широко. Но я могу сказать, что я должен работать очень и очень напряженно (very f *** ing hard, англ.), чтобы достичь соревновательной формы. Друзья говорят мне, что я человек, который тренируется больше всех в мире, но я им отвечаю, что я просто делаю все, что нужно для того, чтобы стать таким, каким я хочу быть. Возможно, я немного мазохист, но я действительно получаю удовольствие от напряженных тренировок и ощущения полного физического истощения после. Я думаю, что следуя этому пути, все цели, которые вы достигнете, даже самые крошечные из них, принесут вам удовлетворение.

6. На чем основывается программа твоих тренировок, и как ты ее составляешь? Заимствуешь ли ты базовые тренировочные принципы из других видов спорта или разрабатываешь свои собственные? Используешь ли ты какие-либо специальные приборы (оборудование) для контроля физической нагрузки, или это твои собственные ощущения?

В начале года я просматриваю календарь соревнований и составляю черновой вариант моего тренировочного процесса. Я изменяю этот «черновик» постоянно в течение года, и он служит в качестве базиса, чтобы знать, в какие недели я буду тренироваться, в какие я могу поехать полазить по скалам и т.д. Как и все, я начинаю с большого объема на силовых тренажерах, но последовательно перехожу к более пластичным и специфическим тренировкам. Конечно, я заимствую базовые тренировочные принципы из других видов спорта, потому что почти все они (те, в которых есть физическая нагрузка) имеют одинаковый базис. Смешно заметить, но мне даже было интересно, как тренируются шахматисты! В моих тренировках нет множества технологических приспособлений; как к элитному спортсмену, ко мне проявляют интерес некоторые доктора, пытаясь выяснить, как мое тело реагирует на тренировки и проводят со мной различные тесты (на концентрацию молочной кислоты, CPK (стандартный мед. тест крови, определяющий сердечную достаточность, состояние мышц и т.д.) и другие). Я изучаю интерпретации результатов этих тестов, однако, в большей мере я доверяю своим чувствам и тренируюсь в соответствии с этим.

7. Расскажи подробнее про цикличность твоих тренировок, как обычно построены твои тренировочные циклы и какие у них задачи? Получаешь ли ты удовольствие от процесса тренировки, или это неприятная необходимость для подготовки к главным стартам?

Общая картина моих тренировок типична. Они последовательны и направлены на достижение определенной цели или под определенную дату. Три главных цикла: первый, который закладывает фундамент (силовые тренажеры и т.д.); второй, количество (много лазания на скалодроме, кампусборд и т.д.); третий, качество (тяжелые маршруты, болдеринг и т.д.). Какой бы простой эта схема не казалась, сложности содержатся внутри этих циклов: какие упражнения наилучшие, какие могут быть легче всего адаптированы к скалолазанию, какие из них наиболее подходят для меня, как они могут быть усовершенствованны? Я обожаю тренировки и получаю удовольствие от каждой из них, потому что чувствую день за днем, что я совершенствуюсь, что становлюсь лучшим скалолазом. Если бы это не было так, я бы давно бросил тренироваться и соревноваться. По моему мнению, напряженная работа (как в скалолазании, так и в жизни), всегда окупится.

8. Сколько дней ты обычно тренируешься без отдыха? При такой нагрузке сложно представить, как твой организм успевает полностью восстанавливаться чтобы затем достигнуть «суперкомпенсации». Сколько дней ты обычно отдыхаешь? Используешь ли ты какую-нибудь "фармакологию" для восстановления?

Я тренируюсь 5 дней в неделю, отдыхая при этом пару вечеров. В выходные, я лазаю на скалах (что является своеобразным отдыхом, если сравнивать это с обычными тренировками). После стольких лет тренировок, мое тело «суперкомпенсируется» быстрее чем раньше и сейчас мне нужно меньше дней отдыха. Если под «фармокологией» вы подразумеваете мороженое, то да, а если серьезно некоторое время назад, я пользовался электростимуляторами (это вот что, например, ред.), но более их не использую.

9. На сколько ты используешь различные фармакологические препараты в своих тренировках, не только для восстановления, но и для развития определенных групп мышц, повышения общего мышечного тонуса, укрепления сухожилий, суставов и т.д? При таком громадном объеме тренировок, трудно избежать различных травм. Часто ли у тебя «что-то болит», пальцы, плечи, колени, локти и как ты с этим борешься?

Я стараюсь избегать «фармакологию» как только это возможно. Я не принимаю ничего такого, что поможет мне тренироваться, я в это не верю. Сейчас, я принимаю только витамин С, чтобы не заболеть. Ничего для восстановления или для развития, я не верю в это. Несколько лет назад я пользовался электростимуляторами, но более их не использую, мне не хватает на это времени, даже не смотря на то, что это помогает. Всегда есть что-то, что приводит к травмам, может потому что старею… Я просто перенапрягаю данную часть тела слишком сильно, но продолжаю при этом тренироваться и лазить “a muerte” (исп. «до последней капли крови, до полной победы»). Самой серьезной была для меня травма правого плеча, когда я пробовал маршрут Pachamama (9a+, расположен в районе Oliana, Каталония, описание того, что случилось с Патчи). По этой причине мне потребовалась хирургическая операция и полное прекращение лазания на два с половиной месяца…

10. Как ты разминаешься перед лазанием? Есть ли разница в твоей разминке перед обычной тренировкой или перед сложнейшим проектом на скалах? На что ты при этом обращаешь наибольшее внимание?

Я не делаю ничего особенного. Я просто начинаю лазить простое, последовательно переходя к более сложному. Например, если целью является пролезть что-либо сложное на онсайт, я обычно начинаю с 6b, 7a, 7c, 8a и затем “a muerte” приступаю к своему проекту. Как вы видите, я не тороплюсь на разминке. На скалодроме, я разминаюсь практически так же. Растяжка, тоже очень хороша для разминки, но я ленюсь ее делать.

11. Соревнования, особенно высшего ранга, это всегда психологический стресс, зрители, выход на публику, сильные соперники. Как ты психологически настраиваешься перед стартом?

Несколько лет назад, спасибо Фонду поддержки ТОП-спортсменов Страны Басков (Basque Foundation for Top Level Athletes), мне довелось работать с некоторыми психологическими аспектами, которые в спортивной психологии именуются «сжатие» (“shrink”, англ.), как например, внешнее психологическое давление, неудачи и тому подобные вещи. Это было очень интересно, но по существу, если я чувствую, что хорошо тренирован и знаю, что я сделаю все в лучшем виде, у меня нет проблем с этими вещами. Конечно, иногда я бываю подавлен и ощущаю давление, но разговор с друзьями решает эти проблемы. В самый последний момент перед стартом на соревнованиях я настолько сосредоточен, что не могу слышать или видеть ничего кроме ТОПа трассы. Однако, перед попыткой на проекте на естественных скалах, я настолько расслаблен, что обычно болтаю во время лазания с друзьями.

12. Может быть не очень приятный для тебя вопрос, как ты относишься к повсеместному появлению молодых скалолазных «мутантов», которые, даже особо не напрягаясь, лезут сложнейшие маршруты на скалах (9а и выше), не подтягиваются при этом на одной руке (пример), но, в то же время, иногда побеждают тебя на соревнованиях?

Совершенно ясно, что вы спрашиваете меня, что я думаю по поводу Адама. Я не боюсь этого вопроса. Я вспоминаю, когда впервые услышал об Адаме, он был вундеркиндом, делающим удивительные вещи и скучающим на детских соревнованиях. Я был поражен этим и хотел посмотреть его в действии. Но в определенный момент, я осознал, не знаю почему (хотя думаю, СМИ сделали свое дело в этом направлении), но мы – враги. Я никогда не встречал этого парня, но мы были злейшими врагами. Позже я пересекался с ним на соревнованиях в начале прошлого сезона, но много мы не общались. Но однажды (после этапа Кубка Мира в Имсте, где он, между прочим, победил), я встретил его лазающим на скалах в районе Nassereith (Австрия), поговорил с ним, и мне стало ясно, что все напряжение между нами было искусственным. Мы оба просто влюблены в скалолазание и делаем все “a muerte”. Он показал мне «флеш» на одном из маршрутов, и мы заговорили о маршрутах и проектах. Этот застенчивый парень просто свихнувшийся! Он напомнил мне меня, когда я был моложе (я тоже был супер-свихнувшимся!), но с возрастом мы учимся смотреть на вещи проще. Я не знаю почему, но в прошлом году я где-то слышал или неправильно понял, что он не собирается выступать на соревнованиях в 2010 году, что оказалось неправдой. Я считаю эту новость замечательной, поскольку сделать более трудными его неизбежные победы доставит мне удовольствие. Надеюсь, что остальные участники помогут мне в этом, и у нас будет великолепный соревновательный сезон-2010.

13. Ты – первый и пока единственный человек в мире, который прошел на онсайт маршрут категории сложности 8c+ (Bizi Euskara, в районе Etxauri, Испания, недалеко от города Eibar, где живет Патчи), также ты прошел несколько маршрутов сложности 9а/9а+. На сколько много ты проводишь на естественных скалах и как это сочетается с твоей соревновательной подготовкой? Считаешь ли ты лазание на скалодроме более интересным, чем лазание на естественных скалах?

Как я уже говорил ранее, я планирую выезды на скалы в соответствии с календарем соревнований. В настоящее время, для меня приоритетом являются соревнования, потому как, думаю, я буду иметь больше времени на лазание по скалам, когда я решу уйти из соревновательного скалолазания, и еще потому, что это единственный путь, живя по которому, я могу делать то, что мне нравится. В любом случае, и я хочу внести ясность в этот вопрос: настоящее скалолазание это лазание по скалам. Пластик это другое дело, более-менее связанное, но совершенно другое. И я лазаю, потому что мне нравится лазить по скалам. Именно поэтому я влюбился в скалолазание, и я умру, лазая по скалам. Сейчас я соревнуюсь, и это я тоже люблю! Я считаю, это мое время соревноваться, и я пользуюсь этим.

14. Насколько маршруты на естественных скалах, которые ты выбираешь для своих проектов, разные по стилю лазания? Какой стиль лазания ты больше предпочитаешь (положилово, вертикаль, небольшое нависание, сильное нависание, потолок, и т.д.)? Какие маршруты у тебя лучше получаются?

У меня нет любимого стиля лазания. Мне нравится абсолютно все, и я пытаюсь совершенствоваться во всем. По «положилову» я лазил не так уж много, но это именно то, что я лазил сразу после операции на плече, и тут я получил его в избытке, несколько раз я ездил в район la Pedriza (Испания, недалеко от Мадрида), положительно-вертикальную Мекку Испании. Там я понял, насколько гладкой может быть стена и все же при этом там можно пролезть. Для меня это был новый опыт, и сейчас я лазаю маршруты других стилей с большей уверенностью в ногах. Мое мнение, скалолаз должен быть универсальным и «целостным» и не специализироваться на определенном стиле только потому, что этот стиль ему лучше подходит. Я попытался достичь этого, пройдя маршруты типа La Novena Enmienda (9a+, район Santa Linya, Каталония, Испания, (видео о прохождении маршрута норвежцем Магнусом Митбо (Magnus Midtboe), можно посмотреть здесь)) и Action Directe (9a, район Frankenjura, Германия), два совершенно разных маршрута, которые мне удалось пройти.

15. Пробиваешь ли ты на скалах собственные маршруты?

Меня критиковали за непробитые маршруты и использование наработок других, но у меня сейчас нет времени этим заниматься. Мой график тренировок очень напряженный, и во время тех немногих дней на скалах, которыми я располагаю, я лазаю. Более того, там, где я живу, непробитых скал мало, а для меня маршрут, это линия, которая привлекает мое внимание. Как бы то ни было, я пробил пару маршрутов, если точнее, я пробил проект в прошлые выходные: великолепная линия 55-60 метров длиной посередине Eco Wall в районе Ramales (Испания, провинция Cantabria). Я не могу ждать, пока я поеду и попробую его!!! Съездите и попробуйте, если вам хочется! :)

16. Расскажи немного о своих впечатлениях от прохождения сложнейших маршрутов на скалах. В частности, очень интересны твои ощущения от прохождения Action Directe, 9а во Frankenjura (Германия), La Rambla, 9a+ в Siurana (Испания) и других… Что ты чувствовал, когда стал Чемпионом Мира в лазании на трудность (Qinghai, Китай, 2009)?

Action Directe 9а (XI, по классиф. системе UIAA): Что я могу сказать? Я желал пролезть его с того момента, когда первый раз про него услышал.

Realization 9a+: Великолепная линия! Супер-мега-классическая, которая открыла двери новому уровню лазания.

La Rambla 9a+: Еще один «пятизвездочный» маршрут. Споры вокруг него не имеют для меня никакого смысла, а только затемняют его прелесть.

Bizi Euskaraz 8c+: Моя первая 8с+, пройденная на онсайт. Маршрут жесткий, как ад, очень техничный с очень маленькими «активниками», но так случилось, что это не является моим слабым местом. Был повторен лишь не так давно. Я слышал различные слухи от людей, комментирующих сложность маршрута. Я только хочу сказать, что они знают, где его искать, пускай поедут туда и попробуют.

Победа в Qinghai: Одна картинка стоит тысячи слов (я знаю, что это видео, я знаю)

17. Скалолазание в твоем понимании, это «элитарный спорт» для избранных или же нужно популяризировать его, расширять его массовость? Как ты относишься к людям, которые занимаются скалолазанием лишь в качестве фитнесса?

Скалолазание должно популяризироваться настолько, насколько это возможно, потому что это прекрасный спорт, который в настоящее время недооценивается. Но это должно быть сделано определенным образом при наличии определенных правил, чтобы избежать слишком большого количества народа на скалах и ущерба окружающей среде. Скалолазы должны иметь здоровый подход к лазанию, уважительно относиться к другим скалолазам и к окружающей природе, чтобы к ним также относились хорошо.

Я считаю, что скалолазание это совершенный и самодостаточный вид спорта (может быть немного тяжелый для пальцев) и может практиковаться только лишь для того, чтобы быть здоровым и в форме, почему нет? Но я думаю, что для этих людей, скалолазание со временем будет значить нечто большее.

18. По инициативе IFSC , скалолазание стало олимпийским видом спорта. Ты приветствуешь это? Каким ты видишь скалолазание на Олимпиаде? В какой форме оно должно быть там представлено, что должно измениться?

Таким образом скалолазание привлечет гораздо больше внимания и получит более широкое распространение, как большой спорт. Я бы конечно хотел принять участие в Олимпийских Играх (я буду в это время уже слишком стар), но с гордостью посмотрю их. Люди спорят, какой из форматов соревнований является лучшим, но я просто хочу напомнить, что если это лазание на трудность, то должна измеряться именно сложность маршрута, а не скорость или какие-то другие вещи.

19. Какие твои планы на ближайшее и отдаленное будущее? Сколько ты еще собираешься активно выступать на соревнованиях мирового уровня? Не собираешься ли ты более плотно сосредоточиться на сложных скальных проектах? Не планируешь ли что-то отличное от спортивного скалолазания (бигволл, трэд и т.п.)?

Я буду принимать участие в соревнованиях, пока мне будет что сказать там. Потом мне придется решать, что же мне делать в жизни дальше, понятно, что-то связанное со скалолазанием, но в настоящее время у меня есть только идеи, я еще ничего не решил. И да, я безусловно больше сосредоточусь на проектах и путешествиях. Как вы и предлагаете, мне бы хотелось немного «поиграть» с другими дисциплинами, такими как биг-вол, трад, но все же, я предпочитаю «чистую» трудность этим видам.

20. У тебя огромный опыт построения тренировочного процесса, выступлений на соревнованиях высочайшего ранга, прохождения сложнейших скальных маршрутов. Не было ли у тебя мыслей, передать этот бесценный опыт остальному скалолазному миру, написав, например, книгу наподобие Performance Rock Climbing? Не собираешься ли ты заняться в будущем тренерской деятельностью, чтобы передавать свой опыт молодому поколению скалолазов?

Я занимаюсь скалолазанием уже много лет и знаю очень много о том, как тело реагирует на различные типы тренировок, какие ощущения должны быть в каждой части тренировочного процесса и т.д. Я экспериментировал с различными вещами и каждый год я пытаюсь улучшить свои тренировочные методы. Тем не менее, я думаю, что предстоит сделать еще много работы и исследований. Я пытаюсь тренировать нескольких своих друзей, но у меня просто нет времени делать это в больших масштабах. Я считаю, что тренер должен иметь возможность хотя бы еженедельно отслеживать ход подготовки спортсмена, а не просто вручить ему лист бумаги и забыть. Система тренировок должна быть динамичной. Стать тренером это один из вариантов, который я буду рассматривать после того, как перестану выступать на соревнованиях. По поводу написания книги… как я уже говорил, система тренировок должна быть персонализированной (по крайней мере, на среднем и высоком уровне), и я не знаю, как это может быть объяснено в книге… хотя, возможно в будущем я и попробую.

21. Многие ТОП-скалолазы (да и не только) говорят, что скалолазание для них это не только лазание сложных маршрутов, но и путешествия, новые знакомства, тусовки. В чём, в конечном итоге, для себя смысл скалолазания (соревнования, лазание на скалах или ещё что-то)?

Буду придерживаться типичного ответа: скалолазание – это стиль жизни. Я стараюсь прожить свою жизнь посредством скалолазания, потому что, в конце концов, истина заключается в том, что я посещаю различные места и города до тех пор, пока есть скальный район рядом или там проходят соревнования, и обычно мне встречаются люди, так или иначе связанные со скалолазанием. Я не вижу в этом ничего плохого, потому что, к счастью, все скалолазные места почти всегда изумительно красивы, а скалолазы образуют замечательное сообщество с замечательными ценностями, в которое я всегда хотел бы быть включен.

Я не знаю, буду ли я придерживаться этого стиля жизни всегда, но сейчас, я считаю, что мне повезло, это именно то, что я хочу делать и я стараюсь пользоваться этим.

22. Ты знаком со скалолазами из России и Украины. Каково твое мнение о наших ТОП-скалолазах? Собираешься ли ты в будущем посетить Россию или Украину для участия в соревнованиях или для того, чтобы оценить сложнейшие проекты на скалах?

В лазании на трудность, Валера Крюков (Украина, Днепропетровск, ред.), смотрелся супер-сильным в прошлом году, но мне кажется, он повредил палец или что-то в этом роде. В болдере, вы только взгляните на результаты последнего Чемпионата Мира (Qinghai, Китай, 2009), Юля и Ольга, Алексей и Рустам, заняли высшие позиции. А что сказать о вашей скоростной сборной… вау!

Мне было бы приятно поехать на соревнования в Россию или Украину, и я уверен, что там много прекрасных скал, над которыми стоит поработать. Пришлите мне информацию об этом, и я посмотрю, что у вас есть.

23. Ты все время показываешь высочайший уровень лазания. Возникает ощущение, что кроме скалолазных тренировок тебя больше ничего не интересует. Расскажи немножко о своей жизни и о том, чем ты занимаешься в свободное от лазания время. Есть ли у тебя какие-то хобби, например, занятие другими видами спорта или что-то еще? Что тебе еще нравится кроме скалолазания?

Мне бы хотелось думать, что у меня есть другая жизнь кроме скалолазания, но иногда скалолазание настолько завладевает мной, что от этого трудно отключиться. Тем не менее, я люблю готовить, пробую новые кулинарные рецепты и приглашаю домой друзей, попробовать то, что я приготовил и провести приятный ужин. Также, когда до соревнований еще далеко, я люблю покататься на велосипеде (по дорогам и по горам). Этот спорт я открыл для себя пару лет назад, и сейчас очень трудно остановиться, когда приходит время жестких скалолазных тренировок…

24. Достаточно интимный вопрос, женская половина нашего форума интересуется, какие девушки нравятся Патчи Усобиаге, как они выглядят и должны ли они обязательно быть крутыми скалолазками? :)

Половина форума сайта – девушки? Вау, впечатляюще… Здесь не так уж много скалолазок вокруг. У меня нет каких-то определенных пристрастий, но я должен сказать, что девушки из Восточной Европы очень привлекательны. Хороший повод поехать туда полазить…

25. Очень интересны некоторые твои физические параметры и достижения. Какой твой рост и вес? Какой твой «обезьяний индекс»? Сколько раз ты подтягиваешься на двух руках и на одной (правой и левой)?

Мой рост 1.74 с обезьяним индексом 1.76. Мой вес 60-62 кг, в зависимости от сезона. Я могу подтянуться 28 раз на двух руках и всего лишь один раз на одной руке, когда я в своей лучшей форме. Кажется, я победил Адама в этом, вообще, организаторы должны начинать каждые соревнования с подтягивания на одной руке (не на двух, только на одной) ;). Сила по-прежнему является одним из моих слабых мест…

26. Есть у тебя какое-то свое «фирменное» (секретное :)) любимое упражнение или бесценный совет по тренировкам и тренировочным правилам, которые помогут нашим читателям резко повысить уровень своего лазания?

Если вы хотите повысить уровень своего лазания посредством тренировок, вы должны получать удовольствие от тренировок. Поскольку вам придется потратить много времени на скалодроме, получение удовольствия от тренировок, дающих вам возможность быть в форме, является существенным. Вы не можете все время думать о вашем проекте, который вы хотите завершить и искать в этом мотивацию для тренировок, потому что в определенный момент вы вероятнее всего проиграете и сдадитесь. Если вы не будете тренироваться с удовольствием, вам лучше поискать другую систему, как скажем, лазание на естественных скалах.

Скалолазание это движение вверх по стене, которое делает меня счастливым.

Мы выражаем искреннюю благодарность Патчи за откровенные и детальные ответы. Желаем ему всегда показывать высочайший уровень на соревнованиях, постоянного совершенствования в скалолазании, мотивацию к тренировкам и новых сложнейших маршрутов на скалах!

English version

Автор: Александр Ледовских aka MedunInfo, 02.06.2010