Неутомимая Саша Диджулиан в Red River Gorge

Интервью с американской скалолазкой Сашей Диджулиан после ее предельных редпоинтов на Southern Smoke и Lucifer, 8c+, и онсайта на Omaha Beach, 8b+, в Red River Gorge, штат Кентукки, США.

Пора признать: Саша Диджулиан застала нас врасплох. Мы видели, как юная американка выступала в прошлом году в Арко на подготовительных соревнованиях к Этапу Кубка Мира, но ничто не подготовило нас к тому, что произошло в этом марте: в течение всего лишь нескольких дней восемнадцатилетняя скалолазка вступила в весьма ограниченный Клуб женщин-скалолазок, которые вылезли редпоинтом 8c+, а еще через три дня она вошла в еще более эксклюзивную группу женщин, которые вылезли онсайтом 8b+ - достижение, отнюдь не легкое и «само собой разумеющееся» и для мужчин. Оба эти рекорда были впервые поставлены Хосуне Березиарту (Honky Mix, 8c+ в 2000-ом году в Onate и Hidrofobia 8b+ в 2006-ом году в Montsant в Испании) и хотя список и вырос с тех пор, он еще не был свидетелем такого же качественного взрыва в мужском эквиваленте.

Диджулиан лазает в течение одиннадцати лет, и ее удивительный рост произошел на двух длинных маршрутах на выносливость в Red River Gorge , Кентукки: Southern Smoke, 8c+, и Omaha Beach, 8b+, а также на пальцевом и боулдеринговом Lucifer, 8c+. Первый маршрут был впервые пройден в 2008-ом году Джо Киндером, в то время как Omaha Beach был до этого пройден на онсайт одной из наиболее талантливых американских скалолазок, восемнадцатилетней Кэти Браун в 1999-ом году: с тех пор на нем были сломаны зацепки, в результате чего категория поднялась до твердой 5.14а (8b+). А вчера, после падения с последнего жесткого перехвата и прекращения дождя, Диджулиан также удалось вылезти редпоинтом силовой маршрут Майка Дойла Lucifer, 8c+. Диджулиан определенно находится на пике формы.

Не желая в очередной раз быть застигнутыми врасплох, мы решили узнать побольше об этой школьнице из 12-ого класса, которая планирует взять год отдыха, чтобы полазить перед поступлением в Колумбийский Университет в Нью-Йорке. Наслаждайтесь интервью с одной из самых блондинистых и сильных скалолазок Америки.

Саша, это твоя первая 8с+ ... Что ты чувствуешь?
Я очень рада! Я считаю, что этот маршрут хорошо подходит мне по стилю, и я действительно наслаждалась лазанием, это красивая линия.

Насколько пришлось выложиться, чтобы вылезти маршрут?
Я чувствую себя потрясающе, я не чувствовала особой усталости, когда вылезла его. Лазание на Southern Smoke очень ровное, это маршрут на чистую выносливость, без ярко выраженных ключей, просто много сложных перехватов один за другим, без хороших мест для отдыха. Я была немного шокирована, когда вылезла его, наверное потому, что я сделала это гораздо быстрее, чем ожидала.

До этого твоим сложнейшим маршрутом был 8с. Это большой скачок…с чем ты это связываешь?
Я попробовала Southern Smoke просто потому, что маршрут меня вдохновил. Я никогда не пробовала другого 8c + до этого и другого 8c кроме Welcome to Tijuana в Родеяре . Я думаю, что каждый маршрут очень индивидуален, и этот идеально подходит мне по стилю. Мне кажется, что мой уровень лазания растет, что я набралась опыта – в основном от большего объема лазания на скалах - я больше узнала о своих возможностях и о том, как раздвинуть для себя пределы возможного. Раньше я немного побаивалась высоких категорий, но теперь я поняла, что не должна ограничивать себя цифрами. Я поняла, что просто должна их лезть.

Первое женское прохождение 8c + было сделано Хосуне Безезиарту в 2000 году, 11 лет назад ...
Я считаю, что многие женщины способны лезть эту категорию, они должны пересмотреть свои цифровые ограничения и просто лезть. Очень вдохновляет видеть, как быстро прогрессирует наш спорт; и женщины, и мужчины лезут ежегодно все более и более сложные маршруты, и это здорово. Мне также нравится, что все больше и больше людей увлекаются скалолазанием!

Буквально на следующий день ты удивила нас, и возможно даже себя, пройдя 8b + онсайтом. Как это произошло?
Omaha Beach это маршрут, который я всегда хотела пролезть на онсайт в один прекрасный день, поэтому я очень рада, что решилась на это вчера. Я была в достаточно хорошей форме, чтобы вылезти его с первой попытки. Я никогда раньше не пыталась вылезти на онсайт любую другую 8b+, я просто знала, что этот маршрут относительно прямой, ориентированный на выносливость, поэтому я подумала, что если все пойдет удачно, у меня есть возможность сделать это.

То есть, ты намеренно оставила Omaha Beach для возможного онсайта. Интересно, какую часть своего лазания ты планируешь заранее, а какая приходится на внезапные решения?
Да, я воздерживалась от того, чтобы просмотреть его или попробовать, потому что всегда мечтала об онсайте. Не так много моих маршрутов запрограммировано как этот – на скалах я обычно люблю пробовать то, чего мне хочется в данный момент, у меня нет практики приберегать маршруты на потом, но у меня было какое-то внутренне чувство по поводу Omaha Beach, что если я подожду и буду в достаточно хорошей форме, то смогу вылезти его онсайтом. Так что я запаслась терпением и в конечном счете преуспела.

А теперь новость дня - Lucifer 8c+
Да, сегодня я вылезла Люцифера:) Вчера я упала на последнем жестком перехвате и держала пальцы скрещенными за хорошую погоду! Я пролила немного крови и очень старалась! Я очень рада!

Ты в основном концентрируешься на спорте и соревнованиях. Но скалолазание имеет много граней...
На соревнованиях я специализируюсь преимущественно в боулдеринге, но когда у меня появляется возможность выбраться на скалы и приходится выбирать между боулдерингом и лазанием маршрутов, я предпочитаю маршруты. Мне также нравится лазить тред, но сейчас я больше сконцентрирована на спортивном скалолазании.

Какова твоя цель на соревновательный сезон 2011?
Я собираюсь упорно тренироваться и выступить в нескольких Этапах Кубка Мира. Хотелось бы хорошо выступить на Этапах и на Чемпионате Мира в Арко. Также я собираюсь много лазить на скалах и путешествовать в новые скалолазные районы.

 
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта planetmountain.com), 28.03.2011
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100