Что-то последнее время совсем не видно Bernd'а Zangerl’a. Взял и исчез с экранов наших радаров, и это довольно странно, учитывая, что его имя регулярно упоминалось в прессе. Он то и дело напоминал о себе то фантастическим «первопроходом», то фильмом. Мне кажется, после его умопомрачительного первопрохождения маршрута Anam cara, настало время поговорить с молодым австрийцем. Но сперва небольшая справка:
Дата рождения: 23.09.1978
Место жительства: Flirsch / Австрия
Рост/вес: 1,76 м, 64 кг
Впервые о нем заговорили после второго прохождения маршрута Dreamtime, 8C. После он регулярно и часто «мочил» известные маршруты, а со временем переключился на прохождение топ-маршрутов, таких как New Base line (Averstal), 8B+, Viva la evolution, 8C? (Alm / Flirsch), Memento (Silvretta), 8C+ и, наконец, Anam cara (Silvretta), 8C+(?) – любимый его маршрут на сегодняшний день.
Он постоянно бывает в Rocklands (Южная Африка), Hueco Tanks и различных районах Южной Америки.
Каково твое видение боулдеринга в целом, твоя философия, если можно так сказать? Короткие «проблемы» или боулдеринг на «выносливость»? Ведь ты один из немногих хранителей традиций на мировой боулдеринговой арене.
Надеюсь, моя философия не изменилась за эти 8 лет. Никогда не забуду свой первый боулдеринговый день. Я чувствовал себя так, как будто Рождество и день рождения наступили одновременно. Сотни маршрутов, сотни вариантов. Я был гипермотивирован и бродил среди деревьев в Cresciano. Случайно я наткнулся на огромный нависающий камень. Я видел там какие-то зацепки, но и представить не мог, что по ним можно лезть. Мой друг Steini рассказал мне, что автор этой «проблемы» Fred Nicole. Знаменитая La Proue (8B) с двумя сложными движениями ближе к «топу». У меня просто крышу снесло от такого. Мое скалолазное мировоззрение изменилось кардинально. Теперь я имел совершено иное представление о том, что в человеческих силах. С того самого дня меня стали приводить в восторг небольшие, бедные рельефом камни … и боулдеринговые «проблемы» с очень сложными движениями.
Давным-давно, если боулдерингист лазил «проблемы» из более чем 8 движений, то его уже и боулдерингистом не считали. Это была уже «выносливость». Теперь же некоторые сложнейшие «проблемы» достаточно длинные. В книге «Stone Play – the art of bouldering» их называют «растянутые боулдеринговые проблемы». Например, «The wheel of life» в the Grampian включает более 90 движений (прим. автора: мне кажется, правильное число – 65, хотя и это не мало) или «Story of 2 worlds» Дэйва Грэхэма – более 20 движений. Что происходит? Почему все изменяется? Будущее, конечно, покажет …
Что касается меня, я люблю делать «невыполнимые» вещи. Раскладывать «проблему» на составные части, добиваться успеха на них, а после, если все сложится удачно, испытать чувство радости от только что пройденной новой линии, на которую ушли месяцы, а может и годы. И ты знаешь, что каждая минута этого времени имела значение. Главный вопрос, мучивший людей, с тех пор как они начали лазить по скалам: «Возможно ли это?», - фактически свелся к возможности сделать лишь одно движение … ну или как-то так.
Но в принципе я стараюсь разнообразить свое лазание, например, «длинными» проблемами. Все дело в самой линии. Если она мне нравится, я лезу. Вот так! Я ни в коем случае не определяю, какой боулдеринг «настоящий», а какой нет. Никто не может решать. Каждый должен делать то, что ему нравится … в соответствии с формой камня, рядом с которым он находится.
А главное в боулдеринге это удовольствие, независимо от того один ты или с друзьями, свежий воздух … работа над собой … общение с природой, работа воображения, поиск новых вариантов и трепетное отношение ко всем этим вещам.
Уважайте природу, уважайте все, что вас окружает … людей, которые живут там. Боулдеринг активно расширяет свою географию и, как всем известно, порой возникают проблемы.
Как прошел 2007-й год?
Год начался с неприятности … я сорвался и снова повредил палец. Так что пару недель приходилось его беречь. «Весенний» проект никак не хотел высыхать. В мае я поехал с друзьями в Перу, с Peter Grisseman’ом и Radec Capek’ом. Мы искали особенные места … исследовали … наслаждались … лазили боулдеринги на высоте 4400 м … потерялись в Перу …
Потом я отправился в Южную Африку. Работал над очень лакомой «проблемой», но, к несчастью, ключевая зацепку сломалась … стала меньше и острее. Становилось жарче, и продолжать работать над маршрутом не имело смысла. Так что я разведал пару новых мест и пролез по самому лучшему в мире скальному ребру.
В августе я вернулся в Австрию: организовал благотворительный боулдеринговый фестиваль и работал над «большим» проектом.
В октябре я мог лазить в полную силу: Anam Cara … это лучшее что было.
С тех пор я стал более мотивирован и лазаю боулдеринги где придется, повторяю разные интересные «проблемы» и работаю над «старыми» проектами.
Я люблю боулдеринг и по сей день ощущаю эмоциональный подъем каждый раз, как отрываюсь от земли. Невероятно!!!
Последнее время тебя не видно не слышно и многое из того, что ты делаешь, остается в тени. Почему ты так себя ведешь?
Тише едешь, дальше будешь.
С одной стороны, я не очень люблю афишировать свои поступки. Я лазаю для себя, и иногда мне не хочется мучиться с определением верной категории, что просто необходимо в наши дни. Самое главное для меня – лазание. Раньше я был способен открывать «великие» и очевидные линии, куда каждый мог прийти, посмотреть, например Gecko Support и Tintenfischalarm .
И мне абсолютно не хотелось категорировать их. А на самом деле людям нужна категория, это заставляет их заинтересоваться «проблемой». Но иногда я в течение месяцев не могу придумать имя для маршрута.
С другой стороны, я не забираюсь в какие-то дебри в поисках своих боулдерингов. Эти районы требуют деликатного отношения. Люди лазают там, и нет проблем. Пока.
Но если сделать эти районы достоянием широкой общественности, приток большого количества людей может вызвать проблемы. Я уже говорил, что боулдеринг не отделим от природы, но не многие пока это осознали. Так что сначала нужно все подготовить. Поговорить с местными жителями, рассказать, чем мы занимаемся, и что может произойти с появлением большого числа людей. В наши дни, прежде чем что-то сделать, нужно серьезно подготовиться … чтобы в будущем мы все могли продолжать лазить.
Восемь лет назад все было совсем по-другому …
|