Weisse Rose 9a

Адам сделал второе прохождение маршрута Александра Хубера Weisse Rose, 9a, в австрийском Schleier Wasserfall. Мы взяли у него короткое интервью об этом событии.

Этим летом Адам Ондра посетил широко известный скальный район Schleier Wasserfall  четыре раза. Он отказался от своей любимой Северной Франкеньюры из-за сильной жары и вместо этого выбрал более прохладный альпийский климат Wasserfall'а. Помимо нескольких 8c+ и одной 8b+/c онсайтом, он вылез маршрут Хубера Weisse Rose 9a, который вот уже 14 лет оставался неповторенным.

После возвращения Адама мы расспросили его об его ощущениях.

Как долго ты работал над Weisse Rose?  
Первый раз я сделал всего одну попытку в серые, дождливые (как обычно) выходные июля, сразу после того, как я вылез Black Power, 8c+ (соседний с Weisse Rose маршрут). Около месяца спустя я работал над маршрутом целый день, пока он не стал полностью мокрым. На следующей неделе я работал над ним четыре дня – 2 дня чтобы осознать, что маршрут все еще безнадежно мокрый, и 2 нормальных дня, пока меня не остановила послеобеденная жара. В субботу маршрут был сухим и в тени, и я вылез его со второго раза. Итого суммарно 10-12 попыток.

Adam Ondra- Weisse Rose 9a-Schleier Wasserfall
Фото Michael Meisl

Когда Алекс Хубер вылез "Weisse Rose" в 1994 году, он предложил ему категорию 8c+, но позже он повысил категорию. По твоим ощущениям, это настоящая 9а?
Безусловно.

А ты не знаешь, почему маршрут не был никем повторен в течение столь длительного времени?
Думаю, потому, что это достаточно тяжелая 9а, и, во-вторых, начинаешь постепенно сходить с ума, когда, постоянно проходя первую часть, вынужден отдыхать по полчаса после того, как упадешь с самого верха. Ну и, наконец, потому, что там постоянно идет дождь. Если абстрагироваться от всего этого, то это фантастически красивая, идеальная линия.

Несомненно, маршрут неоднократно пробовали, но я не знаю никого, кто был бы близок к завершению.

Итак, как ты оцениваешь Weisse Rose по внутренней шкале своих достижений?  
Очень высоко:-)))

Можешь ли ты описать маршрут, и знаешь ли ты кого-то, кто бы работал над этим маршрутом долгие годы?
В начале маршрута вам надо пролезть 20-25 метров длинного 8a+ (это маршрут White Winds), чтобы долезть до полочки, где можно посидеть. После тридцати минут отдыха вы стартуете. Маршрут идет по двенадцатиметровому, сильно нависающему потолку, который становится менее нависающим в конце. После того, как пролезешь две трети потолка, берешься за хорошую хапалку, до туда лазание тянет где-то на 8b. После чего идет последовательность из десяти тяжелых перехватов, которая приводит вас к концу потолка, где и расположен сложнейший боулдеринг. Нужно взять пассивный подхват и сделать очень длинный перехват, чтобы дотянуться до чуть более хорошего пассива. В итоге маршрут выродился для меня в это единственное движение. После этого прыжка маршрут уже становится проще, но нужно быть осторожным и аккуратно ставить ноги, чтобы преодолеть последующую восьмиметровую слегка нависающую стену. Когда спускаешься вниз, тебя обдает прохладой от находящегося рядом водопада.

Насколько я знаю, Markus Bendler пробовал этот маршрут, он сделал все перехваты, но так и не сделал завершающей попытки. Наверняка, кто-то еще над ним работал, но мне об этом ничего не известно.

Adam Ondra- Weisse Rose 9a-Schleier Wasserfall
Фото Michael Meisl

Ты думаешь, в данном случае Хубер слишком жестко оценил маршрут по сравнению со своими испанскими первопроходами?
Летом я беседовал об этом с Алексом Хубером. Я сказал ему, что нахожу этот маршрут даже тяжелее, чем La Rambla (9a+). Он проложил этот маршрут, и когда он пролез ключ, он завершил маршрут там, потому что думал, что дальше вылезти невозможно. Он охарактеризовал его как 8c+.

На сегодняшний день траверс 9а+, который ведет из этой точки направо и вверх не вносит особых трудностей в маршрут (думаю, он повышает сложность максимум на пол категории, если ты используешь хапалку для отдыха). В том же году (1994) когда он пролез La Rambla, он пролез и Weisse Rose. «Розу» он охарактеризовал как 8c+, позже он понял, что она сложнее, и поставил ей категорию 9a. Ходят слухи, что Weisse Rose сложнее чем «его» оригинал La Rambla. И так как продолжение всего на полкатегории усложняет маршрут, для меня это значит, что и Weisse Rose тоже сложнее.

Испанцы дали La Rambla категорию 9a+, они вообще не упоминают о более короткой версии Хубера. В общем, очень сложно сравнивать.:-)))

Спасибо за интервью и еще раз поздравляем с прохождением, а также с завоеванием скальной премии Salewa!

За несколько дней до прохождения "Weisse Rose", Адам вылез в Арко маршрут "St. Anger" 8c+/9a. Это был второй повтор маршрута после Андреаса Биндхаммера.

Спонсоры: La Sportiva, Rock Empire, HUDYsport, Tendon.

 
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта czechclimbing.com), 18.10.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100