Интервью с Валерой Воробьевым

Думаю, когда люди слышат «Валера Воробьев», то прежде всего представляют именитого московского спортсмена-скоростника, но ведь ты еще опытный тренер, квалифицированный инженер, отец двоих прекрасных девочек, и просто хороший человек:) Как только ты всё успеваешь! Откуда появляются время и силы?
Наверное потому, что всё, чем я занимаюсь - мне очень нравится. Я очень люблю лазать, мне нравится тренировать. Своих учеников я больше считаю друзьями, а не мучениками, над которыми тренер-садист ставит эксперимент:) А с друзьями всегда легко и просто и общаться, и тренироваться. Я очень рад, что у меня лазают такие интересные люди.

Мне приятна моя работа и интересно то, чем я занимаюсь на ней. Конечно, повезло ещё с начальником ) Веселый, жизнерадостный, и у него тоже «детство в одном месте», как и у меня .)

Моя семья - это моя поддержка. Мои дети – маленькие аккумуляторы. Ну и как при наличии таких детей не быть бодрым!) Они всегда веселят, а если хорошее настроение, все лучше получается. А когда они на соревнованиях кричат «Давай-давай!», просто невозможно плохо выступить. Ну и конечно моя жена, которая поддерживает в любой ситуации. Спасибо ей большое!

Ого, сразу столько всего) Давай по порядку) Валера-тренер! Неужели ты действительно никогда не заставляешь? Не кричишь, не ругаешься? Считаешь, что ребята сами сделают всё, что надо?
Я этого не говорил) Кричать – бесполезно, да и незачем. Большинство из них четко понимают: что от них требуется и зачем это надо. Ну а заставить - это милое дело! Просишь пролезть разок, в ответ – «Не хочу, устал(а)!» В итоге приходится лезть в 2-3 раза больше)))) Конечно, всем сразу невозможно подсказать, помочь, но я все-таки стараюсь. Надеюсь, недовольных нет. Но это уже решать им )

Я знаю, у тебя еще есть методы с протравливанием веревки для тех, кто особенно боится лезть дальше?) Хороший способ?)
Этот вопрос не ко мне, а к тем кто летает)))) Я скорее учу не летать, а доверять партнеру который тебя страхует.
*действенный способ на самом-то деле*комментарий Маленькой Ласты*

Совсем недавно вы с ребятами вернулись из Тайланда. Какие твои впечатления? Удалось самому полазить? Или больше отдохнуть?;)
Очень не хотелось возвращаться ! Такое ощущение, что был в раю. Полазать, конечно получилось, ведь лазание для меня и есть отдых.) Единственный минус, через неделю пребывания в сказке, потянул связку. Тем самым лишил себя возможности лазать тяжелые трассы.  А в остальном - один большой плюс!  Думаю, если туда ещё поеду, то примерно в те же сроки: конец октября - начало ноября. Народу мало, трассы все свободны - лазай, не хочу!))))

Травма – это конечно неприятно( Как самому удалось? Упал, очнулся, гипс?))) Есть советы, чтобы избежать их?
Нет, слава Богу, без гипса.  Лез трассу Gaeng som pla 7С+. В конце длинный перехват на активник под один палец и потом сразу же еще один длинный - на очередной активник. Вот когда делал перехват с пальца на актив, почувствовал дискомфорт. Долез, а потом понял - потянута связка, стреляет от пальца до локтя. Тут, конечно, я сильно расстроился. Чуток попереживал и успокоился.) Решил, что не происходит - всё к лучшему. Значит в следующий раз достойные трассы полазаю.)) Просто всё происходящее вокруг надо воспринимать как должное. А вот что бы не получать травм – надо не жалеть время на разминку. Делать регулярно О.Ф.П. и прислушиваться к своему организму. Как правило, он подсказывает, когда что-то не так.

На скалодроме ты трудность практически не лазаешь - мешает это лазанию на скалах? или у тебя свои секреты подготовки к таким выездам?
Лазаю, но мало. Я специализируюсь в скорости, поэтому больше и бега. Хотя в последние 3 – 4 месяца в основном лазал боулдеринг. Я, правда, планирую начать лазать трудность, хотя бы раз в неделю. На мой взгляд, чтобы хорошо бегать, надо ещё достойно лезть трудность и боулдеринг.
*чорт, как же сделать всё одновременно *комментарий Маленькой Ласты*

А еще открой мне секрет - свободного времени на тренировки самому почти нет, а ты уверенно лидируешь в рейтинге скоростников Москвы, и входишь в 10-ку в России! Это врожденное?))
На самом деле, это не так просто, как кажется. Без тренировок и результата не будет.  Бывает, перед работой приезжаю на тренировку. Ну и вечером со своими учениками лазаю.

Хотел бы иметь больше времени тренироваться или уже не так интересны результаты «большого спорта»? Или наоборот, мечтаешь о каком-то нереальном проекте на скалах?
Всегда хочется лазать больше, но организм не железный. Ему тоже надо отдыхать. Меня вполне устраивает мой график тренировок: лазаю 4 – 5 раз в неделю. Мне очень нравится выступать. Но на одном желании не съездишь на этапы кубка Мира, нужна ещё и материальная поддержка. Спортивная школа, которая мне помогала в этом, с этого года перестала существовать. В итоге, ни на одном Кубке в этом сезоне я не выступал. Сейчас пытаюсь как-то решать вопросы со следующим сезоном. Если кто-то хочет помочь, буду рад!)))) Конечно, вечно нельзя выступать, нельзя быть первым постоянно. Всегда найдется тот, кто облезет. Думаю, максимум пару сезонов ещё просоревнуюсь, а потом лазание на скалах.)))) Уже очень много задумок и проектов, которые хочу осуществить.

Наверняка,  скалолазание для тебя уже образ жизни) А постоянная работа мешает?  Или наоборот, помогает материально?)
Действительно, это образ жизни. Я даже в основном отпуск провожу на скалах. Моя работа мне не мешает, мне она нравится. Ну и само собой,  это основная материальная поддержка. ))))

Как относится жена к твоему постоянному отсутствию дома? Днем работа, вечером тренировки, ночью – семья? Не ругается, не говорит, что пора завязывать?
Конечно, её это не устраивает))))  Пару раз бывало « … достало твоё скалолазание…» Её понять можно, целыми днями с двумя маленькими оторвами, которые любого за две минуты замучают. Да и мужа видит по ночам, и по выходным. И то не всегда ) Несмотря на это, она всегда рядом, и всегда меня поддерживает. СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!

Думаешь про спортивную карьеру дочек? «Сестры Воробьевы переместились на верхние строчки в рейтинге IFSC»!
Думаю.) Но заставлять их не буду. Они сами выберут спорт, который им будет интересен. Будет приятно, если они станут лазать, но если будут играть в футбол или плавать - я не расстроюсь.)

Напоследок, о планах на будущее  - что желаешь для себя? Как дальше себя видишь? Куда будешь развиваться?
Планы на будущее? Лазать, выступать на соревнованиях, ездить на скалы. Себе хочу пожелать, чтобы я научился побольше времени уделять семье. А что будет дальше, жизнь покажет, не люблю загадывать. Надеюсь, что всё будет хорошо))))

Хочу сказать большое спасибо:

• Своему тренеру, Коломыцеву Владимиру Георгиевичу - за то, что он привел меня в этот спорт, дал возможность расти и развиваться и всячески помогает и поддерживает.
  • Своему начальнику, Костыгову Юрию Витальевичу - за то, что с пониманием относится к моему увлечению, и за то, что он просто хороший человек .)
  • Всем моим ученикам, которые помогают мне тренироваться, выступать на соревнованиях и с которыми легко и интересно общаться.)
  • Компании Scarpa, которая согласилась сотрудничать и помогать мне!
  • И огромное спасибо моим родственникам, родителям, брату, дочкам и конечно моей любимой жене! За то, что они есть у меня и всегда рядом.

Автор: Маленькая Ласта, Фото: Смыгина Татьяна, Козлов Павел, Федорук Анна, Воробьева Наталья, Замковой Дмитрий, 30.11.2009
Улун Цзинь Сюань читать