Интервью с Юлей Троепольской (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

На прошедшем недавно Чемпионате России в Калининграде Юля Троепольская заняла восьмое место в боулдеринге, выполнив таким образом норматив Мастера Спорта по скалолазанию. Читайте интервью со счастливой обладательницей Мастерскаго звания!

Карточка спортсмена

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Родители с детства пытались привить мне любовь к скалолазанию. Постоянно ездили в Крым и меня с собой брали. Недавно фотографию нашла: маленькая девочка в жёлтой каске (где-то 4 года) ползёт по стенке, правда не очень понятно, нравится ей это или нет. Позже выяснилось, что это я. Похожие фотографии, где мне уже 7 и 10 лет. Но это были единичные случаи затаскивания меня на стенку:) Родители говорят, что мне никогда не нравилось это занятие. Даже в МАИ на скалодром меня водили, но какое дело мне было до лазания, когда можно покувыркаться на мягких матах:) Помню, ходили на кубок России по боулдерингу года 4 назад, я тогда думала: «Как это можно смотреть! Ведь это совсем неинтересно! Никогда не буду заниматься скалолазанием!» Даже не верится, что так всё сложилось. Когда я бросила занятия карате, родители сказали, что надо заняться каким-нибудь другим видом спорта, чтобы здоровье поддерживать, и предложили мне скалолазание, беговые лыжи и спортивные танцы. Я решила попробовать себя в скалолазании, тем более их знакомая (мой первый тренер), Ирина Филина (сейчас уже Жукова), согласилась меня тренировать. Мне тогда только исполнилось 13 лет.

Сейчас родители меня всячески поддерживают и даже иногда участвуют в моём тренировочном процессе. С ними мне очень сильно повезло.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я занимаюсь в СДЮШОР№9 , тренируюсь в ДДСе и в МАИ. Сейчас мой тренер Багова Ирина Валерьевна, но важную роль в становлении меня как скалолазки сыграла Филина Ирина Владимировна (мой первый тренер) Именно благодаря ей мне удалось за один год лазания достичь достаточно высоких результатов. В клубе им. Визбора целый год она была моим личным тренером. Также друзья всегда помогают тренироваться, показывают трассы, помогают их прочитать и пролезть.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Я не могу сказать, что мне нравится больше всего. Я люблю лазить, а что конкретно для меня не очень важно. Получается, что занимаюсь трудностью и боулдерингом почти поровну, но понемногу, а скорость ооочень редко бегаю. Сейчас поняла, пожалуй, боулдеринг мне всё-таки больше всего нравится. Он, мне кажется, лучше всего сочетает в себе лазанье и общение, а это по мне.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезала? Краткие комментарии об этих маршрутах?

Обожаю скалы!!! В любом их проявлении: и в Крыму, и в Таиланде, и в Европе – где угодно! Получается или нет - не столько важно, сколько сам факт лазанья на скалах. На то это и СКАЛОлазание:)! Во Франции в прошлом году удалось пролезть одну 7 b он-сайтом (вроде трасса не очень сложная, всего пара ключей, но когда на одном из них у меня начал отвязываться мешочек, стало очень весело. Так и пришлось с ним в зубах до конца лезть :)) и 7с редпоинтом (трасса вообще здоровская, по нависанию. Много раз пробовала и не могла понять, почему одно движение никак сходу не выходит. Отдельно - пожалуйста, а вместе с трассой никак. Нам уже надо было уезжать, а я всё никак не пролезу её. В итоге забила на результат, расслабилась и полезла снимать оттяжки, и, как-то неожиданно для себя, взяла да пролезла.) В этом году посчастливилось съездить в Таиланд. Конечно, целью поездки был отдых от всего, но как там можно не лазить? Нашли на пляже трассу « Elephant »(8а) и давай насасывать. Никак не удавалось собрать её, но в один прекрасный момент, когда мне совсем это надоело, получилось! Так появилась моя первая 8а. В последний день удалось забороть ещё одну! Было здорово!

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Соревнований помню много, а вот результаты как-то забываются. Совсем недавно я стала 8 в боулдеринге на ЧР в Калининграде. Сейчас, даже спустя 10 дней, я так и не могу понять, как у меня это получилось;) А до этого были: 5 место в боулдеринге на этапе КР в Дзержинском в 2006 году и 8 место во всероссийских соревнованиях приз «Приз памяти Анатолия Бычкова».

Было бы интересно повыступать на международных соревнованиях, как, например, в прошлом году в Аржентьере. Такого типа боулдеринговые фестивали мне очень нравятся.

Но я думаю, что самые лучшие результаты у меня впереди!

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

У меня нет программы тренировок, лазаю, когда и что захочу. В идеале, конечно, хочется лазить 2 дня через день, но так очень редко получается. В основном тренируюсь 4 раза в неделю, а сейчас и того меньше.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Когда я пробую трассу, она мне нравится или нет независимо от того, на каком рельефе она находится. Лазанье люблю и техничное и силовое, а лучше всего комбинированное и с хорошей компанией ;) Пассивы и щипки – это не для меня. А при виде пассивного щипка я стараюсь скрыться из вида незамеченной:)

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Это вообще отдельная история. Я, к сожалению, не умею останавливать время, и мне его катастрофически не хватает. Я учусь в спецшколе по французскому языку и сейчас усиленно готовлюсь к выпускным экзаменам, из-за этого выкроить время для тренировок становится ещё труднее. Порой приходится отрывать «чуть-чуть» временя у сна (иногда я сплю меньше 4 часов). Хорошо, что в институт (Моск.Гор.Педагогич.Уннив. – ин.яз.) я уже почти поступила! Правда, не сильно много времени это дало.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбилась? Чуть не уронила напарника? Еще что-то?

Пару раз было страшно, но не могу сказать, что очень. Один раз лезла на волне в ДДСе и сил на то, чтобы вщелкнуть предпоследнюю оттяжку уже не было, а пролезть трассу хотелось, поэтому я её пропустила и полезла дальше. Сделав движение на последнюю зацепку, я сорвалась (получилось, что не вщелкнутая оттяжка была у меня в ногах) .

Стрёмно было падать, но в итоге страхующий испугался больше:), и я его понимаю.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Сразу после удачного выступления мне не верится в то, что я смогла это сделать. Естественно, я радуюсь успеху, но при этом очень критично отношусь к тому, что у меня не получилось и почти всегда думаю, что могла бы сделать больше.

Ну если страшную лень можно назвать исчезновением мотивации, то да ;) Но вообще такое случается очень редко и проходит быстро. Просто иногда устаю, и не хочется ничего делать, но это относится не только к скалолазанию. Если лазить не хочется, то лучше не заставлять себя, вряд ли от такой тренировки будет большая польза. Я в таком случае стараюсь отдохнуть, долго прохлаждаться всё равно не получается: ноги сами идут на скалодром, и руки тянутся к зацепкам:)

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Большинство я считаю своими друзьями, но есть и соперники.

Ты пробовала лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовала?

Можно сказать, что пробовала: в детстве с родителями ходила единичку в Крыму J и много раз ездила с ними в горы. Я не слишком то горю желанием заниматься альпинизмом, но пару мультипитчей попробовала бы, а там глядишь и понравится.

Я уже давно мечтаю о WS. К сожалению, в Тайланде мне не удалось попробовать. Но я обязательно сделаю это при первой возможности.

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочла бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Я как-то не очень задумывалась об этом. Иногда мне нравится помогать Ирине Валерьевне тренировать детей (детям вроде тоже нравится:)) . Но как профессия, тренерская работа меня не привлекает. Возможно, пока…

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Мне кажется, без определённых способностей, даже при огромном объёме тренировок, достигнуть высочайших результатов вряд ли получится. Конечно, из любого человека тяжело сделать скалолаза высокого уровня, но попробовать стоит:)

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Зимой я обожаю кататься на горных лыжах, летом не раз участвовала в водных походах.

Иногда удаётся покататься на велосипеде. Очень люблю акробатику и прыжки в воду.

Скальные туфли мне предоставила фирма Scarpa, я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ней.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Для меня скалолазание больше чем просто хобби, но это и не совсем образ жизни.

Увлечение - надеюсь на всю жизнь. Но я открыта и для другого. Жизнь безгранична, и хочется познать её во всём многообразии. Хотя пока я не вижу своё будущее без скалолазания!

Автор: tbr, 16.05.2007