Tim Clifford, недавно переехавший в Канаду, вылез давний проект Round room в Squamish, BC. Проблему пробовали многие выдающиеся боулдерингисты, включая Криса Шарму, но до сих пор безуспешно. О категории Tim сказал только, что это сложнейшая и прекраснейшая проблема из всех, что ему довелось лазить. Зная Тима, можно предположить, что это будет в области 8B+ или 8C. Время покажет.
Рассказывает Tim Clifford:
Когда я впервые обошел его, я подумал, это должно быть классная трасса, чистая гранитная стена высотой около 15 футов, нависающая около 30 градусов с очень гладкими покатыми зацепками и полками, ведущими на вершину. Это было во время нашей первой поездки с Анной в Сквамиш летом 2001 года, во время девятимесячного дорожного турне. Хотя погода для боулдеринга в Сквамише может быть подходящей в это время года, на этот раз для меня было слишком жарко. Но я все же сделал одну попытку, и узнал самое главное: пройти его можно.
Три года спустя я возвращался из другого дорожного турне, на этот раз в Сквамиш я попал в конце августа с надеждой, что погода в сентябре будет подходящей. Увы, погода и в этот раз нам не показалась, к несчастью, она обернулась самым мокрым сентябрем в истории Сквамиша, и теперь каждый в Сквамише знает, каким он может быть влажным. У меня было только несколько хороших дней, и в эти дни я сильно продвинулся. В то же время, хоть я и продлил мою остановку здесь на две недели, мне не удалось поймать погоду, чтобы пройти его, но зато мне удалось получить чувство уверенности в себе.
В конце-концов, в 2007 я снова вернулся сюда, и сейчас живу здесь в Сквамише с середины апреля. "Room project" это определенно было то, к чему я хотел бы вернуться как можно скорее. Я был приятно удивлен ведь это всего лишь проект, но я решил, что должен сконцентрироваться на лазании, прежде чем заниматься чем-то еще. С первых движений я понял, что я вернулся к самому началу, к тому, что я не мог сделать первое движение, но затем, через несколько дней, я вернул свои былые навыки. Следующий сеанс, и я нашел несколько новых ходов, которые дали мне нужную серию перехватов. Лазание состоит из двух жестких перехватов в начале, нужно подтянуться с земли на маленьком высоком правом щипке, чтобы добраться до наклонной левой кромки, и перед трещиной вытолкнуть себя на наклонный диагональный карниз. После него несколько более простых перехватов ведут к броску на отличный край, и, в основном, всё пройдено. Зацепки довольно скверные и требуется максимальное напряжение всего тела, чтобы удержаться на скале.
Несколько дней назад вместе с моим компаньоном, моим другом Джеком Филдхаусом, скалолазом, разработавшим много болдерингов в Сквамише, я вернулся к маршруту поздно вечером, в хороших прохладных условиях. Удивительно, я связал линию с первой попытки, каждый перехват был выполнен великолепно, насколько только возможно для меня. Каждую зацепку нужно было брать точно, без ошибок и каждое положение ног было тщательно выверено, иначе провал. Я думаю, вот почему это особенная проблема для меня, она техничная и силовая одновременно. Быть первым человеком, прошедшим эту проблему, - классное чувство, насколько она сложная, я не знаю – возможно, V14, но это сложно классифицировать. Все, что я знаю, так это то, что это самая лучшая проблема, которую я сделал: мощные перехваты, великолепная скала и единственная дорога вверх по каменной стене.
|