Интервью со Степановой Наталией (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Родители за руку привели. Года в 3. Да, увлекаются. Папа – МС по скалолазанию, мама – КМС, Заслуженный тренер России. К моему увлечению скалолазанием они относятся с пониманием)).

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я занимаюсь в СДЮСШОР №11, мой тренер – моя мама. Тренируюсь в Школе Высшего Спортивного Мастерства, иногда на 12-ти метровой скале в гимназии №158 и летом на 17-ти метровом скалодроме “Кул Тау”, который на улице. Но чаще всего, конечно, в ШВСМ. Мне там всё нравится.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Мне все виды нравятся, и лазаю я всё. Но тренирую намного больше трудность, да и нравится она мне больше. Я считаю, что это самый интересный вид, требующий серьёзной подготовки.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезала? Краткие комментарии об этих маршрутах?

На скалах я лазаю довольно редко, да и там, где лазаю, трасс не очень много. Ну вот тем летом пролезла маршрут ‘'Кочки''))). Так-то маршрут ничего, но мешает трава и песок на полках. И ещё, верёвка за деревья и кусты часто зацепляется. Немного странно, что нависание в другую сторону))). Брат сказал, что категория 8b+. Он крутой, не соврёт))).

Австрия, Блайбург
Финиш

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Много хороших выступлений, но я выступаю не так, как готова. Считаю, что наилучшие результаты ещё впереди! В августе поеду в Австралию, буду очень стараться! (прим. редакции. среди достижений Наташи: Молодёжный Кубок ФСР 2007 - трудность - 3 место - Киров. Всероссийские юношеские соревнования 2008 - скорость - 2 место, трудность - 3 место - Н. Тагил. Юношеское Первенство России 2008 - трудность - 3 место, скорость - 3 место - Киров)

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

Разные семёрки вылазила, а онсайт или редпоинт не помню. Вот съезжу этим летом и скажу)).

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Тренируюсь 5-6 раз в неделю. Лазаю те трассы, которые хочется, и которые тренер подскажет. На каждой тренировке несколько трасс на трудность пролезаю, это точно. И ещё скорость с боулдерингом иногда.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Скалодром у нас со множеством карнизов, нависаний, потолков. По ним и лазаю)). Ровной стенки то и нет вообще. Я считаю, ровная стенка – это скучно.

Арко
Арко, детский Rock Master
Детский Rock Master в Арко

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Учусь в лицее, совмещать спорт с учёбой как-то ещё пока получается)). Учусь на 4 и 5. Больше пятёрок, конечно)).

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Ха ха ха. Смешные случаи преследуют меня)). На каждой тренировке очень интересно и весело))). Случаев много, а так сразу ничего конкретного и не вспомнишь.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Неее. Такого никогда не было.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Счастье, радость и отличное настроение)). Классно, когда выложишься по полной. Тогда чувствуешь, что действительно сделала всё что смогла, и достойна первого места.

Австрия, боулдеринг
Италия, Марина ди Равенна

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?

Нет, такого не бывает! Даже если настроение не очень (что бывает очень редко), прихожу на тренировку, и настроение сразу поднимается! Получаю огромное удовольствие от лазания)).

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Как друзей, конечно. Но на соревнованиях надо немного разозлиться и почувствовать дух соперничества. Это есть спорт)).

Ты пробовала лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовала?

Нет, ничего такого близко даже не пробовала. И не хочу. Не знаю чё такое)).

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочла бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Наверняка какое-то время буду работать тренером. Очень нравится подсказывать маленьким скалолазам, смотреть, как они прислушиваются к замечаниям, делают правильно, и у них всё получается))).

Калим Аскан 2006
Чемпионат Уфы 2007
Киров, Первенство РФ

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Талант, конечно, вещь хорошая, но из любого человека (кроме бестолковых и совсем тупых, явно не хотящих куда-то лезть), может получиться крутой скалолаз. Надо только захотеть, поверить в себя и много тренироваться.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься

Да не, никакими. В детстве 4 года занималась гимнастикой, но потом поняла, что со скалолазанием ничто не сравнится))).

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?

Нет, нету. Помогают родители, министерство спорта и федерация)).

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Несомненно образ жизни. Буду лазить до тех пор, пока «разваливаться» не начну, лет в 70))).

Автор: tbr, 04.06.2008