Буквально за два с половиной часа до старта интервью организаторам Чемпионата России по скалолазанию дал Сергей Синицын – один из сильнейших российских скалолазов, победитель и призёр практически всего на свете….
Что для тебя скалолазание?
Сейчас, вообще-то совсем не хочется философствовать. Настраиваюсь на старт, и умные мысли в голову не идут…
Как ты настраиваешься?
В принципе это всегда происходит само собой, и в тоже время это повторение неких действий, которые привели к хорошим результатам на предыдущих стартах. Например, вспоминаю лучшие свои выступления, стараюсь повторять все, что привело к положительному эффекту. Как проснулся, как зубы почистил, с кем и о чём поговорил, что поел… практически ритуал. Всеми этими действиями ввожу себя в боевое состояние, близкое к оптимальному… хотя, конечно, всё меняется.
Какое выступление на сегодняшний момент считаешь лучшим?
Это не только когда выигрываешь, скорее по ощущениям, оставшимся после выступления. Бывает, что выигрываешь - но кайфа вообще не получаешь. Одно из моих лучших – выступление в 2000 году на молодёжном первенстве мира в Амстердаме. До этого меня «по поведению» в команду не брали… Поведение исправил. Повезло, что российские соревнования были все рядом – Нижний Тагил, Екатеринбург, рейтинг набрал и попал в команду.
На сборах и вообще тогда лидировал Данила Козьмин. В четвёрке я лез именно с ним – самым сильным соперником. Была очень тяжёлая трасса – большие перехваты на нависающем рельефе, и сама трасса очень длинная – больше 15 метров, мы по таким тогда ещё не лазили. Когда с Даней пролезли по первой трассе, финишировали почти одновременно, я на какую-то сотую раньше него. Ко второй трассе подошёл – реально шатало, думал - отключусь, стоял на старте просто «вело». Но старт давали очень долго – было время собраться. Стоя на старте я впервые почувствовал, что значит выражение «втрое дыхание» (до этого хватало и первого). Прямо накатило, я собрался и выиграл. После старта меня не то, что не шатало – энергия распирала. Когда лез за первое место с Мамаевым Сашей - забег был просто идеальным. Ни одной ошибки на максимальной скорости.
Время этого забега было лучшим не только в моей старшей группе, но и лучшим среди более взрослых групп.
Сегодня готов?
Готов! Мы в Екатеринбурге с января проводим каждые две недели соревнования « Ural competitions » на них приезжали ребята из Тюмени, Коркино, Свердловской области. (Кстати эти соревнования я сам и организую с помощью моих друзей и любимой жены). Из семи соревнований 6 я выиграл. Считаю, что это говорит о хорошей форме.
Удачи!
Чемпионат России по скалолазанию. Москва, Дворец детского спорта, 3-5 апреля.
Генеральный спонсор соревнований – компания RedFox .
Партнёры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, JSA.
Информационные партнёры соревнований: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир; НТВ плюс, Видеостудия JAMTV, интернет проекты Baurock.ru, Mountain.ru, Risk.ru, Ski.ru, VVV.ru, интернет газета SalonExpo.
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания Москвы, при содействии Олимпийского Комитета и КННВС России.
Официальная интернет страница соревнований - http://c-f-r.ru/inf/projects/chr2009/
On line трансляция результатов - http://rockresult.ru/live/
За дополнительной информацией обращайтесь:
Дмитрий Шушпанов, пресс-секретарь ФСР, тел.: 8-901-523-83-75, e-mail: pressa@c-f-r.ru
|