Жан-Батист Жоурйон. Рассказ о Sideways Daze (8 B)

Дэйв Грэхэм сделал первопроход этой трассы в то же время, когда и я над ней работал. Я вывихнул колено так и не сделав топа, а менее чем через три недели, когда я всё ещё был на костылях, Дэйв сделал первопроход.

Эта проблема Ремпарта у многих в поле зрения. Много людей пробовало её, но никто так и не залез из-за сложности, и, возможно, из-за того, что она не особо их вдохновляла. Тем ни менее мне она кажется очень красивой, как с точки зрения эстетической, так и с точки зрения сложности движений. Желанная награда всего в двух движениях от старта, даже если сегодня это стало типичным для боулдеринговых проблем.

Я думал, что её уже нереально пройти так как по слухам зацепа отломана (собственно речь о стартовой зацепе, так как кроме неё есть только полочка и топ). Но так как некоторое время мне было не до того, я не особо суетился, чтоб проверить правдивость этих слухов.

 

 

Однако любопытство и уверенность в своих силах заставили меня вернуться к этой проблеме. И оказалось, что зацепа, о которой шла речь, всего лишь немного откололась, и это не влияет на сложность трассы ни в худшую, ни в лучшую сторону. Я также понял, что не в той форме, в которой хотелось бы ...

Но год спустя, на обратном пути из Albarracin, я снова решил помучить свои пальцы на этом маршруте. Как пилигрим я возвращался к нему, по крайней мере, раз в году. И вот, наконец, мне удалось сделать второе движение. В течение 4 недель, выходные за выходными я работал над этой проблемой. Зацепа под правую руку очень быстро, словно бритвой, сдирает кожу с пальцев. Потому я мог лазить лишь по субботам, и то после нескольких попыток становилось невозможным сделать даже первое движение. Сначала соскальзывала нога, потом рука и подушечки пальцев стирались до мяса. Потому приходилось ждать, пока пальцы заживут.

И вот пятнадцать дней спустя я снова там. Кожа до конца не восстановилась и чувствуется усталость после рабочей недели. Но тем ни менее я пробую опять. Я начинаю нервничать на втором движении. Очень переживаю, что уйдёт рука или нога, и в итоге ещё более содранная кожа или ушибы от падения. Сомнения рождались сами собой. Ведь даже когда попадаешь в аккурат на полочку, невозможно гарантировать удастся ли тебе второе движение. И вот, наконец, прохождение! История длиной в семь лет …

 

 

Я не знаю никого, кто бы повторил это пролазание. Разве что Блюзард, который не особо любит распространяться о своих успехах в Интернете. А даже если и рассказывает, то лишь своё мнение о красоте и сложности проблемы.

Сейчас я надеюсь, что эта проблема войдёт в число классических сложных маршрутов. По моему мнению, она не заслуживает той дурной репутации, которую имеет: зацепы которые «сдирают» кожу, небезопасное лазание… На самом деле они не так уж опасны и держать зацепы не больнее, чем на других очень сложных проблемах, на которых сильно грузятся пальцы. Более того, это довольно современная техника лазанья с большими динамическими перехватами. После многих прохождений, возможно, её понизят, но сомневаюсь, что категория может оказаться ниже 8 A+, как это собственно и случается со всеми моими предыдущими 8 B. Хотелось бы, чтобы её перестали считать неудачной и непроходимой. Так что, даже если зацепы кажутся очень хорошими, лучше не лазить при большой влажности.

Видео прохождения трассы

 
Перевод: Atmala (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 04.03.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100