Крис Шарма – лазаю когда хочу

В конце октября 2006 года Petzl организовал Rock Trip на остров Калимнос в Греции. 8a.nu был приглашен для освещения событий, а нашей собственной целью было побеседовать с возможно большим количеством скалолазов. И в самом деле не хотелось упускать возможность заполучить интересные материалы для ежегодника 8а - 2006. А что может быть более привлекательным, чем интервью с живой легендой скалолазания Крисом Шармой?

После нескольких дней, проведенных в Калимносе, стало очевидно, что команда Петцля включает в себя некоторых скалолазов не только самых лучших в мире, но и обладающих чрезвычайно яркими характерами. И эта гремучая личностная смесь создает вокруг себя динамичную и вибрирующую атмосферу. Нельзя сказать, что среди этих скалолазов Шарма выделяется чем-то особенным, но, как мне кажется, из них из всех он наиболее застенчивый, интеллигентный и скромный. Одна вещь совершенно очевидна: Шарма лазает только по желанию. Из первых шести дней Рок Трипа четыре были посвящены отдыху. Несмотря на это трудно было улучить пару минут, чтобы поговорить с легендой, так как его график полон общественных обязательств. Итак, через 20 минут после оговоренного времени он в спешке подъехал со своей девушкой на мини-мотоциклах – Мужик, прости, мне нужно было распространить эти футболки и встретиться с одними парнями, и я опоздал. Наши договоренности еще в силе ? – Разумеется , да:

Я заметил, что ты довольно расслабленно относишься к лазанию, не так ли?
Ну, для того чтобы лазить, я должен испытывать мотивацию, а сейчас я просто наслаждаюсь своим пребыванием здесь со всеми этими звездами скалолазания и расслабленной атмосферой. Вот в воскресенье займусь работой над Предельным Маршрутом. Опять же, после того, как мною всецело владел мой проект соло над водой, я чувствую себя морально опустошенным. Короче, я просто ловлю кайф от того, что нахожусь здесь, вот и все.

Шарма провел месяцы, работая над своим проектом соло на водой Es Pontas, это отдельно стоящая арка во внешних водах Porto Christo, маленького портового городка на Майорке. Лазание состоит из ключевой последовательности с семифутовым дино, который Крис пытался сделать раз пятьдесят, пока это наконец не удалось ему. В начале осени он в итоге пролез весь маршрут и можно себе представить, какие эмоции он испытал на топе.

Крис, можешь вкратце рассказать о своих ощущениях от работы над маршрутом типа Es Pontas?
Знаешь, когда изо дня в день работаешь над по настоящему тяжелым проектом, это становится для тебя более чем просто вызовом. Это становится смыслом твоего существования, это и твоя Немезида и твой друг одновременно. Поэтому, когда я наконец сделал его, я испытал целый спектр ощущений. Сначала я заново вернулся к жизни и был по настоящему счастлив. Это такое личное ощущение! Но потом, через какое-то время мне начало казаться, что я как будто потерял что-то, не то цель, не то смысл… Не знаю. Я имею в виду, что я обдумывал последовательность его перехватов и способы его прохождения так долго, что это стало всей моей жизнью, именно так я это тогда ощущал. Я постоянно думал о нем, в большей или меньшей степени, в каждый момент времени. Поэтому, когда я вылез его, это было прекрасно, но это принесло очень много противоречивых эмоций.

Что мотивирует тебя лазить на таком уровне и в разных жанрах спорта?
Все дело в поиске новых линий и исследовании разных стилей лазания. Сейчас это означало для меня посвящение всего себя соло над водой и своему проекту. Когда я обнаружил свой проект, я даже не знал, смогу ли я вылезти его. Я пробовал его столько раз, и в конце мне потребовалось спуститься лазанием, чтобы пощупать дырку, на которую я пытался сделать прыжок, чтобы понять, что она из себя представляет. Сам спуск лазанием был где-то на уровне 7c+ и когда я пощупал дырку, то понял, что это будет очень захватывающее приключение. Я должен был сделать это. Помимо этого это мой стиль жизни. За последние девять лет я много путешествовал и лазил и даже если бы я не мог лазить на этом уровне, я бы все равно лазил, подталкивая себя к новым пределам и ища прекрасные новые линии маршрутов. Были времена, когда я подумывал о том, чтобы заняться чем-то еще, особенно после своей травмы 6 лет назад, но сейчас я полностью поглощен лазанием.

Около шести лет назад у Шармы была травма колена, которая мешала ему лазить предельные маршруты. Это заставило его задуматься о будущем, об образовании и о том, чем он займется в случае, если не сможет лазить. В какой-то степени именно это побудило его к путешествию по Юго-Восточной Азии, где он обитал в различных монастырях, посвятив себя йоге и медитации. К счастью для него и для нас, его увлечение лазанием и поиском идеальных линий вернуло его на скалолазную арену.

Есть ли у тебя иные увлечения помимо скалолазания?

Скорее, нет. Ну, то есть мне нравится проводить время со своей девушкой, со своими друзьями и все такое, но что касается интересов, сейчас все вертится вокруг скалолазания. Было время, когда я всерьез увлекался медитацией, и это у меня осталось, но в настоящий момент моя главная страсть это скалолазание.

Что касается атмосферы и пейзажа, насколько это важно для тебя во время лазания?

Атмосфера очень важна. Но знаешь, она может быть настолько различной… Я имею в виду, что ты можешь быть абсолютно счастлив, находясь в одиночку на необитаемом острове, работая над проектом или еще чем-нибудь, а потом несколько дней спустя так же счастлив среди пятисот зрителей на соревнованиях. Я думаю, что по настоящему важно, так это разнообразие, и еще настоящие скалы. Сейчас я практически не лазаю в залах и не участвую в соревнованиях, потому что я всегда могу найти место на карте, которое меня всецело удовлетворит вне зависимости от времени года. Что мне по настоящему нравится, так это уехать в какой-нибудь новый и удаленный район, в котором никто до этого не бывал, и пробовать новые боулдеринги. То есть быть наедине с природой или поехать с другом в окружение неизведанных скал. Чтобы перед тобой раскинулись все эти девственные боулдеринги, и потом искать среди них интересные проблемы…., это заставляет тебя в некотором отношении взаимодействовать с камнем. Через какое-то время везде появляются следы магнезии и прочищенные зацепки, и для меня в этот момент камень оживает. Это так здорово видеть, что от тебя в жизни остается какой-то след.

Я слышал, ты говорил, что удовлетворение всегда быстротечно. Значит ли это, что сразу после завершения проекта у тебя начинает свербить шило в заднице?

Ну, не совсем так. Это правда, что я подыскиваю себе новые проекты, но делаю это без спешки. Обычно это происходит само собой, я так много ежегодно путешествую, что всегда найдется что-то, что привлечет мое внимание. Сейчас я планирую немного поработать над La Rambla, 9a+, в Siurana, Каталония (Испания).

Тренируется ли Шарма когда-нибудь? Когда я задал этот вопрос, он покачал головой и заговорил о самом лазании в качестве тренировок и о том, как ты прогрессируешь, всецело посвящая себя маршруту. Занятия на кампус-борде в зале? Нет, никогда, Крис лучше проведет время, отдыхая, всякий раз, когда он не на природе. Может, это конечно, и путь к совершенствованию (если ты талантлив как черт), но мне кажется, каждому из нас лучше поискать свой собственный жизненный путь и стиль лазания.

Ты говоришь, что лазаешь, когда хочешь, но я могу предположить, что существует определенное давление на тебя со стороны спонсоров с целью заставить тебя все время показывать какие-то достижения?
Если оно и есть, я никогда его не чувствовал. Конечно, я понимаю, что должен так или иначе лазить, но думаю, что в своей жизни я уже совершил достаточно. Имеется в виду достаточно для спонсоров с тем, чтобы они могли использовать мое имя и фотографию на своих рекламах и всякой чепухе. Думаю, по этой причине они никогда не прессовали меня, но если я не буду лазить в течение длительного времени, не исключено, что отношение изменится. Хотя, возвращаясь к тому времени, когда я только путешествовал и проводил время в монастырях, вообще не лазая, я никогда не слышал от них никаких нареканий. Хммм …

Ты не испытываешь никаких проблем, будучи живой легендой скалолазания? Я имею в виду, что никогда не поймешь, кто с тобой искренен, а кто нет?
Да, ты прав. Иногда бывает так, что люди ведут себя со мной совершенно иначе, а есть такие, кто бегает вокруг меня, но плохо обращается с моими друзьями. Так что я стал с некоторой осторожностью относиться к новым знакомствам и новым людям, но тем не менее большинство людей все же вполне порядочны. Я предполагаю, что, как ты и говоришь, многие могут быть неискренни со мной, но у меня есть мои старые друзья и несколько по настоящему классных новых друзей, которые ведут себя со мной, как с любым другим, и думаю, что мне этого достаточно. В самом деле, иногда классно бывает отвлечься от лазания и заняться чем угодно со своими старыми друзьями. Это напоминает мне времена, когда мы все были моложе, это была потрясающая атмосфера и знаешь, было совершенно не важно, на каком уровне ты лазаешь.

Что ты думаешь о категориях и о сайте 8a.nu?
Ну, категории очень хороши для того чтобы оценить, насколько лучше ты стал лазить. Нам всем нравится отмечать свои успехи, особенно в начале лазания, когда очень сложно ощутить и прочувствовать свои пределы. В этом случае проще использовать категории для оценки своих успехов. Думаю, категории также хороши, когда едешь в незнакомый район и не знаешь, какие маршруты стоит лезть и т.д., хотя в последнее время я редко пользуюсь гайд-буками. В то же время, мне кажется, категории могут разрушить весь кайф от лазания. Знаешь, мне просто нравится лазить красивые линии. Я лучше вылезу красивую 8 а , чем уродливую 9а. Что насчет сайта 8а, вначале я им не очень вдохновился, мне показалось, что очень большое внимание уделяется достижениям. Но потом я несколько раз встречался с Jens ’сом (основатель 8 a ) и у меня создалось впечатление, что он делает это ради удовольствия, а не для выпендрежа или денег. Поэтому, я думаю, что категории неплохи, если ты помнишь о том, что категории созданы для того, чтобы создавать позитивный настрой в соревновании с самим собой и раздвигать собственные пределы. Я помню, что очень увлекался этим в начале.

Если ты не категорируешь свои маршруты, как же ты меряешь свои успехи?
Ну, мне по большому счету не обязательно оценивать маршрут в категориях чтобы знать, когда я раздвигаю собственные пределы. Если маршрут по настоящему тяжел и требуется работа над его перехватами, я знаю, что это делает меня сильнее. Да, именно так.

Есть ли такие советы и хитрости, которыми ты мог бы поделиться со скалолазным сообществом?
У меня нет никаких великих советов. Я не могу сказать, что хорошо, а что плохо. Просто лазайте больше, если вам это нравится. Просто получайте удовольствие. Это не должно быть тяжелой работой идти куда-то и лазить, потому что вы считаете, что должны лазить лучше, это должно быть естественным процессом. Думаю, это просто должно быть образом жизни.

Пора было сделать перерыв. Я поблагодарил Криса за интервью, и мы пожали друг другу руки в баре отеля. И когда он смешался с толпой скалолазов, я заказал себе греческий коктейль и начал размышлять над ответами Криса. Может быть, он прав? Это просто должно быть образом жизни?

Автор интервью Carl Johan Svensson

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 15.05.2007