Сила разума
Erik Heyman во время ментальной релаксации на вершине мира, Kvaloya, Норвегия. © Malin Holmberg

Что если бы вы могли управлять своим мозгом и включать его на полную мощность каждый раз как подходите к сложному маршруту или боулдерингу? Как-то так! И вы бы были предельно сконцентрированы и не испытывали чувства страха с первого до последнего движения. Это похоже на сказку, но нет. Adam Blomberg исследовал работу мозга в стрессовых ситуациях и предложил метод, с помощью которого им можно управлять.

Немногие знают, что самый быстрый способ повышения уровня лазания – контроль деятельности мозга. Важность психологической подготовки при занятиях скалолазанием является неоспоримым фактом, но лишь некоторые тренируют и развивают эти навыки систематически. Психологически устойчивые люди и так ими обладают, а вот «слабым» приходится жить с проблемами следующего рода: стрессом, страхом, потными ладонями, бешеным сердцебиением и одышкой. Но с этим можно бороться, потому что психику можно тренировать, так же как и тело. Хотя правила и техника тренировок будут несколько иными.

«Зона»

Идеальное состояние для выполнения какого-либо дела – это 100%-я концентрация, полное «отключение» от окружающей действительности: мыслей, чувства страха, беспокойства или сомнений. Такое состояние мозга принято называть «зоной» - состояние, при котором мы способны работать в полную силу, показывать наилучшую технику и быть полностью сконцентрированными на лазании. Находясь в «зоне» спортсмен на стенде сможет работать эффективнее, а при trad-лазании будет намного проще совладать со страхом и беспокойством, что поможет пролезть страшный или сложный маршрут. Проблема заключается в том, что большинство скалолазов не могут заставить себя войти в эту «зону» когда необходимо. Очень бы хотелось иметь «кнопку», которая переводила нас в такое состояние. И хорошая новость заключается в том, что такие «кнопки» существуют. «Нажимая» их вы сможете оптимизировать тренировочный процесс и повысить уровень психологической устойчивости.

Мозг

Стресс – серьезное испытание для мозга. В стрессовых ситуациях (которыми изобилует скалолазание) он как бы «закрывается», и за действия и состояние организма отвечают «старые программы». Соматические явления, например, повышенные кровяное давление и уровень сердечных сокращений, учащенное дыхание, сужение поля зрения и т.п. – все это результат работы этих «программ». Подобные эффекты негативно сказываются на «настрое», что в свою очередь вызывает чувство беспокойства, сомнения или страх. В этом причина того, что каждый раз оказываясь под психологическим прессингом, мы «проигрываем», или растрачиваем энергию, чтобы преодолеть эти трудности. Зачастую мы ошибочно считаем себя слишком слабыми, слишком высокими или слишком низкими, тогда как на самом деле основная причина наших неудач кроется в мозгу, а именно, в том, как он работает в стрессовых ситуациях. Изменить принципы работы мозга сложно, но мы можем заменить «плохие» программы, ограничивающие наши возможности, «хорошими», которые помогут войти и оставаться в «зоне».

Практическая часть

Выполняя те или иные действия, мы руководствуемся картой внешнего мира зашитой в нашем мозгу, а не его реальным представлением. Именно поэтому скалолазам необходимо «зашить» в своё сознание «чистые» программы, примеры успешного прохождения маршрутов. Именно они должны «управлять» нашим лазанием. Чтобы запрограммировать мозг необходимо полностью расслабиться. И мозг, и тело. В более расслабленном состоянии мы получаем более широкий доступ к областям памяти. Техника, описывающая процесс создания позитивных образов, называется «якорение». Идея заключается в фиксации ощущений от удачного прохождения маршрута в мозгу и дальнейшем его воспроизведении в процессе лазания, посредством «нажатия» простого триггера.

Для фиксации образа выполните следующие «шаги»:

  1. выберите простой, но запоминающийся триггер, например, щелкните защелкой карабина или встаньте на цыпочки;
  2. расслабьтесь, пусть ничто вас не отвлекает, сядьте или прилягте, музыка может способствовать расслаблению;
  3. прокручивайте в голове фильм, в котором вы совершаете «идеальное» восхождение, при этом сюжет и ощущения должны быть максимально реальными: увидьте маршрут в деталях, почувствуйте скалу, почувствуйте её запах;
  4. зафиксируйте образ, когда будете находиться «на пике», нажав триггер; очень важно выбрать нужный момент; повторите упражнение несколько раз;
  5. выполняйте это упражнение несколько раз в неделю в течение 20-30 минут.

Вход в «зону» должен стать последним пунктом подготовки перед началом тяжелого red- point’ a, on- sight попытки или перед соревнованиями. Убедитесь, что вы правильно настроились, разогрелись, расслаблены, прокрутите в голове движения, поверьте в себя и «нажимайте кнопку», входите в «зону». Разделите маршрут на несколько частей. Пролезли одну, остановитесь, отдохните и расслабьтесь, снова «нажмите» триггер. И так с каждой частью, до тех пор, пока не долезете до «топа» или не сорветесь.

После удачного прохождения маршрута (вы автоматически оказываетесь в «зоне») постарайтесь продлить ощущения, «запишите» их в свою память, «нажав» триггер несколько раз. Таким образом, вы сделаете вашу «зону» более эффективной и надежной.

Невозможно повысить уровень лазания, не лазая. Техника прохождения маршрутов red- point’ом – идеально подходит для развития психологической устойчивости. Используйте технику воспроизведения образа каждый раз, когда лезете маршрут. Чтобы проверить эффект от таких тренировок пройдите какой-нибудь маршрут on- sight’ом, ведь неизвестность – вот абсолютный вызов. Начинайте тренировать мозг. Я обещаю, что вы вырастете над собой и получите еще большее удовольствие от лазания.

Автор: Adam Blomberg

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 25.05.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100