Джеймс Пирсон вылез The Groove E10 7b в Cratcliffe Tor

James Pearson у топа The Groove E10 7b, Cratcliffe Tor, Inghilterra
Фото David Simmonite

James Pearson насасывает с верхней The Groove E10 7b, Cratcliffe Tor, Inghilterra
Фото Hotaches images

Джеймс Пирсон (James Pearson) из Великобритании в зимних условиях 2 февраля 2008 года сделал первопроход маршрута The Groove E10 7b в Cratcliffe Tor, Peak District.

Старый проект в Cratcliffe Tor, часто упоминаемый как последняя серьезная проблема на песчанике, был пройден Джеймсом Пирсоном. Этот маршрут интересовал 21-летнего скалолаза в течение 4-х лет, прежде чем в субботу, 2 февраля, он сделал его успешное первопрохождение. Это без сомнения зачительное первопрохождение на британских песчаниках.

Дэйв Браун (Dave Brown), который наблюдал восхождение, сказал: "Лазание очень высокотехничное, примерно 7b (по Британской, а не Французской системе), и к тому же требует определенной смелости. Срыв с последнего движения на ключе проверит скорость реакции страхующего: только его моментальный рывок, возможно, спасет сорвавшегося от удара о землю".

Пирсон медленно, но верно отмечается на британской скалолазной арене с его повторением в 2005 году маршрута Нэйла Бентли (Neil Bentley) Equilibrium E10 в Burbage South, первого E10 маршрута в Великобритании, и также январским 2007 года первопрохождением маршрута Promise E10 7a , 8-миметрового гребня в Burbage North.

В боулдеринге молодой англичанин поразил всех первым в мире флеш-прохождением трассы с подтвержденной категорией 8B, Ganymede Takeover в Brione в марте 2007 года. Месяцем позже он повторил свое представление на маршруте The Great Shark Hunt в Chironico, а в декабре в том же стиле он вылез Schule des Lebens в Швейцарии.

Пирсон написал подробный отчет в своем блоге, который предлагает интереснейший взгляд изнутри на проблему хедпоинта (Headpoint - игра слов по ассоциации с редпоинт. Означает лидирование, которое для тебя представляет сложность более в психологическом, нежели в техническом смысле. Например, ты уже пролез эту трассу много раз с верхней страховкой, насосал ключ, и теперь идешь ее headpoint, то есть идешь с нижней страховкой ожидая что собственный мандраж будет основным препятствием). Он, в частности, сказал "The Groove вероятно самый эстетичная скала, которую я видел; я всматривался в нее с самого начала моих занятий скалолазанием. Пролезть эту впечатляющую часть рельефа пытались ведущие скалолазы того времени в течение последних 20 лет. В результате они либо признавали невозможность прохождения, либо говорили, что это задача для скалолазов следующих поколений. В общем, этот маршут занимал значительное место в моей жизни начиная с того момента, как 4 года назад я впервые попытался пролезть его. С того времени я стал лучше (в скалолазании), и было интересно наблюдать, как изменился мой стиль прохождения этого маршрута – от серий корявых шлепков к последовательности плавных движений. Я чувствую особенную гордость за то, что смог вылезть такой выдающийся маршрут."

Интересно, что он отказался от использования боулдер-мата, который делает падение несколько более мягким – дань уважения маршруту, не принимающему никаких компромиссов.

Здесь можно посмотреть видео о том, как лез Пирсон
 
Перевод: Дмитрий Маслаков aka Ragnar (Оригинал взят с сайта Planetmountain.com), 10.02.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100