Интервью с Адамом Ондрой

Интервью с 14-летним чешским скалолазом после его повторов Abysse 9a (Gorges du Loup), Speed 8c+ (Voralpsee) и Silbergeier (Ratikon).

Как и ожидалось несколько дней назад, у нас появилось интервью с Adam Ondra, 14-летним скалолазом из Чешской Республики, который в начале августа посетил Францию и Швейцарию, пройдя там несколько самых сложных маршрутов, включая Abysse 9a, Speed 8c+ и мультипитч Beat Kammerlander в Ratikon, Silbergeier 8b+ всего лишь за один день.

Первопроход Kostej nesmrtelny 8c/c+, Moravsky kras, Чехия
Broadway 8c+/9a, Siurana, Испания
Traverse dela Enmiende 8c+/9a, Santa Linya, Испания

Мы часто спрашиваем себя, в каком направлении развивается спортивное скалолазание и насколько сложным оно со временем может стать. Ясно, что ответы находятся в руках нового поколения, и Adam Ondra, кажется, очень много об этом размышлял. Несмотря на свой возраст, этот юный скалолаз быстро развивается в игрока мирового уровня. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что 15 международных изданий номинировали его среди четырех других во второе издание Arco Rock Legends ...

Adam Ondra и будущее

Начнем с
Abysse 9a во Франции и Speed 8c+ в Швейцарии. Две трассы с абсолютно разным характером. Как ты можешь объяснить это?
Я всегда хотел лазать разные трассы - от больших потолков с ручками до аккуратных пассивов.

Первопроход Charles Darwin 8c, Moravsky kras, Чехия
Carodejuv ucen 8b+, Moravsky kras, Чехия
Speed 8c+, Voralpsee, Швейцария

Это объясняет Silbergeier?
Я попробовал Silbergeier потому, что мой друг Ondra Benes рассказал мне, что я смогу сделать онсайт на нем. Я поверил ему . Но уже первый питч удивил меня. И это очевидно, что лезть онсайт очень сложно, когда практически нет магнезии и ты не видишь зацепок.

Что это восхождение означает для тебя?
Это был участок реально сложного лазания. Для меня стало сюрпризом, насколько сложным оно было .

Ты прошел все питчи за один день , но на некоторых тебе понадобились пара попыток . Ты можешь представить себя вернувшимся и совершившим однодневное восхождение без срывов?
Нет, я даже не хочу пролезть снова ту пологую плиту на четвертом питче :-) Для меня, как я чувствую сейчас, лучше пройти целую трассу за один день и потратить по несколько попыток на некоторые питчи, чем пролезть трассу за один день со срывами, а затем вернуться, чтобы пройти ее без срывов. В этом году я, скорее всего больше не буду лазать мультипитчи, но на следующий я хочу вернуться на Ratikon снова.

Онсайт на Sexhibition 8b, Alquezar, Испания
Silbergeier 8b+, Ratikon, Швейцария

Создается впечатление , что ты сейчас можешь пролезть все, что угодно. Что ты считаешь самым сложным?
Для меня самыми сложными являются трассы, где необходима чистая сила. Но я очень мотивирован.

Несмотря на свой возраст, ты находишься на передовой сложных маршрутов. Как ты видишь развитие скалолазания в будущем?
Люди лезут все более и более сложные трассы. Развитие будет происходить все медленнее и медленнее, но оно обязательно будет! Я могу представить себе трассу 9c. Я верю также, что возможет онсайт 9a , но необходимо лезть правильную трассу с правильными характеристиками. Это значит длинную 9a с простыми движениями. Онсайт боулдеринговой 9А практически невозможен .

За последнюю пару лет ты много путешествовал и лазил . Как изменилось скалолазание?
Скалолазов стало больше, но большинство из них занимаются в залах и не выезжают на скалы часто. И очень мало людей ездит в районы "старой школы". Что меня очень поражает, так это скорость распространения новостей. Кто-то вылез новый маршрут, а на следующий день все скалолазное сообщество уже знает об этом!

Онсайт на Dinosaurus 8a+, Seynes, Франция
Castillon, Франция
Frankenjura, Германия

В некоторых видах спорта, таких как гимнастика, выделяются очень юные спортсмены. Как ты считаешь, спортивное скалолазание будет развиваться в том же направлении?
Я думаю, что множество очень молодых скалолазов заинтересованы в участии в соревнованиях. Я вижу это в моей категории EYS. Но немногие из них лазают на скалах. Да, может быть, они не могут выехать на скалы, потому что их родители не могут себе это позволить, или по другим причинам. Но, в общем, я думаю, что больше спортсменов будут сильнее на соревнованиях, чем на скалах. Но это не абсолютная истина….

Недавно ты был номинирован международным жюри на вторую Salewa Rock Award, которая будет присуждаться в сентябре в Arco, вместе с Andreas Bindhammer, Daniel Woods, Dave Graham и Patxi Usobiaga. Что ты об этом думаешь?
Я очень счастлив быть номинированным вместе с такими знаменитостями и очень жду встречи с ними.

Перевод: Ragnar (Оригинал взят с сайта PlanetMountain.com), 30.08.2007