Интервью с Мэтом Сигалом (Matt Segal)

От автора: 9-го июля 2008-го года Мэт Сигал пролез свободным лазанием маршрут Orangutan Roof (А2) в Independence Pass, Colorado. «Если сравнивать его с другими сложными маршрутами, которые я вылез, это без сомнений 5.14. К тому же эта щель очень требовательная к размеру рук и пальцев.» Orangutan расположен на высоте около 9000 футов и считается сложнейшим «щелевым» маршрутом в the Pass. «Это настоящее испытание для вашей силовой выносливости. Я потратил 7 дней на маршрут из 25 движений.»

В историю скалолазания Мэт Сигал вошел после первого «чистого» прохождения маршрута Iron Monkey – сложнейшего на сегодняшний день трад–маршрута в Eldo. В дальнейшем он продолжил будоражить скалолазную общественность и привносить свежие идеи в трад-мир. Мэт всегда имел свою собственную позицию в отношении скалолазания. Мы встретились в Trident – буддистской штаб-квартире скалолазов Boulder’a. На следующий день он, наконец-то, сделал маршрут в Independence Pass. Что еще? На его сайте читайте, что думает этот «скальный обезьян» о скалолазной этике, чехах и о любви.

C - note: Поздравляю с успешным завершением проекта! Как он тебе?
Matt: Весьма неплохо. Эта щель – само разнообразие: слоперы, мизера, карманы, подхваты, есть где расклинить ноги. И она тяжелая, а это я люблю. Основная сложность – высокие требования к силовой выносливости и установке точек. По-моему это 14-.

C - note: Как ты думаешь назвать этот маршрут?
Matt: Это старая ИТО-линия, The Orangutang Roof , так что пусть будет просто Orangutang .

C - note: А дальше что?
Matt : Через пару дней я сваливаю на встречу с Итаном Принглом ( Ethan Pringle ) – буду учить этого маменькиного сынка лазить трад! Эрик Декария ( Eric Decaria ) в свое время научил меня лазить трад, правда в своей особенной манере. А теперь мы с Итаном отравимся на The Path .

C-note: The Path?
Matt: Маршрут Сонни Троттера (Sonnie Trotter). Эта канадская «штучка» мозолит глаза.

C - note:   Вы знакомы?
Matt: О да, конечно! Мы недавно встречались – я, он и Уилл Стэнхоуп ( Will Stanhope ) – подурачились, лазая боулдеринг и билдинг. Такая вот встреча старых друзей, ведь я немало маршрутов пролез вместе с Сонни.

C - note: Люблю канадцев.
Matt: Люблю Канаду! После я собираюсь в Англию вместе с Кевином Йоргенсоном ( Kevin Jorgeson ) и Алексом Хонолдом ( Alex Honold ). Новые приключения американцев в Англии! Эти двое по-настоящему талантливы. Алекс лазит свободным соло маршруты категории 5.12, а Кевин болдыряет в районе V 14. Короче, потрясные парни!

C - note: Ты недавно вернулся из Чехии. Как там, жестко?
Matt: О, это нереально другие ощущения. Все очень скромно, но вместе с тем очень здорово. Мы очутились в иной скалолазной культуре, предполагающей много выпивки и мало лазания. Мы так и не поняли, что же первично – бухло или сцыкотные маршруты.

C - note: А чо там стремного-то?
Matt: Нельзя пользоваться железом! Вяжешь узелки и суешь их в щели.

C - note: Хрень какая-то!
Matt: Да, и магнезией тоже нельзя пользоваться. По крайней мере на скалах.

C - note: Это еще почему?
Matt : О, это вопрос эстетического восприятия. Режет глаз! А запрет на использования железа, по-моему, полная фигня. Скалы якобы слишком мягкие. Нужно что-то с этим делать!

C - note: Это всё как-то задевает твоё собственное «чувство прекрасного»?
Matt: Не сыпь мне соль на рану! Вот бы еще они начали лазить босиком.

C - note: Проклятые хиппи …
Matt : Я смотрю спектр различных скалолазных этик весьма широк. От босоногих солистов, не использующих веревки и магнезию, до увешанных всякими инструментами парней в штанах, усиленных резиной в области колен. И всем одинаково тяжело!

C - note: Тебе скучно говорить об этом?
Matt : Сложно обсуждать различные «табу». Словно блуждаешь в темноте. Главное это подойти под стену и полезть. Я не собираюсь долбить или наклеивать зацепки, но я хочу лазить тяжелые маршруты. И есть ряд правил, которым я неукоснительно следую. Каждый маршрут имеет свой собственный стиль и требует индивидуального подхода.

C-note: Дай тебе волю, на каком маршруте ты бы срубил все "болты"?
Matt: Многие маршруты в Boulder'e "ждут" этого: China Doll, Deadline. Ни на одном из них не должно быть "болтов".

C-note: Ты когда-нибудь лазаешь, не задумываясь о правилах?
Matt: О да! Боулдеринг! Подошел и полез. Это так просто!

C-note: Это мне нравится ... А каково это быть профессиональным скалолазом? Со стороны твоя жизнь кажется сказкой.
Matt: С 14 лет я мечтал стать профессионалом. Теперь, когда я, наконец-то, заимел такую возможность, все кажется не таким уж и однозначным. Это стало возможным благодаря моему спонсору (www.thenorthface.com) и друзьям, которые не переставали поддерживать меня. Как и во всем, здесь есть свои "плюсы" и "минусы". Преимуществ, конечно, масса, а недостаток выражается мыслью: "смогу ли я так жить и завтра?".

C-note: Нуууу, нормальная мысль ...
Matt: Слегка тяготит неустроенность моей жизни. Я всегда имел что-то, к чему был привязан: школа, девушка ... и без таких вещей мне тяжело. Хотя от про-клаймера не требуется быть постоянно в разъездах. Главное делать то, что тебя цепляет, а для этого мне лишь нужен кусочек хороших скал! В общем, я стараюсь не сидеть на месте. Иногда это прекрасный способ уладить "амурные" дела: "Чао, детка! Я уехал."

C-note: По-твоему все скалолазы эгоисты?
Matt: О, скалолазание эгоистично до безобразия. Основа мотивации - твое собственно эго. Скалолазная составляющая неотделима от эгоистической. Мы недавно встретили женщину, бывшую замужем за скалолазом, и "представляешь, все что им нужно это лазить"! Я как-то встречался со скалолазкой и это было примерно так: ты едешь куда тебе надо, а я - куда мне.

C-note: Ты считаешь, что скалолаз и не скалолаз могут ужиться вместе?
Matt: Я не знаю. Это какая-то "уловка-22". Но с обычными людьми довольно сложно. Дело не в том, что если она не любит лазить, то пусть катится. Скорее дело в том, что я хочу ездить по миру, чтобы лазить, а ты - нет. Что будет делать не скалолаз на скалах? Аааа, лазание сукарулит! Плохо, что тебе придется вырезать это.

C-note: Вовсе нет. Мы опубликуем все как есть.
Matt: Хотя знаешь, у многих пар это получается, например, Томми и Бэт.

C-note: Буэээээ!
Matt: Я люблю этих ребят, но они до тошноты правильные, постоянно улыбаются. У них дом в Estes, еще один в Йосемитах ... какое счастье! Они просто сияют, в отличие от большинства нас. Хочется верить, что я найду скалолазку и у нас все будет как надо. О да! Думай о хорошем, иначе скатишься в яму с дерьмом.

C-note: В данный момент я нахожусь в ней по самые уши.
Matt: Да уж, пару дней назад мне удалось избежать этого. Скалолазание здорово помогает. Безделье, случайные встречи с бывшими подружками и тому подобное верный путь в яму.

C-note: А это интервью?
Matt: Нет, интервью нет. Очень забавно. Интервью не опасно. Ты смотрела "Weeds"("Косяки")?

C-note: Пару серий первого сезона. А что там?
Matt: Ну, там примерно та же ситуация: "убийца не просит прощения". Меня уже достало ходить на цыпочках. Хочется сейчас же пойти в Trident и не на цпочках, а громко топая и разбрасывая дерьмо вокруг. Такая вот установка.

11 июля 2008, автор: Caroline Treadway (АКА C-Note)
Источник: pimpinandcrimpin.com