Интервью с Liv Sansoz

Ну что, давай начнем с начала: скажи несколько слов о себе.
Плохое начало …. ;-))

Когда и как ты начала лазать ?
По-настоящему я начала лазать в возрасте 14 лет, когда записалась в клуб Bourg St Maurice. Нам посчастливилось пройти первый скальный курс в Каланках, а, начав лазать в таком месте, уже невозможно остановиться. В течение учебного года и зимой мы занимались на тренажере.
Но, еще до этих «официальных» дебютов я взбиралась на все неровности, которые только могла найти в горах.

Были ли твои родители той силой, которая натолкнула тебя на решение заняться скалолазанием? Они тебя этим заразили?
Совсем наоборот. Мои родители не лазали. Моя мама очень часто ходила в горы, и летом, и зимой, но это были больше «эстетические» походы, чем альпинистские или скалолазные. Она совершенно не заинтересована в достижениях в этой сфере, она просто наслаждается горами, природой.
Мой отец очень увлечен лыжами и гонками, ему нравится ощущение перепада высот, давления и скоростей, но он далеко не монстр гонок.

Ты живешь в горах, никогда не увлекалась другими видами спорта (альпинизм, треккинг, лыжи и т.д.)?
Да, конечно! Как и большинство соседских детей, я встала на лыжи, как только начала ходить, примерно в 2 года. Сначала практиковалась на снежных горках, которые мы сами делали на террасе, потом, очень скоро стала заниматься в лыжном районе Arcs. Я занималась сноубордом, и очень неплохо, в возрасте 10-11 лет, потом вернулась к лыжам, хотелось больше заниматься горнолыжным спортом. Пока я не попала в круговорот чемпионатов мира, я все выходные пропадала в горах (накануне моего первого чемпионата Франции я была на Монблане…).

А что тебя больше привлекало, когда ты начала заниматься скалолазанием – соревнования или скалы?
И то, и другое. В самом начале нас в клубе было не больше 5, и заметной динамики в отношении соревнований не было. Лазание было возможностью открыть себя и получить удовольствие, но со временем на фоне этой увлеченности пришла потребность прогрессировать и стараться каждый раз быть лучше, чем раньше.

Ты говоришь, твой клуб не стремился к участию в чемпионатах, как же ты начала выступать и в каком возрасте?
Пику, хорошо известный местный гид и «тренер» нашего клуба, однажды затащил меня на l’Open d’Aussois, один из последних международных чемпионатов на скалах. Я выступала в категории «любителей». Вскоре две мои взрослые подруги вовлекли меня в классический круг местных, региональных, общенациональных соревнований, а потом мы поехали выступать на кубке Savoie. Я была в категории юниоров. Именно благодаря этим двум людям я начала выступать на соревнованиях.

Несколько лет мы наблюдали тебя на пьедесталах, скажи, а какое воспоминание для тебя самое дорогое сегодня?
У меня очень много ярких воспоминаний. Но если выбирать лучшее из них , это будет чемпионат мира в Нантах . Меня захлестывали эмоции , весь зал смотрел стоя , когда я приближалась к топу на трассе суперфинала , тогда как другие участницы срывались на первых зацепках . И еще у меня навсегда останется в памяти трасса под названием Аста ла Виста в Америке.

Расскажи, как выиграть соревнования, есть ли у тебя секрет?
Это несложно, сначала нужно начать лезть…. потом сделать топ и ждать результат.
Ну а если серьезно…. Зависит от того , на какой стадии своего прогресса ты находишься. Я бы выделила три таких стадии:
Первая, когда ты только начинаешь выступать, ты аутсайдер, тебе еще нечего доказывать и за все нужно бороться. Каждые соревнования для тебя – открытие, и каждое занятое место приятно удивляет.
Потом приходит время, когда тебя уже ожидают на соревнованиях, и ты начинаешь чувствовать давление публики. Ты знаешь, что способна пройти в финал и занять призовое место, но ты так же знаешь, что не застрахована от ошибки на середине трассы, например.
И наконец, третья стадия, которой может, на мой взгляд, достигнуть далеко не каждый: когда ты больше не чувствуешь давления, тебе не нужно никому ничего доказывать, и ты знаешь, что в любом случае будешь на высоте. Ты полностью свободен, и поэтому каждый раз выступаешь все лучше.
Резюмируя ответ на твой вопрос: ты в любом случае выигрываешь, просто каждый раз по-разному в зависимости от того, на какой стадии своего прогресса ты находишься.

А ты смогла достигнуть третьей стадии?
Да, в 1999 и 2000 годах, после чего я должна была остановиться.

Что ты думаешь о развитии, которое происходит сейчас в скалолазании, в частности – в скалолазных соревнованиях?
У меня последнее время не было случая понаблюдать за соревнованиями, за исключением чемпионата Франции по боулдерингу в Гренобле в 2005г. Эволюция идет уже 5 лет, по крайней мере в боулдеринге, я ее называю эволюция «заманухи» но каких-то революционных изменений не происходит.

Что ты имеешь в виду под эволюцией «заманухи»?
Скалолазание «новой школы», с большим количеством движений в динамике, бросков. Тенденция, которая пытается сделать классический боулдеринг обычным спектаклем для публики.

Ты упомянула трассу Аста ла Виста. Расскажи, пожалуйста, подробнее о той поездке в США.
Что запомнилось больше всего, так это дружелюбие и поддержка двух людей, Шелли и Эндрю, и мотивирующее присутствие Франсуа. Потом запомнились несколько дней, которые принесли мне необычайное удовлетворение, я была в отличной форме и чувствовала огромный потенциал и способность к дальнейшему самосовершенствованию, а потом был мой триумф на Аста ла Виста в последний день перед моим отъездом на кубок мира по боулдерингу в Гренобле.
А вообще, я никогда особо не работала над проектом, над трассой, все выходило довольно быстро (для 8b/b+), а Аста ла Виста заняла больше времени и стала для меня важной схваткой. Это был супер-опыт!

Значит, Аста ла Виста – твой лучший и любимый скальный маршрут?
Мне кажется, лазание вызывает наибольшее количество эмоций, когда ты флиртуешь со своим пределом, когда ты отдаешь все, чтобы дойти до конца, и когда ты в конце концов доходишь. Это именно то, что я испытывала на Аста ла Висте. Я была на пределе и могла сорваться вплоть до последнего движения.

Расскажи о своих основных партнерах по лазанию ?
Друзья, которые живут в Haute Tarentaise и ребята из сборной Франции, с которыми у меня отличные отношения. Sylvain , Lucos , Picou , les Petits , Robyn на соревнованиях 05, Polo , Graou …

Как ты относишься к тому, что на скалах сейчас можно наблюдать 15-летних скалолазов, лезущих 8c?
Иногда это кажется мне нелепой случайностью, а иногда, если принять во внимание, что было до этой 8с, я понимаю, что это естественный и закономерный ход вещей. Вот уже 6 или 7 лет 14-летние словенцы онсайтом лезут 8a, Кэти Браун лезет 8b, Крис Линдер, Крис Шарма конечно же должны были делать 8c после всей проделанной ими работой.

Сейчас ты уже не участвуешь в соревнованиях, а много ли ты лазаешь на скалах? Есть ли у нас шанс еще когда-нибудь увидеть тебя на соревнованиях?
В 2001 году в США я получила травму, в которой я повредила палец. Перестать соревноваться не было моим решением, у меня просто не оставалось выбора. Почти 18 месяцев я промучилась с этой травмой, и наконец в 2003 я снова смогла начать лазать на скалах и довольно сносно боулдерить. В качестве реванша я с головой окунулась в учебу и стала отдавать ей гораздо больше времени, а значит меньше и меньше времени и сил посвящала лазанию. Так что мне было очень трудно вернуться снова на свой уровень, ведь в самое горячее время – время экзаменов, сессии, я вообще не лазила. Начало 2005 учебного года стало самым трудным временем. Поняв, насколько мне нужно было выкладываться в учебе, я поняла, что должна была вообще забыть о лазании на несколько месяцев. Две недели назад я наконец-то закончила работу над дипломом, так что я вот-вот собираюсь снова начать лазать. Через несколько недель я уже смогу опробовать некоторые симпатичные трассы.
Я не собираюсь участвовать в соревнованиях, но на данном этапе само лазание для меня – это одно большое соревнование… Моя мотивация окунуться с головой в боулдеринг очень высока.

Ты планируешь какие-нибудь проекты?
Через несколько недель меня ждет Калимнос и Petzl Roc Trip. Я знаю, что для этого случая создано множество новых трасс. Я живу ожиданием того, что вернусь на этот остров и снова открою для себя его скалы и его трассы. А вообще, осенью я буду в основном в Париже, так что рассчитываю на несколько хороших выездов в Фонтенбло.
Потом, в декабре, я вместе с франко - швейцарской командой отправляюсь лазать в США. Когда вернусь, думаю, я буду разбита, и все-таки у меня есть идея попробовать ледолазание, если погода позволит.
С весной пока неясно. Думаю ездить в пределах Франции, Испании, Швейцарии и Италии.

Есть особенные люди в твоей жизни, которых ты хотела бы поблагодарить?
Да! Есть люди, которые сыграли огромную роль в моей жизни, каждый по-своему. Надеюсь, каждый из них поймет из этого интервью, что речь идет о нем. Это в первую очередь мои партнеры, но и другие люди, которые просто всегда в меня верили, даже когда я не могла лазать. Отношения с некоторыми людьми начинались как простое спонсорство и перерастали в очень близкую, эмоционально богатую дружбу.

Автор: Loury Charles

Liv Sansoz