"Большой француз" возвращается

В возрасте 37 лет Франсуа Легран начал свое возвращение к жесткому лазанию. После периода личных и профессиональных перемен он нашел в себе мотивацию для тренировок и возвращению к лазанию. Тренировки начались около 8 месяцев назад и он собирается вернуться к работе над многочисленными старыми и новыми проектами.

Франсуа занимается скалолазанием более 35 лет и является одним из кумиров в спортивном скалолазании 90х. За 15 лет соревнований он стал троекратным чемпионом мира, пятикратным обладателем кубка мира, и одерживал многочисленные победы в основных событиях цикла международных соревнований. Список скалолазных достижений также впечатляет, впрочем, сам он заявляет о "Robi in the sky", 9a, в Les Goudes, Франция, как о наиболее значимом восхождении. Также, на его счету, масса 8с/8с+ по всему миру, многие из которых пройдены впервые, а на некоторые до сих пор нет повторов. В дополнение, он прошел ряд 8b онсайт и более 1000 редпоинтов 8го уровня! "...но вы знаете, я занимаюсь скалолазанием более 30-ти лет и путешествую по скалам мира более 20-ти!".

Далее несколько вопросов для Франсуа:

Как тебе удалось снова обрести мотивацию?
Так получилось, что в прошлом году я окончательно осознал, что мое лазание было недостаточно веселым; большую часть времени я уходил не сильно уставшим, и без каких-либо целей или надежд в моем лазании. В течении длительного периода я считал, что причина в том, что что-то не в порядке с моей головой и моей жизнью в целом, из-за некоторых личных проблем и некоторых существенных изменений в моей жизни.

В конце-концов я понял, что причина в том, что я лазал на низшем уровне и без всякой цели! Когда я был топовым скалолазом (серьезно тренировался 5 дней в неделю), я мог иногда принять такую практику (походы для удовольствия или для отдыха), но когда моя жизнь вошла в колею, внезапно мне стало понятно, что что-то важное потеряно в моей жизни.

Однажды я лазал в новом секторе около "Aix en Provence", когда я просматривал новые любопытные трассы, я понял, что все интересные мне маршруты слишком сложны для меня сейчас. Тогда я почувствовал такое разочарование, что потерял всякое желание лазать простые маршруты в тот день, и я дал себе слово снова начать тренироваться и вернуться к некоторым скалолазным проектам!

Чем ты занимался последние несколько лет?
Очень многое изменилось в моей жизни практически одновременно (в личной жизни и профессии). Я много занимался вещами, которые были совершенно новыми для меня, пришлось серьезно заняться своей карьерой и подумать о том, чем бы мне реально хотелось заняться в этой жизни. Как ни странно, в этот период развития, ожидания каких-то больших проектов, я основал скалолазную школу в Aix en Provence и стал инструктором для детей на тренировках и соревнованиях.

Какие у тебя планы на будущее?
Профессионально я собираюсь двигаться в двух различных направлениях, это значит, что я собираюсь ускорять события насколько это возможно, делать выбор и чем-то жертвовать, и наконец-то как-то упорядочить свои планы.

С одной стороны, я стараюсь упорядочить спортивную структуру здесь в моем регионе, организовать курсы спортивного скалолазания, проводить соревнования и другие мероприятия в скалолазании и экстремальном спорте. В тоже время я продолжаю тренироваться чтобы поддерживатья себя в хорошей форме, разрабатывать и искать решения к различным скальным проблемам, организовывать выезды на скалы, устанавливать трассы для соревнований, работать с моими партрнерами...

Некоторые проекты?
Много... но это все установка/пробивка новых маршрутов, от коротких спортивных трасс до больших стен, несколько брэндовых новых линий, которые я пробил к незаконченым проектам вокруг моего дома в районе 8с/8с+, и мульти-питчевые маршруты на стене Карамбони на Мадагаскаре. Я также собираюсь заняться стендовой трассой для следущего Мирового Чемпионата, который пройдет в Авилах (Испания) в сентябре 2007го ...очень захватывает!

У тебя есть другие увлечения?
Сейчас нет времени, но мне бы хотелось иметь больше возможностей для выездов на природу с друзьями которых я вижу так редко, смотреть хорошие фильмы (уже больше двух лет я не был в кино). Мне также хотелось бы больше путешествовать, и делать не только скалолазные выезды! Мне хотелось бы побывать в Лондоне, Рио или в Австралии.

Как насчет твоей семьи?
Мм, мм... Я в разводе, но это длинная история! Было довольно тяжело последние несколько лет, но становится лучше, сейчас я живу с Джуди. У меня двое детей.

Советы скалолазам?
Есть несколько советов которые я почерпнул из своей тренерской деятельности (особенно детей и подростков):
- Не сдаваться когда становится трудно; использовать разум для поиска решения, работать над силой своего разума и стремлений.
- Учись подталкивать себя, сосредотачиваться на своих целях.
- Как можно больше лазать на естественных скалах, особенно если готовишься к соревнованиям (50/50 более-менее неплохое соотношение)
- И последнее: "Тренировки скалолазания обязательно должны быть веселыми!"

Автор: Карл Йохан Свенссон

Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 24.06.2007