Интервью с Виктором Козловым (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Я не помню точно, но помню, что еще ходил в садик, точнее из-за того, что я не хотел ходить в садик, и моя мама брала меня с собой на тренировки. Вот так я собственно и пришел.

Родители ранее занимались. Моя мама чемпионка СССР и тренер высшей категории в этом виде спорта, папа также ранее занимался этим видом спорта.

Относятся довольно серьезно, периодически папа следит за посещением мною тренировок.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я занимаюсь в спортивной школе СДЮСШОР им. … Путинцева. Тренируюсь у Руйги Рудольфа Рудольфовича, чемпиона СССР, заслуженного тренера России. Тренируюсь я почти всегда на скалодромах, так как до естественного рельефа ехать из моего города далеко, да и дорого. У нас в городе есть 3 скалодрома, на которых я периодически тренируюсь, и один боулдеринговый зал, в котором я провожу большую часть из всех своих тренировок.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Тренирую трудность и боулдеринг, да вот что-то как-то боулдеринг получается лучше, да и по результатам последних соревнований у меня в скорости выше результат, чем в трудности, хотя я уже более полугода на скорость не лажу, только на соревнованиях.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

Давным-давно, в далеком 2004 году мне все-таки посчастливилось попасть на скалы (на тот момент это был мой 3-ий выезд на скалы) и я тогда долгим, придолгим насосом вымучил Демона 7с, вроде бы такая категория и так называется маршрут, я уже и не помню толком, мучил я его 2-3 дня, периодически совмещая с лазанием 7в уже не помню как называется, правда. Ну а на onsight я тогда пролез несколько 7а.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Моими самыми лучшими достижениями я считаю 6 место в лазании на трудность в 2006 году на Первенстве Мира (Австрия, г. Имст), 3 место в лазании на трудность среди взрослых на Этапе Кубка России в 2007 году (г. Воронеж), 4 место в лазании на боулдеринг на Чемпионате России в 2008 году (г. Калининград). Я не мечтаю о такой роскоши как съездить в Европу этим летом, там потренироваться, я просто хотел бы съездить в Крым и там немного полазить (2-3 недели).

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

Древний onsight 7а (Викинга помню и еще несколько маршрутов на Красном Камне и redpoint 7с Демон (вроде Демон).

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

В среднем 5 раз в неделю, так как быстро накапливается усталость и исчезает свежесть, тренируюсь по 2-3 дня подряд, после день отдыха, иногда позволяю себе 2-3 дня отдыха. Да и в принципе «как захочется» тоже играет роль. Я чередую тренировки на боулдеринг и на трудность, хотя чаще получаются смешанные тренировки.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Любое. Все что тяжело – все мое, нереально – тоже мое. На разминку полегче пытаюсь что-нибудь полазить.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Все нормалек. Я учусь в Красноярском Училище Олимпийского Резерва (КУОР), которое предоставляет мне качественное образование и возможность спокойно тренироваться. На данный момент думаю остаться там на дальнейшее обучение.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

От напряжения затрещит чёрная дыра, дак там любому смешно будет:)

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

К счастью все всегда было хорошо, всегда соблюдаю технику безопасности.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

На каждых соревнованиях по-разному. Но я знаю, что на любом пьедестале всегда приятно постоять на первом месте.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?

Конечно, бывает. В этом случае я позволяю немного отдохнуть от лазания.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

В спорте - соперники, в жизни – друзья, но не все .

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал(а)?

Нет, не пробовал, да и навряд ли мне это суждено попробовать, хотел бы конечно побывать на Эвересте, но что-то не очень охота туда так долго пилить, да и морозить себе кое-что. Соло над водой – это конечно весело, но я плохо плаваю, так что и не думаю в скором времени пробовать, как нормально научусь плавать, посмотрим.

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Ну, в принципе можно и тренером стать, но это, я думаю, очень не скоро будет, в будущее не заглядывал, не знаю, какой из меня может тренер выйти, так что вот. Думаю если стану тренером, то придумаю, что буду делать.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Эм… ну я в принципе и не знаю, но думаю, что почти любой, кто будет пахать грамотно, тот и будет хорошим скалолазом.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Как-то был у нас стол для настольного тенниса в доме, где боуледеринговый зал стоит, прекрасно отвлекает и тем самым расслабляет нервную систему когда тебе тяжело, вот там рубился я все время отдыха на тренировках да и немного после. Кстати разминает кисти рук неплохо, разогревает тело и т.п. Но сейчас к несчастью там делают ремонт и возможности поиграть нету.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?

Нет у меня спонсора, но было бы очень неплохо, если бы он был.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Скалолазание – это весь мой образ жизни, я с детства лажу, и это уже не то, что часть моей жизни, это почти моя жизнь.

Автор: tbr, 05.06.2008