Соло, часть IV: Александр Хубер
«свободное» соло на Hasse Brandler Direttissima, Чима Гранде, Доломиты. [Фото из коллекции  Алекса Хубера.]

1. Расскажи вкратце о себе.

Я родился в городке Trostberg (Бавария), в 1968-м году. В моей семье знали о скалолазании не понаслышке. Серьезно я начал лазить в 1983-м году вместе с братом Томасом. С тех пор мы много чего перепробовали в скалолазании.

2. Как ты стал профессиональным скалолазом?

В 1997-м году я завершил обучение и начал работать физиком в мюнхенском Институте Теоретической Метеорологии. В дополнение к этому я ездил по всей Европе со своими слайд-шоу, посвященными скалолазанию и альпинизму. Эти шоу пользовались таким успехом, что я решил «завязать» с физикой и стать профессиональным лектором-скалолазом.

3. Каковы на твой взгляд перспективы «свободного» соло и как ты пришел к этому виду скалолазания?

Такое опасное занятие вряд ли обретёт широкую популярность. Решиться на такое может только человек досконально изучивший свои возможности.

Первые соло-восхождения я сделал в 22 года. Во время обучения в Мюнхене мне не всегда удавалось найти партнера, и я уезжал в горы, чтобы «ходить» классические мульти-питчи сложностью 5.9. Лишь после многих лет практики соло-восхождений в настоящих горах, я почувствовал готовность осуществить свою мечту: «свободное» соло по сложной и большой «стене».

4. Перечисли, пожалуйста, свои самые выдающиеся соло-восхождения. В чем их особенности?

Brandler- Hasse Direttissima (5.12 a, 500 м), Северная стена Чима Гранде (2999 м), Доломиты, Италия

Dent du Geant (5.10 d, 250 м), Южная стена Мон-Блана (4013 м), Франция

Kommunist (5.14a, 22 м ), Schleierwasserfall, Wilder Kaiser, Тироль , Австрия

Mescalito (5.13a, 20 м ) Karlstein, Бавария , Германия

Самым длинным, естественно, была Direttissima; сложнейшим – Kommunist. Но страшнее всего было на   Mescalito: технически сложный «ключ» с очень опасным движением. Маршрут не очень длинный, но он начинается в 50 м от земли, так что ощущения как на мульти-питче.

«свободное» соло на 250-метровой Южной стене Dent du Geant (5.10 d), Мон-Блан (4013 м), Франция.
[Фото из коллекции  Алекса Хубера.]

5. Как ты выбираешь маршрут для соло?

Мне не важен рельеф: ледопад, сложный «спортивный» маршрут или мульти-питч. Главное, чтобы маршрут чем-то привлекал мое внимание. Например, Direttissima: мысль пролезть эту нависающую 500-метровую стену так глубоко засела в моей голове, что я не мог не попробовать …

6. На что похоже «свободное» соло? Оно как-то отражается на твоей обыденной жизни?

«Свободное» соло даёт мне чувство удовлетворения. Это один из способов стать счастливым. А напряжение, которое я переживаю во время восхождения, создает самые стойкие воспоминания. Этот опыт делает мою жизнь яркой, как ни что другое в этом мире.

«свободное» соло на «спортивном» маршруте Aqualung (5.12 d), Schleierwasserfall, Тироль, Австрия. [Фото из коллекции  Алекса Хубера.]

Во время таких восхождения я думаю только о лазании. Окружающий мир сжимается до размеров следующей зацепки. Уверенность в своих силах позволяет мне контролировать страх падения, который в этом случае помогает мне сконцентрироваться, а не заставляет нервничать. Собственная жизнь – самая высокая ставка, и потому ты получаешь так много эмоций.

7. Зачем ты надевал каску,  например, на Brandler- Hasse и Южной стене Dent du Geant? Разве от нее есть какая-то польза?

Она защитит от случайного камня. Я не могу контролировать камнепады, поэтому надеваю каску. Я вообще надеваю каску на любое восхождение в горах, если имеется даже незначительная вероятность камнепада.

8. Скалы в Доломитах довольно хрупкие. Тебе не кажется, что «свободное» соло на таких скалах – это чрезмерный риск?

Из-за породы на Direttissima я был вынужден избегать много сомнительных зацепок, используя вместо них меньшие по размеру, но надежные. Из-за этого маршрут стал сложнее, чем обычно. Более того, мне пришлось пролезть три нависающих питча подряд, без отдыха, потому что на этих участках возможны только «висячие» станции. А это уже не 5.12а, заявленные в классификаторе.

9. Как ты готовишься к важным «соло»?

Самое главное – уверенность в себе. Я оцениваю свои силы и когда становится ясно, что трудности на маршруте мне по плечу, я обретаю необходимую уверенность. Мне не требуется никаких медитаций, чтобы сконцентрироваться. Происходящее настолько  значительно, что я концентрируюсь в автоматическом режиме.

10. «Свободное» соло на Kommunist (5.14 a) подняло планку маршрутов, пригодных для «соло». Как ты готовился к этому маршруту? Почему ты был уверен, что не сорвешься?

«Ключ» этого маршрута находится в 10 метрах над землей. Хочу отметить, что я не использовал никаких дополнительных средств вроде боулдер-матов или специально вызванной пожарной бригады с переносным батутом.  Иначе восхождение превратилось бы в очередной хай-бол, срыв на котором опасен, но есть шанс. Ведь эта микроскопическая опасность и есть суть альпинизма и скалолазания.

11. Во время своих соло ты когда-нибудь испытывал приступы панического страха, тебя посещали негативные мысли и сомнения?

Пока нет. Все под контролем: нет страха, нет сомнений.

12. Ты намерен поднять планку еще выше?

Не в «спортивном» скалолазании. Контролировать движения на маршруте 8б+ высоко над землей - это мой предел в «свободном» соло.

13. Благодаря «свободному» соло ты стал более сильным скалолазом?

Нет. Это никак не влияет на уровень обычного лазания. Слишком высоко напряжение. Если лезть обычный маршрут с таким же уровнем концентрации, то будешь двигаться со скоростью черепахи.

14. Тебе не кажется, что своими соло ты бросаешь вызов смерти?

Я люблю жизнь и крепко держусь за нее руками и ногами, как говорят у нас в Германии. Но поскольку я люблю жизнь, я хочу сделать ее яркой и насыщенной. Я решаюсь на «свободное» соло только если уверен на все сто.

15. «Свободное» соло изменило тебя как личность?

Сказать что это изменило мою жизнь было бы преувеличением.

16. Что ты хочешь пожелать молодым скалолазам, берущим с тебя пример?

Если вы решили, что «свободное» соло – это то что вам нужно, удостоверьтесь, что это нужно только вам. Не делайте это, чтобы сорвать овации.

 

«свободное» соло на «спортивном» маршруте Opportunist (5.13 d), Schleierwasserfall, Тироль, Австрия. [Фото из коллекции  Алекса Хубера.]
Алекс Хубер – «свободное» соло. [Фото из коллекции  Алекса Хубера.]
 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта www.alpinist.com), 25.07.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100