Интервью с Jim’ом Holloway
Jim Holloway «растягивается» на траверсе The Cloud Shadow Hand Traverse, Flagstaff Mountain, Colorado. Фото из собственной коллекции Jima Holloway

«Неповторимый»

1975-й год.

Jim Holloway: рост - 6 футов 4 дюйма; вместо сухожилий – канаты.

Его линия проходит по «пузу» стены из песчаника - Cloud Shadow Wall, Boulder, Colorado.

Он обувает скальные туфли.

Правой рукой берет подхват под одну фалангу, левой - «в откидку», и подтягивается. Следующая зацепка – пугающий слоппер – находится выше и правее. Holloway удерживается на нем. После «подносит» ноги, гася вращательное движение. Делает «топ».

Проблема получила категорию «A. H. R.». Спустя 32 года она все еще остается не повторенной, несмотря на попытки сильнейших боулдерингистов сделать это.

- Расскажи о своих славных деньках?

- Хорошо проводил время, «тусовался», лазил и жил, мало задумываясь о других вещах. Вроде всё.

- Бывает, что выбираешься на скалы?

- Нет, не лазил уже очень-очень давно.

- Как ты пришел в спорт?

- Начал с бега и велоспорта и полностью погрузился в них. На велосипеде ездил очень много. В первое лето я проезжал больше 1000 миль в неделю. Правда, мои страсти не могли уживаться друг с другом. Иногда я жалею об этом, иногда рад тому, что открывал для себя новые увлечения. Лазание и велоспорт не были для меня простыми хобби. Скорость сводила меня с ума, я был рабом рекордов. И такой режим буквально сжигал меня. Я скучаю по старым приятелям. Для стариков вроде меня прошлое значит очень много, особенно теперь, когда я просто выпал из жизни.

- Какое твое самое яркое воспоминание, связанное с боулдерингом?

- Начало 70-х в компании с Dan Oliver, Dave Rice и Jim Michael. Это была наша «ударная» группа. Мы все сметали на своем пути.

- У тебя есть любимые районы?

- О, вспоминаю прогулку по Fort Collins – за день мы вылезли почти все, что там было. Все «проблемы» на Flagstaff, а после отправились в Vedauwoo. В поздние годы я много лазил на Dinosaur Mountain в Flatirons. Этот район сплошная история, но мало кто об этом знает. Мне кажется, многие маршруты там будут переименованы нынешним поколением. В еще более поздние годы мы лазили в Pueblo. Там множество нетронутых камней, но, боюсь, все они находятся в пределах частных владений.

- Что включал в себя стандартный «боулдеринговый» день? Скажем во Flagstaff Mountain.

- Непрекращающиеся шутки. Большинству людей они казались отвратительными. Мы начинали на Cloud Shadow и лазили там все «проблемы» подряд, после двигали к Red Wall, Pebble Wall и Smith Overhang Areas – переходили от камня к камню, стараясь лазить как можно больше.

- Кто оказал на тебя самое сильное влияние в скалолазном плане?

- Bob Williams. В начале 70-х он пригласил меня в Pueblo, встретиться с John Gill’ом и полазить боулдеринги с «большими мальчиками». Я не собирался упускать этот шанс и поехал. Там были все мои кумиры и просто сильные парни, помимо них.

Человек-миф и не повторенная V 13: Holloway пытается взять «карман» на «проблеме» Trice, Cloud Shadow Wall. Фото из собственной коллекции Jima Holloway

- Бывает, что ты возвращаешься к старым камням, смотришь на «проблемы»?

- Да, я все еще заглядываюсь на камни, хотя это и тяжело. С другой стороны я так давно вышел из игры, теперь я интересуюсь и другими вещами, например, «дикой» природой. Но сейчас, как и прежде, глядя на давно пройденную линию, я думаю: «Как, черт возьми, мне удалось это сделать?»

- Ты автор так называемой «Большой Тройки» – известных боулдеринговых «проблем» во Front Range, Colorado. Это Slapshot на Dinosaur Mountain в Flatirons, Trice на Flagstaff Mountain и Meathook на Fort Collin’s Horsetooth Reservoir. Все три не категорированы и не имеют повторных прохождений. Они могли быть первыми в мире V 12 или V 13. Расскажи мне о них.

- Slapshot весьма символичен для меня. Почти год я регулярно посещал Dinosaur Mountain и работал над этой «проблемой». Помню, что зацепки там неважные, как если бы вы приклеили на скалу 25-ти центовую монету. Еще помню, как John Sherman отломал зацепку на старте, но тут же приклеил ее обратно. Хотя, мне кажется, прилепил он ее вверх тормашками. Расклад там следующий: подтягиваешься и динамишь на небольшую трещину уже под верхом. Место, с которого делается движение вверх очень неприятное. Я пару раз падал оттуда.

Meathook требовал не меньшего напряжения. Мой друг и партнер Jim Michael и я отправились в район Horsetooth Reservoir. Он собирался на Talent Scout Wall, но мне это было не интересно - я вылез ее еще в школе - и я ждал его под Meathook, делая попытку за попыткой. Первое движение мне упорно не давалось, но я не сильно переживал из-за этого. И вот однажды мне удалось оторваться от земли, а дальше уже полез на автопилоте. Потом «проблема» стала легендарной. Она намного техничней, чем Slapshot.

Trice («Мгновение») как я слышал имела несколько названий. Chris Jones называл ее Another Holloway Route или AHR, а кто-то – еще один «Чертов» маршрут. Я же называл его просто Trice. Мы уже довольно долго лазили в том районе, когда впервые обратили внимание на эту линию. С нами ещё был этот … ну у него друг был «Большой Д.» - David как-то там – и у него были самые сильные пальцы, когда-либо встречавшиеся мне. Помню, как он взялся за стартовые подхваты, а я сказал ему: «Теперь вставай!» Мне казалось это нереально, но он сделал! Я воодушевился и начал работать над линией целиком. Я помню, что стартуешь там с подхватов на нависании, делаешь длинное движение правой рукой на карман под три пальца, левой - на мизер и прыгаешь на край. Ног нет!

- В то время были еще «проблемы» подобные «Большой Тройке»?

- О да, такие же сложные точно. Я сделал несколько «страшных» линий во Flatirons, немного в Vedauwoo, над которыми так толком и не поработал. Кое-что было в Morrisone . Также мы лазили в национальном парке Скалистые Горы. Было б здорово узнать, на какие современные категории они тянут, но, увы, все это уже история. Одно место, где мы лазили - Split Rocks, по пути в Estes Park – теперь полностью закрыто. А там было несколько серьезных «проблем». В 1975-м году я много лазил в Guanella и Ute Pass.

- Хотел бы ты посмотреть, как кто-нибудь пролезет «Большую Тройку»?

- Было б здорово! Интересно узнать, насколько они сложны. Совершенно точно, мне не очень нравится, что эти «проблемы» все еще не повторены. С одной стороны это здорово, что в наше время есть не повторенные «проблемы» и они твои, но с другой – как же их оценить, если никто не пролез? Да, увидеть повторение этих проблем было б здорово! Всегда любил повторные прохождения.

Holloway в своей стихии – песчаники Colorado – близ Morrison , к западу от Денвера. Фото из собственной коллекции Jim a Holloway

- Какой самый сложный маршрут в Большой Тройке?

- Slapshot.

- Пробовал когда-нибудь лазить без краш-пэда? Страшно?

- Однажды ночью я оказался на 25-ти футовой скале – восточной стене Square Rock, Dinosaur Mountain – и, в общем, завис там почти на час, ждал какого-нибудь туриста, чтобы помог мне, но никто не проходил. У меня был выбор: прыгать или вылезать наверх. Я вылез и больше никогда туда не возвращался. Было очень сложно, хотя, может быть, я просто там перевисел. Christian Griffith пробил три линии на этой стене, но все они были пройдены до того - без веревки и матов. Страшно! Пару раз я срывался, но это была часть игры. Я терпеть не мог, если кто-то стоял подо мной с вытянутыми руками. Когда тебя некому ловить, лезешь намного надежней. Падали мы не так уж часто – обычно спрыгивали со сложных мест, не теряя при этом контроля над ситуацией.

- Ты когда-нибудь специально готовился к сложным боулдерингам?

- Мы серьёзно относились к лазанию, но не позволяли ему становиться на пути удовольствия. Лазили траверсы по зданиям, облицованным камнем, в плохую погоду тренировались в залах. Я никогда не чувствовал себя по-настоящему подготовленным, ни психологически, ни физически. Вдохновение приходило ко мне на скалах, и я просто делал то, что необходимо. Природа, хорошая погода и друзья - секрет удачного дня. Порой мне кажется, будь в те времена скалодромы мы бы просто улазились до смерти - столько в нас было энтузиазма. Мы бы проводили в них 7 дней в неделю, пытаясь взять самый маленький мизер. Я никогда не мог взять зацепку меньше четверти дюйма, всегда предпочитал «открытый» хват. Веселье и настрой. Если вы откажетесь от веселья в пользу спортивных аспектов лазания - будете жалеть в старости. И это трудно понять пока вы «в игре».

- John Bachar и John Gill говорят, что ты самый элегантный скалолаз, которого им доводилось видеть. Что ты об этом думаешь?

- Ооо, эти парни просто так комплименты не раздают. Бывало, мне говорили, что у меня хорошая техника, но я не придавал этому особого значения. Но услышать такое от John'а - большая честь, мне очень приятно.

- Самолюбие играет важную роль в спорте. Ты когда-нибудь чувствовал желание сделать что-то, что другим не под силу?

- Я думаю, любой, кто занимается спортом, хочет быть лучшим, и я не исключение, особенно в молодости. Со временем это прошло. Кое-кто считал нас эгоистичными или зацикленными, но они просто нас не понимали. Мы были спокойными и застенчивыми, и очень серьёзно относились к тому, чем занимались. Могу вспомнить случаи, когда я «распечатывал» чужие проекты, ни слова не говоря авторам. Прежде всего, это было важно для меня, а парень я был тихий. Старался быть дружелюбным с каждым.

- Что ты думаешь о существующей системе категорирования в боулдеринге?

- Когда я начинал, не было маршрутов сложнее 5.10 - если маршрут был сложнее он все равно оставался 5.10. Затем появился John Gill, со своей В-шкалой: В1 - предельная 5.10; В2 - немного сложнее. В3 попросту не существовало, потому что если это можно пролезть - это не В3. Я устал от цифр, букв, звезд и звездочек. Всё это мало что для меня значило. Я обходился тремя категориями: просто, терпимо и сложно. У John Gill'а также была и индивидуальная Е-система: если проблему пролез 1 человек - это Е1; 6 - Е6; если проблему вылезло много людей она и вовсе не категорируется. Минус этой системы в том, что в диких районах было множество Е1, но не все из них соответствовали этой категории. Мне ближе всего V-система, но я не знаю, насколько она актуальна сегодня. Да и кто знает? Я - высокий, ты - низкий, как бы там ни было, мы лезем по-разному. А бывает что летом «проблема» - В3, а зимой - В1. Создай шкалу, которая подходит тебе, если ты нуждаешься в подобных вещах. Рейтинги не имеют особого значения - они важны для публики и не отражают сути скалолазания.

- Ты следишь за современным боулдерингом: журналы, Интернет?

- Да у меня даже компьютера нет. Я ни разу не выходил в Интернет. Новости узнаю от других. Пару лет назад заезжал John Sherman. Он как раз работал над своей книгой Stone Crusade («Борьба с Камнем»), и задал мне пару вопросов. Мы поговорили в его фургоне, и до сегодняшнего дня я о боулдеринге не слышал.

- А как вы расслаблялись?

- В молодости покуривали, пили пиво - немного. «Тусовка» была важной частью лазания. После боулдерингов на Crown Rock (Flagstaff) мы «ловили» кайф , но большую часть времени оставались трезвыми и сконцентрированными на лазании. Хотя после того как «скальники» были сняты, мы позволяли себе расслабиться на пару часов - всё-таки это были 70-е.

- Ты когда-нибудь вернешься в боулдеринг?

- Церебральные нервы обоих моих ног мертвы. По утрам я с трудом передвигаюсь по лестнице. Вождение становится настоящим приключением, когда ты не чувствуешь педали. В общем, ног я не чувствую. За последний год у меня появилось около 70 швов, некоторые из них делали без обезболивающего. Я запросто могу просверлить отверстие в ноге, но при этом меня мучают «фантомные» боли; я ощущаю боль, несмотря на то, что чувствительные нервы мертвы. Возвращение на скалы будет для меня катастрофой. Это будет особенно сложно психологически. Мозг считает, что я могу надеть «скальники», но тело уверено, что это невозможно.

- Ты поддерживаешь отношения с John Gill'ом?

- Он заходил ко мне пару лет назад, когда приезжал в наш город на математический семинар, но нас вряд ли можно назвать друзьями.

- Расскажи о Hollow's Way?

- Первым его вылез Rob Candelaria. Это сильно недооцененная проблема - место приземления смертельно опасно. Будет ли она повторена? На тот момент как я зачехлил «скальники» она всё еще оставалась очень грязной - я не любил счищать мох или расчищать землю вокруг, дабы не нарушать естественную красоту места. И знаешь, у меня есть подозрение, что эта проблема была повторена одним парнем - Rick Thurman'ом из Fort Collins - в 1970-м. Он рассказывал мне, что вылез маршрут, названый им Junior Achievement, и по описанию совпадающий с моим - сложная трещина в лесной глуши.

- Расскажи о знакомстве с John Gill'ом?

- Мы поехали на машине в Pueblo, впервые, полазить со «взрослыми». Bob Williams выскочил и позвонил в дверь. Помню, они говорили, что он по-настоящему «высок» и мало кто с ним сравнится. Я сказал: «Посмотрим». Я был настроен взять от него максимум. Все знали о серьёзных маршрутах, пройденных им в Needles, и о многих других. Впервые я встретил John'a в Flagstaff на the Smith Overhang. Я сразу подумал, что это должно быть он, и обратился к нему, но он не ответил. Я обратился снова, но он снова никак не отреагировал. Не знаю, стеснялся ли он, или просто не хотел, чтобы какой-то мальчишка докучал ему. В то время он был для меня большим авторитетом; во многом благодаря ему я интересовался спортом. У него я учился динамическим движениям, на которые в то время было наложено табу. Ты не должен прыгать! Это против правил! То, что он делал в Colorado, в 60-х было изумительно. Он опережал время. И его «проблемы» были лучшими. Было достаточно найти белую стрелку, чтобы понять - перед вами классический маршрут.

- У тебя есть, что сказать молодым скалолазам, вроде меня?

- Самое главное - всегда получайте удовольствие. Не воспринимайте лазание слишком всерьёз, не становитесь его рабом. Я встречал людей, настолько погруженных в лазание, что они не замечали ничего вокруг, до того момента как выходили из машины возле камней. И не получали удовольствия от жизни в целом, становились ограниченными. Я думаю, этим людям нужно заново научиться расслабляться и начать получать удовольствие от того, что они делают.

Знаешь, мы ведь никогда не говорили о лазании, даже по пути к «проблеме»! Чрезмерная увлеченность может пагубно сказаться на результате - в этом я уверен наверняка. Идя лазать боулдеринги, Jim Michael и я всегда останавливались у озер и кидали в воду камни. На кой черт мы это делали? Да нам просто нравилось это, улавливаешь? Наши друзья приходили в бешенство, а я в очередной раз убеждался в необходимости иметь разнообразные источники удовольствия. Отправляйся на рыбалку! Серьёзно относись к тому, что делаешь, но не позволяй этому целиком завладеть тобой. Если ты когда-нибудь станешь калекой, вроде меня, то будешь скучать по друзьям куда как сильнее, чем по кускам скал, поверь мне. Не торопись. Не пройденные маршруты причиняют мне меньше всего страданий.

Автор: Andy Mann (Rockymountainhighball.com)

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 06.08.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100