Headpoint: сделать топ – это все

Сделать TOP – это все. Каким образом – не имеет значения.
Текст и фотографии – Adrian Berry

В каком-то смысле я был здесь раньше. Я посетил это место наверное сто раз за последние пол - года . Я сидел здесь со щеткой в руке, счищая лишайник, я бродил вокруг, измеряя возможные расстояния между точками страховки. Я был здесь засушливым летом и холодной влажной зимой . Я даже лазил здесь . Снова и снова я пробовал разные варианты осуществления серий движений – серий, достойных 5.13 с верхней страховкой. И не думайте, что я не мог сделать движения, еще как мог, мне просто нужно было, чтобы эти движения были идеальны.

И вот я снова здесь . Физически то же самое место, психологически – совершенно новый мир. Там, где раньше веревки поднимались ввысь к крюкам верхней страховки, сейчас они спускаются вниз к рукам пары взволнованных страховщиков - ассорти строп, которым бывалый скалолаз-ИТОшник не доверился бы при срыве. Мое тело делало эти движения много раз . Физически это очень далеко от онсайта, но когда речь идет о лазанье, которое поднимает твое сознание на совершенно новый уровень, это 100% онсайт. Это headpoint.

Что такое headpointing?

Miles Gibson совершает первопроход E8 7a на Moorside Rocks, в Peak District

Headpoint – это отображение того, что мы сейчас назвали бы ’redpoint’ тактикой в отношении трэд маршрута. Движения трассы наработаны с верхней страховкой до совершенства, необходимое снаряжение выбрано, вщелкивания отрепетированы, а там, где необходимо, снаряжение даже подогнано под трассу. Также довольно распространенный ход в отношении экстремально сложных мест – установить точки страховки в необходимых местах заранее и забрать их позже. Выберешь ли ты этот способ – вопрос личных убеждений (и конечно же честности). Headpoint – это то же самое, что работа канатоходцев, отрепетированная в безопасности, со страховкой. Фанфары, страховочная сетка опущена на землю, и репетиция теперь – представление.

Говоря техническим языком, если ты чисто вылезаешь трэд маршрут, который ты ранее пролез с верхней страховкой, потом еще раз пролез, а может и нет, тогда речь идет о headpoint ’е. Если ты лезешь трассу с верхней страховкой, чтобы разведать ее, и не думаешь при этом помечать магнезией места зацепок за перегибом, мысленно выбирать необходимые страховочные устройства и в целом выискивать все, что может стать выгодным и дать больше шансов впоследствии – что ж, ничего странного в том, чтобы довериться случаю. Для большинства трасс приготовления, необходимые для сложного headpoint’a, совершенно не нужны – или просто нет желания над ними работать – в конце концов скалолазание часто предполагает игру с судьбой, иначе оно бездушно. Трассы, созданные для headpoint’a, обычно либо очень серьезные – с маленьким количеством зацепок, скользкие, с никчемным количеством мест под точки страховки трэд трассы в Snowdonia, Wales и на английских песчаниках, или очень тяжелые в смысле скальной техники трассы, как сложнейшие непробитые трассы на El Cap, например The Nose и Salath e Wall. Рано или поздно ты обнаружишь, что ты нарабатываешь движения на этих трассах, что вполне способно помочь тебе разделаться с ними скорее.

Классная вещь в headpoint’e заключается в том, что когда ты видишь, что уже упустил все шансы пролезть трассу онсайтом или хотя бы флэш, теперь ты можешь делать с ней все что угодно, чтобы в конце концов добиться ее прохождения. Конечно, для большинства скалолазов headpoint достаточно далек от их обычной практики выездного лазанья. Когда я был новичком , большинство более опытных скалолазов назвали бы вопиющий несправедливостью мое прохождение с верхней страховкой трасс , которые я не смог ранее вылезти онсайтом . В то же время те же ребята ничуть не стесняясь зависали, чтобы отдохнуть при прохождении трассы и отмечали эту трассу пройденной в своих гайдбуках!

Немного истории

Термин headpoint придумал Nick Dixon в 1989 после своего повтора Face Mecca (E9 6c - 5.12+ X) – трассы с исключительно маленьким количеством зацепок в Snowdonia . Дав определенный термин лидированию трассы, которая была предварительно изучены «вдоль и поперек», Диксон выступил за честность в ситуации, когда в течение многих лет скалолазы скрывали свою тактику из-за боязни быть раскритикованными. Это было примерно как если бы кто-то наконец-то заявил "да, вообще-то я лазил эту трассу top - rope (с верхней страховкой), более того, я лазил ее top - rope до тех пор, пока не убедился в том, что не сорвусь и не умру на ней – я не псих!".

В то время как местом рождения современного headpoint’a могут быть названы скалы в Snowdonia, именно в песчаниках Peak District скалолазы по-настоящему стали пользоваться культурой headpoint’a. В этом месте сосредоточено множество трасс, рассчитанных на болдеринговую силу и подготовку спортивного скалолазания, сочетающих тяжелое, болдеринговое лазанье с очень плохими возможностями для страховки. Вышедший на экраны фильм Hard Grit очень живо отобразил идею headpoint’a и внедрил в массы тактику, используемую лучшими скалолазами. Это вдохновило целое поколение начинающих скалолазов, которые сейчас пробиваются сквозь свой лист классических песчаных headpoint’ов: Braille Trail - Gaia - End of the Affair - Knockin’ on Heaven’s Door - Parthian Shot…

Как это происходит?

Neil Gresham пытается повторить Equilibrium E10 7a, Burbage North, The Peak District

Headpoint вырос из обычной практики лазить сложные части трассы с верхней страховкой прежде, чем пробовать всю трассу с нижней. Логика такова: если я все равно решил внимательно изучить движения, прежде чем лезть трассу, я могу их и попробовать, а уж если я решил попробовать их один раз, то почему бы не продолжать их пробовать до тех пор, пока они не станут идеальными. Изучая, как я буду лезть трассу, я могу в то же время посмотреть, какая страховка мне понадобится, мне не нужно будет лезть, обвешанным ненужным железом. Если на трассе есть какое-то особенно трудное движение на спрятанную зацепку, я также могу пометить эту зацепку магнезией.

Headpoint на сложной трассе на пределе своих возможностей не обойдется без того, чтобы не предоставить что-то случаю. Мандраж все равно будет , поскольку вы просто не знаете , как ваша психика поведет себя, когда вы решились на трудное движение.

Большинство сложных headpoint’ов осуществляются, когда на улице прохладно, и скала немноголюдна, обычно в середине недели. Однажды я совершил ошибку, пытаясь поработать над E8 в воскресенье, когда вокруг было полно народу. Я чуть не свихнулся, пытаясь загнать себя на старт в то время, как другой скалолаз стартовал на соседней простой трассе, весь обвешанный всевозможной снарягой, тренькающей как коровий звоночек, весь напоказ перед группой зевак, страховщиков и фотографов, ожидающих моего старта. Я ушел и вернулся позже на следующей неделе!

Главная цель физической подготовки – не просто быть способным делать движения, но еще и знать, что ты их делаешь максимально безопасно. Извлекая каждое возможное движение из своего сознания, используя его дальше или отвергая полностью, в последнюю очередь во время своего headpoint’a ты хочешь начать задаваться вопросом «а является ли это движение лучшим из возможных?» Еще хуже – попытаться сделать движение по другому и обнаружить, что альтернативный вариант - неправильный!

Поскольку страховка всегда будет немного недотягивать до идеала, цель – найти как можно больше вариантов и удостовериться, что то, что ты в итоге выберешь – правильно. Иногда необходима небольшая модификация, например подпиливание закладок или крюков. Довольно распространенным является тестирование снаряжения при помощи емкости, наполненной камнями, и все же сложно сказать, насколько спокойным будет 60кг скалолаз, зная, что его снаряга выдерживает мешок с 30 кг камней!

Когда мало снаряжения, спринт страховка приходит на помощь, дроп-тест в таких случаях может быть очень ценным, поскольку даст лезущему и страхующему возможность оценить, где и когда лезущий ударится об землю, и как быстро должен отбегать страхующий. Появляется огромный потенциал использования системы блоков, позволяющих страхующему выбрать в два раза больше провиса веревки, чем это обычно возможно, но эта система не используется. Пока что.

Культура редпойнта наступает

Главная причина, по которой headpoint так популярен в Британии, это то, что множество лучших скал остаются непробитыми, хотя с некоторых пор их стали кое-где осваивать. Первым опробовал headpoint подход на непробитых трассах итальянец Mauro Calibani. После нескольких поездок на песчаники северной Англии он вылез непробитый проект дома в Италии, использовав на нем только два кэма Friend 4 и связку небольших проволок, он изучил линию f8b (5.13d), чтобы создать на ней Is Not Always Pasqua, первую итальянскую E9.
Заслуга Headpoint?

John Arran совершает первопроход Doctor Dolittle E10 7a, Curbar, The Peak District

В UK среднестатистический скалолаз ожидает от себя лазанья трасс уровня E1 (5.9), читая удивительные статьи о последних трассах E9 и E10, но не понимая при этом, как эти маршруты пролезаются (headpoint). В таком случае эти статьи, должно быть, одновременно очень впечатляют и деморализуют. Факт в том, что большинство из нас старается вылезать трассы онсайтом, а если мы видим, что не сможем, то пробуем что-нибудь немного попроще и может быть возвращаемся к этой трассе позже в течение года, когда мы находимся в лучшей форме. Думаете, так вылезают самые тяжелые трассы? Ничего подобного! На самом деле , подход headpoint’a настолько отличается , что многие ведущие спецы этого искусства предлагали отдельную систему категорий трудности , в связи с огромным разрывом между онсайтом и headpoint’ ом . До сих ни одна из них не прижилась, но чтобы подчеркнуть различие в трудности, в UK категория E имеет подкатегории от 1 до 10. Большинство скалолазов способны пролезть онсайтом трассы E 1 (примерно 5.9), с тренировками и самоотдачей этот уровень повысится до E 4 (5.11c), а когда речь идет о трассе посложнее, на песчанике, не так уж много людей заонсайтят E4. Сделав онсайт на E5, ты точно будешь гордиться собой, если только ты не являешься одним из лучших скалолазов на сегодняшний день. Заонсайть E6, и ты действительно хорош, E7 – самое сложное из того, что кто-либо когда-либо вылезал онсайтом со своими точками в UK, на песчанике, онсайты E7 очень малочисленны. Последние три категории таким образом отправляются под попечительство headpoint’a . Грубо говоря, ты должен лезть headpoint’ом трассы на три буквы выше своего предельного онсайта, так что может быть эти огромные цифры не так далеко, как кажутся?

Раскроем тайну ’E’ категорий

Эта таблица примерно описывает в сравнении, что означают ’E’ (экстрим) категории. Поскольку трассы могут варьироваться от полностью пробитой до вообще не обработанной, сложность лазанья в смысле техничности прыгает как сумасшедшая в рамках всего лишь одной категории, например, E9 трассы в Британии варьируются от необработанных опасных трасс с уровнем лазанья 7c (таких как Meshuga и Indian Face ) до абсолютно безопасных трасс, отлично пробитых, как The Big Issue, которые являются сложными 8a+ даже с верхней страховкой.

’E’ категория

Полностью пробитая

Пробитая (довольно безопасная)

Старая/ испорченная пробивка

Нет пробивки

Очень опасная, с «живыми» камнями

E10

9a

8b+

8b

8a+

8a

E9

8c

8a+

8a

7c+

7c

E8

8b

7c+

7c

7b+

7b

E7

8a

7b+

7b

7a+

7a

Обратите внимание, эта таблица только лишь отображает общую идею того, как уровень опасности влияет на категорирование трасс в UK, это не закон категорирования!

Страховка

Появление болдер-матов очень сильно повлияло на процесс развития headpoint . Неожиданные срывы и жесткие, опасные приземления теперь смягчаются слоями крэшпэдов, несомненно уменьшающих вероятность быть травмированным. Самые сложные трассы на песчанике обычно не более 15 метров в длину, а самые короткие из них могут быть всего лишь около 3 метров - Jerry Moffatt’s Froggatt шестиметровый пробный отрезок Renegade Master первоначально был откатегорирован как E9, для нижней страховки с предварительно провешенными оттяжками – сейчас этот отрезок повторен с крэш-падами как highball болдеринг и повторен Tom’ом Briggs.

Там где кладется про, часто это про, которое нужно для ИТО, используемое чтобы обеспечить страховку на участках, где это затруднено, с помощью микро-проволочек, скайхуков, крюков (закладываемых вручную), мини-кэмов, скользящих закладок – используется все, и часто проверяется в падениях.

Headpoint dream-list

Трасса

Первопроход

Известные повторения трассы

Equilibrium E10 7a

Neil Bentley

Neil Gresham

Blind Vision E10 7a/b

Adrian Berry

None

Doctor Dolittle E10 7a

John Arran

None

Widdop Wall E9 7a

John Dunne

None

Harder, Faster E9 7a

Charlie Woodburn

None

The Zone E9 6c

John Arran

Chris Cubbit

Parthian Shot E9 6c

John Dunne

Seb Grieve, Neil Bentley, Nick Sellers

Meshuga E9 6c

Seb Grieve

Neil Gresham, Tom De Gay, Tim Emmet

Nick Dixon
Отец headpoint’a

Что тебя привлекает в сложных headpoint’ax ?

Для меня headpoint – это в некотором роде искусство в первозданном виде, ведь его конечный продукт – бессознательный поток приобретаемого опыта, с полной потерей ощущения времени. Ты берешь стартовые зацепки, и с этой минуты твое сознание полностью отключается до тех пор, пока ты не спустишься с трассы. Headpoint – это медитация, скалолазание – это медиум, через который ты медитируешь.

Как ты готовишься психологически к предстоящему тяжелому headpoint’y?

Все просто. Понять, что я могу это сделать. Играть с трассой на верхней страховке. Изучить все зацепки, попробовать снаряжение, попробовать движения, убедиться, что я могу «пролезть» трассу снова и снова мысленно без единой ошибки, даже если вы попросите меня это сделать, разбудив среди ночи. Подождать, пока возникнет чувство необходимости пролезть эту трассу, быть честным с самим собой. Пробовать трассу много раз, и физически, и мысленно. И, в конце концов, не думать слишком много, просто сделать это.

Какие headpoint’ы ты можешь назвать своими лучшими?

• One Chromosome E7 1984
  • Doug E8 1986
  • Tender Homecoming E8 1989
  • Face Mecca E9 1989
  • Indian Face E9 1993
  • Gribin Wall Climb E8/9 1998
  • Rare Lichen E8/9 2000

Ben Heason
просто практикуется во имя он-сайтов …

Одна из основных причин, по которым я люблю headpoint – это практика, которую я получаю, и уверенность, которая так необходима для онсайтов. Это позволяет мне осознать, что мой разум и тело могут избежать при лидировании. Но требуется действительно много практики, чтобы успешно перейти от одного к другому.

Когда я чувствую, что я выучил назубок все движения на трассе, я просто прохожу ее снова и снова мысленно, с помощью воображаемых картинок, чтобы визуализировать свой успех автоматически. Похоже, у меня отлично получается отключаться и не позволять эмоциям отвлекать меня, когда я на слишком сложной трассе.

• Obsession Fatale (E8 6c, Roaches)
  • Toy Boy (E7 7a, Froggatt)
  • Ozbound (E9 7a, Froggatt)

Headpoint- зависимый.

Есть один важный момент – обычно нужно много времени между попытками, чтобы восстановиться психологически и вновь обрести прежнюю мотивацию. На самом деле, мне больше нравится сам процесс, а не прохождение трассы в результате. Обычно все начинается с дерзкой мысли вроде «черт, а я ведь действительно хочу попробовать эту трассу». После чего ты пролезаешь несколько раз и неминуемо понимаешь, что ничего не получается, но потом все становится легче, и внезапно все меняется: ты понимаешь, что все идет точно так, как должно, и в этот момент весь мир вокруг тебя преображается. Ты знаешь, что трасса не отпустит тебя до тех пор, пока ты не вылезешь ее, и в этот момент начинается мучительный процесс подготовки. Само прохождение исключает момент кульминации, как ни крути, поскольку оно освобождает тебя от всяких мучений! Пока все это не начнется сначала, конечно. Это очень личный опыт, с помощью которого ты узнаешь о себе много нового, и он совсем не похож на традиционное лазание на он-сайт. Я бы посоветовал его только тем, кто уже основательно поработал над более легким трэд лазаньем.

Много визуальной подготовки и много позитивных разговоров с собой, в которых я напоминаю себе о предыдущих успехах, тем самым укрепляя уверенность в своих силах.

• Equilibrium E10 7a (2ое прохождение)
  • Meshuga E9 6c (2ое прохождение)
  • Indian Face E9 6c (3 е прохождение)

Mauro Calibani
итальянская звезда болдеринговых соревнований, последователь headpoint’a

Мне нравятся все аспекты лазания, и мне нравится пробовать все возможные стили. Я начинал лазить в горах со своим отцом, с классических трэд маршрутов, так что я очень уважительно отношусь к традиционному стилю, меня привлекает как его физическая, так и психологическая составляющая, но мне кажется, что первое, что привлекает меня – это красота той или иной линии.

Я вообще-то не особо тренируюсь мысленно, обычно я просто следую своему инстинкту и мотивации.

• Is not always Pasqua E9 7a
  • Renegade Master E6/7 6c

Dan Honneyman
Headpoint машина!

На трассах сложнее E5 вероятность ошибки возрастает немыслимо , и техническая сторона тоже усиливается , непропорционально на таких породах как известняк , из - за плохого трения . Трассы E 6 и выше на песчанике пока не так популярны, так что, за исключением случаев, когда ты лезешь что-нибудь пользующееся спросом, наверняка тебе нужно будет сначала почистить трассу. А еще я обнаружил, что я могу пройти дофига трасс таким образом.

Как ты готовишься психологически к предстоящему тяжелому headpoint’y ?

В случае с легкими и безопасными трассами бывает достаточно просто один раз пролезть top - rope , но некоторые более опасные трассы требуют полного помешательства, как например рисование диаграмм трассы с целью «поймать» идеальные погодные условия и заслуживающую доверия группу страховщиков.

Я вылез 106 трасс категории E6, даже больше (только 2 onsight!), и они все были изумительны, я просто не лезу трассу, если она не «цепляет» меня. Трассы, которые бы я никогда больше не хотел лазить – это Unfamiliar в Stanage и Living в Oxford Burbage (обе E7).