Интервью с Дэйвом Грэхэмом

ClimbAndMore: Мы много слышали о твоей «битве» с Realization. Ты был близок к победе?
Dave Graham: Очень близок! Я легко долезал до ключа, и сил оставалось достаточно, но дальше я каждый раз путался в последовательности движений. К тому же я не был готов к «ключу» морально - дико потели пальцы, прям как летом. Это было ужасно .

ClimbAndMore: Но ты по-прежнему настроен его пролезть, не смотря на множество повторов, или это уже не основная твоя цель?
Dave Graham: Количество повторов маршрута никак не влияет на мой интерес, но я не могу сказать, что так же мотивирован на прохождение как и раньше. Мне бы очень хотелось выйти на прежний уровень мотивации, но, честно говоря, есть вещи, которые отнимают слишком много энергии, тем более, если уделять им так много времени … понимаешь, о чем я. Так что пока я занимаюсь другими вещами. И все-таки я уверен, что смогу настроиться как надо. Надеюсь на это! А то, что кто-то пролез маршрут, ровным счетом ничего не значит.

ClimbAndMore: Теперь давай поговорим об Action Direct. Кажется, ты первый человек, который не тренировался специально для этого маршрута. Что тебе запомнилось?
Dave Graham: Это классный маршрут, который, к тому же, ознаменовал перемены в моей жизни. В то время я только начинал путешествовать по миру, и на протяжении 10 месяцев был далеко от дома, от США. Я был сам по себе и хотел пролезть AD. Это сложный маршрут и одновременно давняя мечта… такая же давняя, как оказаться в Европе, в Германии. После AD я понял, что эти мечты начинают сбываться. Я не только могу «зависнуть» в Европе и расслабляться, но я вылез AD, и это не было чем-то сверхъестественным. Здорово !

ClimbAndMore: И что, было не сложно?
Dave Graham: Нет. В том смысле, что все было не так, как я представлял. Всю жизнь я лазил сложные маршруты, и не знал, что они сложные. А AD всегда представлялся чем-то безумно сложным, с этими дырками под палец, движениями как на кампус-борде, и я, во что бы то ни стало, хотел попробовать этот маршрут … какое-то необъяснимое влечение. Может как раз потому, что о нем так много говорят. И потом, когда пришло время, и я решил, что пора, я почувствовал … не знаю, как сказать … что он «пролазный», вполне реальный. Это было очень странное ощущение, которое буквально витало в воздухе. Но сколько проблем возникло из-за того, что я оказался во Frankenjura: во-первых, это Европа; во-вторых, это означало, что я не смогу работать, ходить в колледж; в-третьих, я не буду жить в США и буду делать то, что хочу; и, в-четвертых, это означало то, что я буду пробовать сложные вещи, которые окажутся мне по силам.

ClimbAndMore: Многие великие скалолазы говорят, что Action – знаковый маршрут. Ты согласен?
Dave Graham: Да! Это однозначно выдающийся маршрут категории 9а или 8с+. Кстати, у меня есть любопытное соображение: вопрос, связанный с категорий имеет огромное значение, потому что если AD – первая 8с+ в мире, все изменится – все. Многие маршруты могут получить категорию 9а+ или 9б, потому что они не базируются на AD. Для меня это 9а, без сомнений. Это моя первая веха в скалолазании и очень интересный маршрут, но не уверен, что остальные скалолазы считают также. Мое мнение субъективно, потому что, сказать честно, многие не считают AD выдающимся маршрутом.

ClimbAndMore: А сравни AD со своим The Fly, который ты сделал за год до того.
Dave Graham: Оба маршрута очень “боулдеринговые”, короткие, но отличаются зацепками: “дырки” на AD, и “щипки”, “мизера” на моем. Ну и конечно главная разница в том, что AD – маршрут, а The Fly – типичная боулдеринговая “проблема”, сделанная без веревки. Я считаю, что AD – это нечто среднее между маршрутом и боулдерингом, последовательность нескольких 8а. The Fly совсем другое дело – короткий, с малым количеством движений. Он сыграл большую роль в моей жизни, потому что именно после него я понял, что готов к AD. Он подготовил меня к AD. И ты можешь говорить, что я не тренировался специально, но на протяжении нескольких лет в моей голове происходила активная деятельность – я непрерывно воспроизводил эти сумасшедшие движения. И не смотря на то, что работа эта не выходила за пределы моего воображения, она отнимала много сил.

ClimbAndMore: The Fly и по сей день остается сложнейшим твоим маршрутом (с марта 2005-го года). Тебе не хотелось сделать еще один первопроход этой же категории?
Dave Graham: Много раз хотелось! С тех пор я сделал множество по-настоящему сложных первопрохождений. Скажу так: The Fly (8б) – это боулдеринг, и я сделал очень много маршрутов этой категории и без веревки.

ClimbAndMore: Сейчас ты лазаешь в основном в Европе. Как часто ты возвращаешься в США?
Dave Graham: Я езжу навестить семью, полазить в Rumney, поискать новые камни, пролезть любимые 7с, 7б, 7а и попробовать новые маршруты, но случается это не часто. Я бы хотел поехать туда, чтобы полазить побольше, но, увы. Когда я последний раз был в Юте, на выставке, я немного лазил, даже ездил в Нью-Йорк, но все-таки лазание не главное – основное время я посвящаю семье и всяким другим штукам, работе, например.

ClimbAndMore: Никогда не хотелось вернуться к старым проектам в Rumney - Superfly и Bill Clinton?
Dave Graham: Нет. У меня и здесь достаточно проектов. Я абсолютно не скучаю по старым проектам, когда есть возможность делать новые. Я сейчас живу в Cresciano, и у меня масса восхитительных идей – безумных! Я даже не знаю как себя вести, когда каждый день нахожу новый проект и думаю: “Твою ... ! это 12-й и я как-то должен умудриться вылезти 12 боулдерингов категории 8с, каждый из которых бесподобен!” Это сводит меня с ума. Как же можно переживать о старых проектах, когда тут такое?

ClimbAndMore: Насколько мне известно твои маршруты и боулдеринги все сплошь естественные. Как ты относишься к долбленкам?
Dave Graham: О, это странная штука. Скалолазание не сильно формализованная дисциплина и каждый лезет по-своему, но в то же время, общие принципы уже устоялись, и не требуется каких-то кардинальных изменений. Нужно стараться использовать природный потенциал – искать новые варианты, предложенные самой природой. А долбление – это абсолютное непонимание сути процесса. Трассе с долбленками самое место на скалодроме, а к настоящему скалолазанию это не имеет ровно никакого отношения. Это путь разрушения. Это не должно поощряться и иметь отношения к настоящему соревнованию.

ClimbAndMore: Куда хуже делать долбленки на уже готовых маршрутах и боулдеринговых “проблемах”. Иногда, даже сложно представить, что кто-то способен на такое. В своем интервью Bernd Zangerl сказал, что возможно только он и Fred Nicole пролезли Dreamtime в его первоначальном состоянии. Ты знал об этом? Что ты думаешь по этому поводу?
Dave Graham: Могу сказать, что когда я работал над маршрутом, он не был пробит, и было это вскоре после прохождения Bernd'а. Не было никаких признаков того, что маршрут искусственно изменен. Сейчас можно совершенно точно утверждать обратное. Возможно, Chris Sharma последний кто вылез оригинальный вариант. Мне все-таки кажется, что долбленок не было, или я не обратил внимания. Так что есть как минимум еще два прохождения, помимо попыток Bernd' a и Fred' a. Я могу совершенно точно это утверждать. Я работал над маршрутом вместе с Bernd'ом и мы не заметили ничего подозрительного. Но сейчас это явно видно. Получается, что Bernd прав в том, что маршрут испорчен, но случилось это после того как я и Chris пролезли его.

ClimbAndMore: Еще одна твоя 8с – New Base Line Zangerl'а. Как она тебе? Тяжелее, чем Dreamtime?
Dave Graham: О, это интересная история. Я пробовал ее давным-давно, когда это еще был проект – было очень тяжело. Я пробовал ее вместе с Bernd'ом по движениям и это, безусловно, была 8с. Я вернулся к ней приблизительно год спустя и вылез за пару дней. Такая вот странная “проблема”: сложная свиду, лезть сложно, но, однако, я вылез ее. Сам удивляюсь, что у меня получилось. К тому же обстановка вокруг была дурацкая: люди, фотографы – очень сложно было настроиться. Получается, что первый раз она мне показалась твердой 8с, но когда лез – уже нет. Даже не знаю, что сказать: 8с или 8б+?

ClimbAndMore: Ходят слухи что ты пробовал знаменитую “проблему” Slapshot, которую сделал Holloway в 1977-м году. Это правда?
Dave Graham: Нет, никогда я не пробовал Slapshot. Я пробовал только одну его “проблему” - 8 jar. Мне было 16.

ClimbAndMore: Пролез?
Dave Graham: Нет. Идиотская ситуация: берешь первую зацепку левой рукой – V11, правой – уже V13. И я бы мог вылезти эту V13, но что-то маршрут не воодушевил меня.

Спонсоры Дэйва: 5.10, Prana, Petzl

Продолжение следует…