Naufrages Du Rhum, 8b первопроход. Фото: David Kazlikowski

Победа в Арко. Фото: Giulio Malfer

Победа в Объединенном Королевстве. Фото: Adrian Berry

Nalle Hukkataival берет эстафетное интервью у Gareth Parry. (Что заняло у него семь месяцев, что не могло не порадовать Дэвида Грэхэма, который сделал это за шесть). Эстафета началась с Martina Cufar  в 2005 году,

"Gaz" действительно самоотверженный скалолаз, который вот уже более 10 лет находится в скалолазной тусовке и делает все подряд: занимает 8 место в Чемпионате Мира в скорости в 1997, лазает боулдеринг 8B, большие мультипитчи и т.д.   В этом году он выиграл боулдеринг на Arco Rock Master, и является самым взрослым (34 года) в скалолазном сообществе участников Кубков Мира, занимая 12 место в 2007.

Где ты живешь? Много ли вокруг скал?
Я живу на 1910 Dutch Fishing Barge к северо-западу от Манчестера. Это классное место, расположенное всего в 15 минутах от множества песчаников, а через полтора часа ты можешь быть в Lake District, Wales или Peak District.

Какие, на твой взгляд, лучшие боулдеринговые места в Англии?
Мое любимое место сейчас - это Parisellas cave в North Wales. Это крутой грот с длинными боулдеринговыми проблемами и трассами, кроме того – это дом для Malc Smiths Pilgrimage. Там есть по крайней мере 4 или 5 проектов от 8B до 8C, которые все еще «нераспечатаны».

В какое время лучше всего приезжать?
Да в любое, в любом случае найдутся сухие скалы, на которых можно что - то попробовать. Зимой лучше всего песчаник, весной и осенью известняк, а летом можно направляться на скалы в горах Шотландии.

Твоя самая сложная боулдеринговая проблема и твой сложнейший маршрут в Англии (не обязательно самой высокой категории)?
Самая сложная проблема, с которой я сталкивался, это Jamie Cassidys Directors Cut 8B. В то время я лазил 8B действительно быстро и несколько раз вылезал две 8B в день дома и заграницей. В целом я потратил на это 15 дней, и трасса больше похожа на 8B+, особенно если бы она была в Европе. Вообще мне не очень нравится тратить много времени на трассы, так что я уверен, что я до сих пор еще не лазил на пределе своих возможностей. Самая сложная трасса, которую я вылез – это Unjustified 8c в Malham Cove, классическая 25метровая трасса с боулдеринговой проблемой примерно до половины пути и монотонной концовкой.

Ты британец, значит ты практикуешь трэд?
Да, я лазил довольно много трэда и надеюсь в Сентябре 2008 поехать в Trango попробовать Eternal Flame .

Что ты думаешь о сложных и опасных трэд маршрутах?
Что действительно впечатляет в опасных и сложных трэдах, это когда маршрут пройден в хорошем стиле он-сайт или после очень недолгого «насоса». Большинство сложных маршрутов, о которых мы слышим, на самом деле не так сложны после тренировки на них, например End Of The Affair 7a+, Gaia 7b, просто соло маршруты, а теперь скажите, сколько прекрасных скалолазов погибли на действительно сложных и опасных маршрутах в Англии? Самое впечатляющее прохождение здесь – это соло Marc Le Menestrel трассы Revelations 8b в то время, когда она еще была сложной.

Как насчет тренировок?
Я лазаю, чтобы тренироваться. Я обычно пробую все виды лазанья на всех типах скал; когда я лазаю на фанере, это в основном BoulderUK в Blackburn.

Ты много тренируешься на фанере, или просто идешь лазать на скалы?
Да я хожу в зал просто развлечься, если честно, или если погода стоит влажная, или если я хочу сбросить вес.

Твои любимые скалолазные места? Что делает их особенными?
В настоящий момент номер 1 для спортивного лазанья для меня – это Kalymnos, и для боулдеринга – Cresciano.  Kalymnos – это просто сплошное удовольствие, это как лазанье на детском гимнастическом снаряде, а в Cresciano я просто очень люблю сами скалы и их линии.

Твои цели в скалолазании?
Я бы хотел когда-нибудь выиграть Кубок Мира, ну и просто продолжать наслаждаться лазаньем дома и заграницей.

Какие твои слабые и сильные места в лазании?
Мой главный   козырь, на мой взгляд, это моя решительность, к тому же я думаю, что мне всегда улыбалась удача. А слабое место – это то, что я очень мало тренируюсь.

Ты довольно долго выступаешь в соревнованиях. Как думаешь, соревнования изменились за это время?
Да, этот сезон был у меня 18тым. Соревнования не изменились так уж сильно, но раз уж на то пошло, я думаю, их нужно менять. Типичные соревнования на трудность скучные, вщелкивания, перехваты, рутина, все должно более быстрым и захватывающим. Боулдеринг должен быть быстрее и гимнастичнее.

Перевод: anvers (Источник взят с сайта 8a.nu), 06.12.2007