Nick Bullock - интервью

Nick Bullock стал известен благодаря своей универсальности: спектр его интересов простирается от скальных маршрутов категории Е7 до серьезных первопроходов в Гималаях. В этом всеобъемлющем интервью Nick рассказывает о своем пути от тюремного инструктора по физкультуре до альпиниста мирового уровня.

Matt Heason : Ты в очередной раз получил Nick Estcourt Award за экспедицию этого года. Расскажи нам о ней, и о причинах, по которым награда досталась именно тебе.

Nick Bullock : Changabang'a 2005-го года - это возвращение к экспедиционному стилю, опыт которого у меня уже был. Моя первая экспедиция была на Меру, маршрут Shark Fin. Я почувствовал, что настало время снова вернуться к чему-то масштабному: с "горой" снаряжения, "перилами", "челночным" стилем и т.п. Я захотел вернуться в Индию. Большинство моих экспедиций весьма компактны, например, мой напарник и я. Новый маршрут на неизвестную вершину, минимум ажиотажа, максимум лазания, максимальное следование собственным принципам и максимум технических сложностей.

Changabang'a подошла мне, и я ни разу не усомнился в своем выборе. Хотя переноска снаряжения, провешивание перил и "челночный" стиль - не мое, эта экспедиция позволила мне максимально приблизиться к Северной стене Kalanka и рассмотреть ее в деталях. Каждый раз, проходя мимо Kalanka с рюкзаком полным снаряжения и продуктов в "базовый" лагерь, я задавался вопросом: "А что, собственно, мы здесь делаем?"

Ведь намного больше смысла в том, чтобы собрать рюкзак, подойти под Kalanka и начать лезть. Именно в этом для меня заключается суть альпинизма, а в наше время нет ничего невозможного. Так что Kenton Cool и я решили пройти новый маршрут на 1800-ю Северную стену в альпийском стиле. На тот момент на Северную стену существовал лишь один маршрут, пройденный с использованием "перил". Так что минимум "ишачки" и максимум приключений.

Я думаю, мы выиграли благодаря выбранному стилю, собственным принципам и целеустремленности. Nick Estcourt Award создана, чтобы поощрять, помогать и освещать подобные экспедиции.

1800 метровая Северная стена Kalanka, которую Nick Bullock и Kenton Cool планируют пройти в этом году (фото: Nick Bullock)

MT: В прошлом году, когда мы встречались на International Meet в Северном Уэльсе, ты довольно красочно описал свой быт: жизнь «на дороге», «вписки» у друзей и ночевки в скалолазных клубах. Ты все еще проповедуешь кочевой образ жизни? Можешь описать cвой стандартный год?

NB: Да, я все еще живу примерно так как описывал. Сейчас, я впервые за 3.5 года, живу в собственной комнате и сплю в собственной кровати. Я, Kenton Cool и Andy Houseman снимаем апартаменты в Шамони. Dave Hesleden называет это «домом сумасшедших».

Эта зима была неплохой. Всякие бродяги и гости, которые к нам захаживают, тоже специфический народ. Например, Бабанов, Bracey и Parnell, Tim Neill, Gresham, Hesleden, Ashworth, Holding.

Я живу на деньги от сдачи собственного дома, за который смог расплатиться после 15 лет работы тюремным инструктором по физкультуре. На тренинге я прослушал курс лекций Nick Banks’ a и сразу решил, что альпинизм и скалолазание именно то, что мне нужно. После пары лет раздумий, я окончательно решил выплатить проценты по ипотеке и стать профессиональным спортсменом. И два года назад мне это, наконец, удалось. Еще я живу на гонорары за публикации (редкие), фотографии и лекции. Приятной неожиданностью стала спонсорская помощь в виде бесплатного снаряжения. А денег, получаемых за случайные заказы от DMM (производитель снаряжения, прим. переводчика), хватает на ремонт моего фургона. Еще есть кое-какие сбережения со времен работы в тюремной системе и иногда приходится использовать и их. Серьезные экспедиции я обычно организую на собственные средства и гранты от BMC, MEF, Nick Estcourt Award и Mammut.

Невозможно описать один год моей жизни, потому что к ней невозможно применить ни один шаблон. Кроме, возможно, одного - как можно больше лазания. Я стараюсь организовать две масштабные экспедиции в год, "сделать" новые технические маршруты.

Я люблю лазить, поэтому уже стало традицией, вместе с командой из Llanberis, выбираться весной куда-нибудь на юг Франции и на протяжении двух-трех недель непрерывно «вщелкиваться», готовиться к серьезным делам в Британии.

В Британии я базируюсь в хижине Climbers Club'а в Llanberis Pass. В основном ночую в минивэне, используя инфраструктуру хижины. Иногда остаюсь у друзей, после особенно активных возлияний.

Nick (по центру внизу) на маршруте Death or Glory TD / ED 1000 m, Hauntsan Sur, Cordillera Blanka, Peru (фото: Matt Helliker)

В основном я лазаю в Llanberis – там восхитительный рельеф и компания – и плюс к этому выбираюсь в Pembroke, the Lakes, the Peak, Cornwall. Будучи в Британии, я много тренируюсь: бег, циклические тренировки, велосипед, боулдеринг. Уэльс идеально подходит для этих видов активности. Возможность использовать хижину Climbers Club'а дает мне возможность перенести свою жизнь из фургона.

Три зимы из четырех, с тех пор как я стал вести такой образ жизни, я провел в Шамони. Первую зиму я спал на полу в однокомнатной квартире, в которой помимо меня жили еще два альпиниста. Вторую зиму я спал в прихожей. Третью зиму я провел в Британии, хотя удалось вырваться на пару недель в Европу: Франция, Италия, Швейцария – очень удачный ледолазный опыт.

В первую зиму в Альпах я научился кататься на лыжах. Это было забавно, как для меня, так и для окружающих. Я знаю, что в моей манере катания нет и намека на элегантность, но я еду уверенно, и, что наиболее важно, могу использовать лыжи на подходах и спусках с маршрутов в Альпах.

Также я люблю ледолазание и стараюсь заниматься им по максимуму. Я только что вернулся из недельной поездки в Норвегию, оплаченной DMM , и наметил пару великолепных маршрутов. Возможно, следующей зимой мне удастся совместить Альпы, Норвегию и одну из главных моих страстей – Канаду. Все, конечно же, упирается в деньги, но мне всегда хотелось попробовать Альпийскую технику в Канаде.

Надеюсь, в этом году выйдет в свет моя книга. Хотя пока у меня есть сомнения на этот счет – лазание отнимает все свободное время, и я никак не могу закончить финальную часть, которую Ken Wilson хотел бы видеть готовой в Мае. Дата выпуска назначена на Сентябрь/Октябрь, так что мне придется остаться в стране, чтобы провести ряд презентаций и принять участие в книжном фестивале Kendal. Из-за этого я не строю четких планов … может быть немного скал в Австралии, может – интенсивные тренировки перед Альпами в Ноябре/Декабре.

Многим людям не понять, но в течение года я вынужден постоянно упаковывать вещи в свой фургон, куда бы я не собрался, будь то Британия, Европа или любая другая точка мира, и сколько бы времени не заняла поездка – одни выходные или несколько месяцев. Мне необходимо беспокоиться о том, где оставить вещи, снаряжение, о следующем денежном поступлении и его источнике. Отправляясь к своей сестре, в пригород Лондона, или пакуя вещи перед вылетом из аэропорта Хитроу в очередную экспедицию, собираясь полазить по скалам или льду, я не знаю, где буду ночевать по возвращении. У меня нет почтового адреса, я не знаю на какой адрес отправить свои вещи, чтобы потом их найти, у меня нет адреса, чтобы указывать в банках, у докторов и дантистов. У меня нет собственного пространства, где бы я мог оставить книги или компакт-диски. Вот что такое кочевая жизнь. Не подумайте, что я жалуюсь, нет, это мой выбор, но порой это очень тяжело.

MH: Соединенное Королевство дало миру не мало альпинистов высочайшего уровня, при том, что здесь нет серьезных гор. Шотландия пригодна для приобретения необходимых навыков?

NB: Шотландия специфична и не проста, но ни в коем случае не сможет подготовить вас к «холмам повыше». Я считаю, что все дело в гипертрофированной любви к лишениям. Вот это может помочь. Вполне возможно, что работа в тюремной системе помогла мне больше, чем Шотландия. Похоже, в Британии избыток людей жаждущих испытать страдания и склонных к эксцентричным поступкам.

Travesty VIII/8. Первопрохождение. Clogwyn Ddu, Snowdonia (фото: Libby Peter)

MH : T ы проводишь массу времени в "высоких" горах. Серьезное изменение климата, о котором говорят в новостях, уже общепризнанный факт. Для тебя это очевидно?

NB : Глобальное потепление происходит и это видно. Я уверен, что сейчас зима в Альпах напоминает лето какое-то время назад. Помню, когда я только начинал заниматься альпинизмом, в одном из обозрений была статья о зимнем альпинизме и о том, как сделать горелку более эффективной. Кажется, ее автором был Dick Renshaw. Тогда у меня сложилось впечатление, что на свете не так много крутых парней, способных вынести тяжести зимы. А сейчас посмотрите на Tacul - люди выгуливают собак и едят мороженное. А Северная стена Droits за четыре последние зимы так и не замерла по-настоящему, то же самое и Shroud. Ледники отступают буквально на глазах. И нет уже необходимости в усовершенствовании горелки, чтобы приготовить себе лапшу.

Еще мне кажется, произошел сдвиг времен года в Перу, Непале, Индии. Уверен, что климат в Шотландии и Уэльсе заметно изменился, даже если сравнивать с данными 30-ти летней давности. А это очень не большой срок. Есть мнение, что это лишь очередной цикл, может и так, но я уверен, динозавры тоже так думали.

"Cracking Up" IX|9 первопрохождение. Clogwyn Ddu, Snowdonia (фото: James McHaffie)

MH : Давай немного поговорим о твоей биографии: статистика, самые сложные, запомнившиеся маршруты и т.п.

NB: [Здесь вы можете посмотреть список маршрутов Nick Bullock'a] лучшие маршруты - это те которые помнишь, которые сочетают боль и приключения, не противоречат моим принципам. Так что, самым запоминающимся для меня является новый маршрут по Grande Pillier d'Angle, который Jules назвал "Lost in the Dark" (так оно и было). А новый, потому что это коннекшен двух имевшихся линий, плюс 5 абсолютно новых питчей в средней части. После прохождения ребра мы ночевали на гребне, после чего «сдюльферяли» вниз и за день прошли Pillar of Freney, по правой части. Второй бивуак был под вершиной Mont Blanc’ a , после которого я впервые побывал на ней, а затем легкая пробежка до верхней станции канатной дороги. Пиво, которое мы пили, дожидаясь поезда, было вкуснейшим за всю мою жизнь, а лазание с Jules Cartwright'ом, которого, к сожалению, уже нет в живых - делает эти воспоминания особенными и немного горькими.

Я довольно высоко оцениваю лазание на маршруте The Clown, на North Stack. Я пытался пролезть его onsight’ом . Летом 2005-го сделал шесть попыток, на нависании в самом начале маршрута. Каждый раз я вылезал чуть выше, чем в предыдущей попытке, но, в конце концов, срывался. В общем, чистый боулдеринг. Потом были еще три попытки, тоже не удачных и я повисал на единственном «камалоте». Наконец, я решил что достаточно (экспедиция на Changabang была не за горами и средства, которые были вложены, сделали меня очень решительным) и вылез нависание «с верхней», сразу уйдя на Hollow Man и оставив маршрут на следующий год. А прошлым летом у меня был всего один день, чтобы полазить на North Stack, и я вылез The Clown, не насасывая другие части маршрута, за исключением нависания. Хотя я пролез траверс в обратном направлении во время прохождения The Bells и финиш, совпадающий с Long Run.

Неделя ежедневного лазания в Австралии, с Tom Briggs’ом на Taipan Wall (Grampians) оставила хорошие воспоминания, так же как и новый маршрут на Южную стену Quitaraju. Al Powell и я рассчитывали проскочить ее за 24 часа, но задержались, вылезли лишь спустя три дня. Я похудел на 20 фунтов, и у нас на двоих было 28 отмороженных пальцев.

Запомнилось, как я проходил вторым Right Wall, страхуя Libby Peter. Это была ее первая Е5. Первое зимнее прохождение маршрута Travesty я тоже делал с Libby , а первопрохождение маршрута Cracking Up с James McHaffie. Оба они были на Clogwyn Ddu (Северный Уэльс) прошлой зимой.

Каждый день лазания с Tim Neill’ом полон приключений и веселья. Непременными атрибутами были дикие прыжки и сумасшедшие траверсы «на грани», после которых мы уничтожали огромные количества вина и всякой другой ерунды. Да, именно этот человек страховал меня во время onsighta The Bells и моего срыва на Ivory Madonna (Cromlech).

У меня множество приятных воспоминаний о блистательных восхождениях, но я считаю что главное - не маршрут сам по себе, а люди, которые рядом с тобой, идеальное сочетание таких параметров как "что", "где" и "с кем".

Бивуак на комбинации маршрутов "There Goes the Neighbourhood" и "Cohen|Collister", стена Nant Blanc, Verte (фото: Andy Houseman)

MH : Я могу ошибаться, но мне кажется, современная история скалолазания в Британии состоит из нескольких фаз, каждая из которых характеризуется фокусом на каком-то одном виде активности. Сначала альпинизм, trad-лазание, спортивное скалолазание и, наконец, боулдеринг. Что ты думаешь по этому поводу и что будет в фокусе дальше?

NB : Согласен, что в скалолазании есть свои тренды. Изначально было скалолазание и альпинизм, затем trad, спортивное скалолазание и боулдеринг. Но все эти транформации никак не пересекаются с моим собственным опытом, я лишь наблюдаю за ними со стороны .

По-моему, боулдеринг был всегда, но сейчас выделился в отдельную дисциплину и широко освещается в СМИ, например, Интернете. Trad-лазание сегодня занимает наиболее сильные позиции, чем когда-либо, так как многие получают опыт на скалодромах прежде чем выбраться на скалы. Большую роль сыграло и усовершенствование средств страховки. А спортивное лазание помогает набрать оптимальную форму.

Можно углубиться в этот вопрос и попытаться разобраться, как и почему развиваются (или наоборот) те или иные скалолазные тренды, что делает их популярными. В trad -лазании люди чувствуют себя уверенно и спокойно, во многом благодаря использованию современных средств страховки и наличию скалолазной подготовки. Об этом свидетельствуют целые толпы людей в скальных районах. Но современные штучки и хорошая форма не слишком помогут на Red Wall, Yellow Wall, Mousetrap Zawn, North Stack, например. Люди едут сюда за приключениями, и, согласись, не имеет значения уровень твоей подготовки и количество снаряжения – ты все равно можешь проиграть.

Я пытаюсь сказать, что в наше время «успеха и возможностей», когда есть ощущение, что за деньги можно купить все что угодно, некоторые скалолазные дисциплины становятся модными и практически безопасными, и, как следствие – популярными. Но какой в этом смысл? Для меня неопределенность, риск, невозможность предугадать конец, все это является отдушиной в повседневной жизни потребителя. Вовсе не значит что моя позиция – единственно верная, а люди лазающие маршруты на придорожных скалах, занимающиеся спортивным скалолазанием не правы. Лазание в комфортных условиях не является ошибкой, но это не для меня.

А теперь перейдем ко второму вопросу, что будет дальше? Я думаю, люди перестанут падать на землю, исчезнет вероятность травм, исчезнет риск, не будет необходимости покидать уютные домики – виртуальное скалолазание!

Маршрут "There Goes the Neighbourhood" и "Cohen|Collister", стена Nant Blanc, Verte (фото: Andy Houseman)

MH : Katherine Schirmacher недавно опубликовала несколько статей на planetFear, посвященных «официальному» сексизму. Как ты относишься к женщинам в Британском альпинизме и скалолазании?

NB : Каждый лазает для себя. Я не вижу реальной необходимости в различных подходах к женщинам и мужчинам. Некоторые мужчины здорово лазают, а некоторые – нет. Некоторые женщины здорово лазают, а некоторые – нет. Почему нужно обращать внимание на пол скалолаза? Важно, чтобы все больше женщин приходили в скалолазание и поднимали планку. В общем, я не в курсе, я – мужчина и лазаю для себя, получаю свой собственный опыт.

MH : Какие твои любимые элементы снаряжения?

NB : Штопор и гейзерная кофеварка.

MH : Ты, без сомнения, амбициозный человек. Можешь поделиться с нами планами будущих проектов и экспедиций?

NB : Скорее я просто умею фокусировать свое внимание ... 15 лет работы в тюрьме научили меня этому и я не собираюсь упускать шанс сделать как можно больше. Это заставляет меня думать наперед. Ты прав, у меня есть кое-какие идеи, но ничего конкретного. Я стараюсь думать о том "куда дальше", не знаю, что подскажет мне фантазия. После Индии и публикации книги я прочитаю курс лекций. Постараюсь, чтобы он был как можно более избирательным. После я планирую поездку в Австралию: позагорать и набраться сил на скалах, вылезти 8а, и не спрашивай меня почему именно 8а - это просто цифра. Но, слушай, она неплохо будет смотреться в моем резюме.

Есть и другая идея: провести пару месяцев в Альпах (Декабрь/Январь), потом отправиться в Норвегию (Февраль) и Канаду (Март / Апрель / Май). Я только что вернулся из Норвегии, где провел неделю и сделал один маршрут. Спонсировал поездку DMM. В путеводителе, с которым я лазил, были указаны несколько ужасных 800-метровых линий, ожидающих первопрохождений. В Канаде я мечтаю пройти кое-какие ледовые маршруты, используя альпийскую технику.

Может быть, я снова поеду в Перу, в кулуар Huantsan, но в этом году туда же собирается команда из Канады. Так что может быть опять в Непал? У меня есть план одного мероприятия. Неплохо бы собрать команду из 8 человек, купить «пермиты» на 4 пика, с подходящими новыми маршрутами и чтобы каждая команда прошла свою «линию». Возвращаемся в Намче, празднуем и меняемся маршрутами. Сумасшедшая идея, конечно, но я уже нашел пятерых желающих! А «пермиты» на группу выйдут дешевле. Но я не исключаю, что просто буду лазить всё лето, ведь в Австралии я наберу фантастическую форму!

Рядом с вершиной Aiguille Verte, маршрут ‘There Goes the Neighbourhood’ / ‘Cohen/Collister’ (фото: Andy Houseman)

MH: А что ты думаешь о «перепробивке» маршрутов в карьере? Тебе доводилось уже пробовать какой-нибудь из обновленных маршрутов?

NB: Нет, я еще не имел возможности попробовать какой-нибудь из этих маршрутов. Я знаю всех этих ребят, которые занимаются «перепробивкой», они фаната, но хороши только для лазания. Но с одной стороны это хорошо, потому что я всегда недоумевал, зачем кому-то понадобилось пробивать маршрут плохо?! Если уж собрался пробивать, то делай это хорошо. Но изначально (когда скалолазание только зарождалось) маршруты были пробиты таким образом, чтобы сохранился дух приключений, не исчез риск. И тому, кто уничтожит этот дух должно быть очень стыдно. Я, конечно, не совсем хорошо знаю, чем они там занимаются, но если они лишь заменят старые болты на новые, не добавляя своих, ничего плохого в этом не будет. Даже наоборот.

MH : Если бы тебе предстояло прожить всю жизнь на необитаемом острове, какую скалу ты хотел иметь на нем?

NB : А могу я выбрать теплую и холодную скалу для своего острова? Никого не удивлю, выбрав North Stack Wall (для тех, кто не догадался - это теплая), а холодной будет Trophy Wall на Mount Rundle, Канада ... маршрут Sea of Vapors.

MH : И последнее, какой совет ты бы дал начинающему, но амбициозному альпинисту?

NB : Наверное, самое лучшее это быть сконцентрированным, одержимым, настойчивым и при этом как можно дольше оставаться в живых. Я каждую свободную минуту использовал для лазания, потом купил пару инструментов и отправился ходить соло … Очень скоро меня заметили и благодаря хорошей физической форме я стал лазить с парнями намного опытней меня. После двух зим в Шотландии и около 40 маршрутов я решил, что пора отправиться в Альпы.

Моим первым «альпийским» партнером был Owain Jones - очень опытный альпинист. Он сразу понял, что с моей целеустремленностью и здоровьем я буду хорошим партнером. Первым маршрутом в Альпах был Swiss Route на Courtes, затем the North Spur на Chardonnet. «Альпийская» школа приносила свои плоды. Третьим маршрутом был Croz Spur и четвертым полу-соло Shroud, оба на Grandes Jorasses. После такого трехнедельного броска мы счастливые вернулись домой. Лазание с опытными и надежными партнерами дало мне очень много.

Осознание того, что возможно все – очень важно для человека занимающегося альпинизмом, и имея в запасе нечто большее, чем просто удачу, вы сможете остаться в живых.

Автор: Matt Heason, Март 2007

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта PlanetFear.com), 04.04.2007