Интервью с Арманом Тер-Минасяном (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

В скалолазание я пришел очень рано в 5 лет. Когда занимался в ДДС фехтованием, отец предложил попробовать себя в скалолазании. Я залез до конца, и мне понравилось. Родители относятся с пониманием и помогают во многих вопросах.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я как спортсмен-инструктор СДЮШОР 9 с 2005 года получаю зарплату. Про тренеров можно сказать много и все равно это будет мало. Первым тренером была Лутчак Татьяна Геннадьевна. Которая как мама заботилась о своих спортсменах. С 9 лет большое влияние в становлении моей техники лазания оказал Нагоров Александр Сергеевич. Под руководством Олега Черешневого я пришел к лучшему результату в своей карьере – 2 место на Первенстве Мира 2006 года в городе Имст. Совершенствование техники под руководством Салавата Рахметова помогло подняться на определенный уровень. Все это доказывает, что нет предела совершенству. Ко всем моим тренерам у меня сохранилась очень уважительное и благодарное отношение. Я занимаюсь на многих скалодромах Москвы: ДДС, Экстрим, Планерной, МАИ, Скала Сити, Южная. Разнообразные скалодромы позволяют совершать разнообразные движения на тренировках. Особую благодарность хочется высказать руководителям и инструкторам этих скалодромов за их поддержку. В каком то смысле они тоже являются спонсорами моих достижений.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Я занимаюсь всем поровну, и все дается одинаково, если трудишься, то результаты будут везде. Хотя до 13 лет мало уделял внимание скорости, но теперь понимаю, что это было не правильно.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

На скалах в прошлом году я лазил очень мало, всего лишь одну неделю в Крыму и за это время мне удалось пролезть 8а onsight и 8а+ red point. Трассы большей категории, чем 8а+ не пробовал.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

В 2006 году я занял второе место в трудности на Первенстве Мира (Имст). В 2007 году был великолепно готов к Первенству Мира (Эквадор) и попал в полуфинал и финал первым, но в финале стал 6-м из-за неаккуратности. Хотел бы выступить на Чемпионате Мира в Париже.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

8а онсайт и 8а+ ред пойнт.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Тренируясь 5 раз в неделю, стараюсь, чтобы было минимум концентрированного лазания (2 подхода на трудность подряд в течение 5-6 минут с отдыхом не более 10 минут) и побольше разнообразных видов спорта (бокс, спортивная гимнастика, плавание, кроссы). Мы с Машей Агафоновой и Рустамом Гельмановым разработали свою методику тренировок и стараемся её придерживаться.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Я люблю, прямые стенки, маленькие дырочки и пассивы.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Если планировать свою неделю заранее, то можно все просчитать и тогда будешь успевать везде. Я учусь в спортивно педагогическом колледже. Пока еще не решил, куда буду поступать, но в запасе у меня для размышления еще 3 года колледжа.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

В 2006 году я с семьей Черешневых ездил на скалы в Сиюз, где подъем на скалы от кемпинга занимает около 40 минут. Один раз мы поднялись наверх и только наверху поняли, что забыли оттяжки и восьмерки. Пришлось бежать обратно вниз , а потом наверх…

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

У меня был один случай лет 6 назад, я тогда полез гроб в ДДСе и не завязал узел до конца, просто сделал на веревке восьмерку, просунул в систему и полез, только в конце гроба понял, что не привязался, быстро встал на самостраховку и привязался до конца…

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Испытываю удовлетворение, и то, что я сильнее всех (в данный момент).

Не испытывал.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Конечно, как друзей - ведь борешься не с ними, как в боксе или борьбе, а с трассой, а больше всего с собой.

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?

Я планирую заниматься только спортивным скалолазанием и хочу попробовать соло над водой…

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Учеба в спортивном колледже помогает анализировать построение и наполняемость тренировок. А присутствие в моей судьбе стольких тренеров позволяет относиться к профессии педагога очень уважительно.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Хорошего - это смотря какого: Чемпиона Мира или Чемпиона Москвы, на трудность, скорость или боулдеринг…? Я считаю, что если любой будет пахать по правильной методике, а не просто так, то из него выйдет хороший спортсмен.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Я занимался с 5 до 12 лет спортивным плаванием. Как спорт я его бросил, но каждую неделю проплываю 2 км.

Строительная компания «Апогей Экоинтехстрой», которая спонсировала мне все поездки за 2007 год на этапы Первенства Европы, где я стал 4 на трудность по итогам года.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Как образ жизни? Не хотелось бы, наверное, временное увлечение, но серьезное.

Автор: tbr, 29.04.2008