Интервью с Катей Андреевой (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Давным-давно, во времена, когда Землю населяли саблезубые зайцы..:) Короче на скалы я впервые попала, когда мне было года полтора. Тут всё ясно: родители сами лазают, так что яблоко от ёлки недалеко падает. Лазала я, такой шкет, летом по скалам и всем попадающимся на глаза камушкам, а потом, когда мне стукнуло восемь, родители отдали в руки тренера и пошло-поехало..)

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Занимаюсь я у Соловаровой Елены Владимировны. Именно она меня взяла под своё крыло в 8 лет и вырастила до того уровня, который у меня сейчас. По дороге, правда, год-другой позанималась у других тренеров, но в итоге всё равно осталась у Елены Владимировны. У нас в Питере много разных скалодромов, но они в основном боулдеринговые. Из более-менее высоких лазаю в ЦФК и иногда в школе №495.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Слабее всего у меня, наверное, скорость. Раньше по детям её часто выигрывала, а теперь такие дети пошли, что за ними не угнаться.) Да и как-то сам вид мне не очень нравится: не люблю спешить куда-либо. На скорость приятнее смотреть - очень зрелищно. Трудность и боулдеринг - другое дело. Там можно не торопиться и спокойно оценить свои действия. В трудности меня часто подводит выносливость, если трасса длинная приходится жать изо всех сил к концу, а сил частенько не хватает. В боулдеринге подводит голова, ну тут уж ничего не поделаешь:)

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал (а)? Краткие комментарии об этих маршрутах?

Как-то обидно, но на скалах в последнее время я мало лазаю (хотя очень люблю). Самое сложное, что я залезла - это 7с. У меня их мнооого, этих семёрок. А восьмёрку ещё ни одну не пробовала. Но уверена, что если выехать на скалы на подольше и разлазаться там, то 8а я точно пролезу. Как-нибудь я так и сделаю, а там и посложнее можно будет что-то пролезть.

Кубок Северной Венеции
Эквадор
Эквадор

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Хм.. Лучшее, наверное, 2-ое место на детской Европе. На взрослых международных соревнованиях я ещё не участвовала ни разу (надеюсь, до этого как-нибудь дойдёт). А на взрослой России была максимум 4-ой, при чём и в трудности, и в скорости, и в боулдеринге – ни разу пока не поднялась на пьедестал. Про будущие соревнования – я уже вся грежу Австралией. В конце августа там будет молодёжный мир, и мы поедем туда биться. Давно мечтала туда съездить, обожаю эту страну!! Ура)

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

Редпоинт, уже говорила - 7с (может даже 7с+, но там небольшая разница). Онсайт-7 b

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Про мои тренировки всегда все смеются, потому что последние года три я тренируюсь два раза в неделю, максимум - три. Летом только удаётся нормально тренироваться, когда учёба заканчивается. А в конце лета обычно молодёжное первенство мира, так что к нему уже готовлюсь нормально: бегаю много, выносливость лазаю, трассы сложные, на сборах - по две тренировки в день. А в остальное время, куда там по программе лазать, если я два раза в неделю в зал захожу.. Самые хорошие тренировки получаются, когда мы собираемся вместе с друзьями и лазаем вместе, подстёгивая друг друга. Там и настроение хорошее и продуктивность тренировки увеличивается в разы.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Наверное, небольшое отрицание больше всего нравится. К мизерам спокойно отношусь, пальцы только рвутся на них иногда, но это дело житейское. Вот что я действительно не люблю, это гигантские пассивы. У меня вообще организм не понимает, как можно за некоторые из них держаться. А на боулдеринге часто такие зацепки встречаются, так что пытаюсь как-то себя переучивать.

Имст
Калининград
Равена

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

О-о-о.. Это вообще отдельная история.. Я учусь в химико-фармацевтической академии – околомедицинский ВУЗ, так что сами понимаете, как там «легко» учиться. Поэтому и тренируюсь так мало. Вообще не хочу говорить об учёбе, скоро сессия, итак учёба везде.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Ну, лазать вообще весело. Мы с друзьями на тренировках всегда смеемся, так что тут не расскажешь, это видеть надо и слышать.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Было пару раз в детстве, когда я полезла, не довязав восьмёрку до конца, и приходилось спускаться, вцепившись в верёвку. Тогда, наверное, было страшно. А вообще, конечно, страшнее страховать, когда человек на скалах лезет, а у него последняя вщёлкнутая оттяжка метра два ниже ног, а тут как раз ключ на трассе.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Когда выиграю, обязательно расскажу ;)

Скальный фестиваль
Сосняк
Сталкер

Что-то я не могу вспомнить каких-либо глобальных проблем с мотивацией. Летом бывает, что не хочется пару дней лазить, потому что устал и больно до чего-либо кончиками пальцев дотрагивается. Но это не страшно.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Со-пер-ни-ки?! Это кто такие? Я как-то скалолазов делю как и всех людей: хороший человек/плохой человек. Большинство моих близких друзей - скалолазы, но я как-то никогда не задумывалась, что они же являются моими соперниками; если я лезу хуже них – сама виновата. Иногда только бывает обидно, когда какая-нибудь совсем противная девочка тебя облезает, вот тут прям злость появляется.

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал(а)?

Нет, ничего из этого не пробовала. Альпинизмом точно не хочу заниматься, там.. азарта что ли нету. Питчи интересно попробовать залезть. А вот DWS я бы с удовольствием полазала, если представится такая возможность в каком-нибудь красивом месте – обязательно попробую. Я лазала простенькие траверсы над водой, но это всё-таки не то.

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

«Эй! А ну хватит язык разминать! Надел туфли и марш на стенку!» Ну как?))) Нет, вряд ли из меня вышел бы хороший тренер. Тут ведь главное желание, а сейчас у меня его совсем нет, так что мне даже не представить. Может когда-нибудь появится, и выйдет что-то путное.

Столбы

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Нет, тут точно нужен талант. Я видела многих людей, которые тренировались по 5 раз в неделю несколько лет, и у них всё равно ничего не получалось. Тут мне кажется больше даже психологическая предрасположенность, чем физиологическая. Характер должен подходить.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Друзья уже который год хотят затащить меня на доску. Я и не против, но как-то времени нет. Хотя думаю, что если всё-таки затащусь, то скорее на горные лыжи, это интереснее.

Не, нету. Родители мой главный спонсор, но его часто не хватает.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Вы бы ещё спросили «в чём смысл жизни»! Сама никак на этот вопрос не отвечу…

Автор: tbr, 06.06.2008