Интервью с Юджи Хираяма

Ресторан Le Than, среда, 13 октября 2004 года

Когда Юджи Хираяма согласился поужинать с нами, мысли начали проносится в моей маленькой голове со страшной скоростью: мне придётся брать интервью, задавать дурацкие вопросы, делать идиотские фотографии и пр. и пр. Придя домой, я нашёл старый диктофон для микро-кассет и начал готовить вопросы. Теория – это очень красиво! Но в ресторане, после нескольких стаканчиков, весёлых разговоров, прощай подготовка и да здравствует чувства и дискуссия! К тому же, Юджи гораздо больше привык к интервью, чем я, и отвечает на мои вопросы так же, как и лазает – спокойно, легко! Короче говоря, я ничего не записывал, мой диктофон сломался, а цифровые фотографии не получились!!! Слава Богу, у меня ещё есть остатки памяти, которые позволят мне подарить вам синтез этой встречи с живой легендой!

Журналист: После обычных для таких случаев поздравлений с последними заслугами и этой революцией среди онсайтов, я спрашиваю у Юджи Хираяма, было ли успешное прохождение White Zombie результатом какой-то специальной подготовки?

ЮХ: Да, раньше я проходил онсайты просто так, чтобы попробовать свои силы (Mortal Combat в Castillon). После того, как я попробовал пройти Last Soul Sacrifice 8c (в Deverse) я почувствовал, что это действительно возможно.

Три года назад, в Onate (Страна Басков в Испании), я поставил себе цель пролезть онсайтом Honky Tonky 8c….Не вышло! Потом целью стал BigWall в Йосемитах, который кардинально отличался от всего остального и требовал гораздо больше организованности и концентрации. Почти год работы!! Что касается White Zombie, то я знал от друзей, что стиль этого маршрута вполне подходит для попытки онсайта…С тех пор это занимало мои мысли…Мне пришлось провести 3 дня под скалой, чтобы дождаться наилучших погодных условий; скала обращена к югу. Я провел эти дни, разглядываю маршрут, рисуя, разгадывая, расшифровывая и интерпретируя его. Именно в такие моменты очень важна концентрация, каждый день из этих трёх нужно быть готовым к часу Х. Я был сконцентрирован на подходах, в машине, 24 часа в сутки. Концентрация стала основополагающим фактором. И это сработало!

Ж: А сейчас, здесь, в Ницце?

ЮХ: По приезде в ущелье Loup я просматривал маршруты и попытался зафиксировать для себя другую цель, Honk 8b+, как всегда онсайтом…не получилось…совсем чуть-чуть, но не вышло! Я думаю, что после успеха на White Zombie моё физическое состояние было безупречным, но морально я был готов на 97%, а оставшиеся 3% легли тяжёлым грузом и перевесили в тот момент, когда нужно было ещё сильнее давить на зацепки, ещё лучше располагаться на скале, максимально концентрироваться и выдавать максимум! Также я бы хотел пролезть Kinematix 9a, это было бы бонусом к окончанию путешествия!

Ж: Разница между онсайтом и afterwork снижается?...

ЮХ: Мне кажется, что если маршрут существует, его можно пройти, онсайтом или после предварительной подготовки. Если его можно пролезть afterwork, значит, его можно пролезть и онсайт! Это вопрос ощущений! Это и есть для меня вызов, своего рода «игра». А после White Zombie я знаю, что могу ещё больше, что это возможно!

Ж: Один вопрос обжигает мне губы: заслуживает ли доверие пролезание онсайт при наличии такого количества информации и описаний в сети, в журналах?

ЮХ: Ok…Когда я начинал лазить, существовало итошное и свободное лазание. В свободном есть онсайт, флэш и афтеворк, я выбрал онсайты, потому эта игра мне кажется более интересной и более занимательной. Это моя игра, я могу лезть, как хочу, как я это ощущаю, оставаясь самим собой на все 100%! Грань между онсайтом и флэшем очень размыта из-за обилия информации. Но все эти описания не всегда на твоей стороне…самое главное, оставаться честным перед самим собой. Иногда на маршруте есть определённый вариант, стиль пролезания, иногда нет, ещё там есть следы от магнезии, следы скальников, иногда, начерченные линии. Конечно, всё это может мне помочь, но игра такова, что я стараюсь проходить маршрут онсайтом, как он есть. На длинных маршрутах в Йосемитах нет ничего…но игра та же, нужно попробовать, рисковать и всё отдавать, чтобы это сделать! В конце концов, то, что делают или говорят остальные…я не знаю!!

Ж: Ты производишь впечатление серьёзного профессионального спортсмена, в то же время ты расцениваешь скалолазание больше как игру, чем как спорт.

ЮХ: Да. Когда я лезу определённый проект, ему предшествует огромная логистическая подготовка, вокруг много народа, операторы, фотографы, все это оказывает сильное давление. А в лазание онсайт есть место случайности, это настоящая игра, а когда решаешь играть, нужно уметь проигрывать!

Ж: Какие наиболее важные изменения произошли в скалолазании с того момента, как ты начал лазить?

ЮХ: Изменился стиль лазания! Раньше было гораздо меньше вариантов маршрутов: всё начиналось с плит, потом были стены, нависания. Сейчас есть множество скал, искусственных скалодромов. Молодёжь начинает заниматься в зале, потом, на природе, у них есть возможность самим выбрать стиль, который им подходит. Сейчас появился выбор.

Ж: У тебя наверняка есть какие-то большие проекты?

ЮХ: (смотрит на Кенжи, своего друга-фотографа) Мы можем об этом сказать?..

Ж: Хорошо, хорошо, это секрет!

Ж: (я показываю ему карту Ali Baba) Смотри, Юджи…

ЮХ: О…8а, 8а, 7 b+, 8а, 8а+, 7 b+….(смотрит на Кенжи, фотографа)

Кенжи: Там высоко?

Ж: 260 метров

Кенжи: Это… «littlewall» (по аналогии с Bigwall – прим.пер)!

(Обсуждаем трудности в лазании на El Capitan, 1000 метров)

Ж: …10 метров нависаний по длине….

Ж, ЮХ, К и весь стол: Ах!...

Ж: Найдём кого нибудь, кто повесит 250 метров статики с вершины!

ЮХ: Интересно…А, Кенжи?

Ж: Это будет хорошим испытанием: пять 8а и одна 8а+ за один день…онсайтом!

ЮХ: Мммм…

И в этот момент я чувствую, что этот озорной мальчишка 35-ти лет от роду, всегда готовый к шалостям, готовый испытать 400 ударов (скорее всего, речь идёт о фильме Трюффо «400 ударов» - прим. пер.), он раздумывет и откладывает в памяти, что в его графике появился ещё один возможный проект!
Вот, это отрывок беседы с скалолазом, экстраординарным в своём таланте и в своих результатах, но в основном в практике, - скалолазом, который занимается этим для удовольствия. Женатый мужчина, отец двоих детей, живёт на другом конце планеты, пытается всегда найти равновесие между игрой в скалолазание и жизнью.

Интервью взял без уловок, онсайтом, другой озорной мальчишка 46 лет!

Спасибо, Юджи, за твою простоту, человечность и гуманность!