Как я тренируюсь – пара советов для тренировок (тренировка с Чемпионом Мира)

 

Томаш Мразек

В этой статье я хочу дать вам несколько советов о том, как стоит тренироваться. Я не буду писать новеллу, я просто хочу выразить, в чем состоит суть моих тренировок.

Каков лучший и кратчайший путь к тому, чтобы улучшить отдельные составляющие лазания (силу, технику и т.д.)? О чем я должен заботиться и чего я должен избегать? Как я тренируюсь и как выглядит обычная неделя моего тренировочного цикла?

Тренировка :

1. Самое главное это лазать, лазать и лазать. Это самый естественный вид деятельности для улучшения вашего лазания. Не тратьте время делая бесполезные вещи.

2. Тренируйтесь минимум четыре раза в неделю, в противном случае вы не достигнете результатов.

3. Не стоит тренироваться только так, как вам больше всего нравится (т.е. скалы, скалодромы, боулдеринг или прохождение маршрутов) - лишь все это в совокупности максимально подготовит вас ко всему разнообразию возможных ситуаций.

4. Приоритеты для самосознания:

- Основа это сила пальцев: тело лезет то, что держат пальцы.

- Техника – не забывайте о ней в лазании – невозможно сделать все движения на одной лишь силе.

- Сила тела (общая сила) совместно с силой пальцев и техникой постановки ног создает общую гармонию и определяет общий стиль лазания спортсмена.

- Голова – вот основная помеха в большинстве случаев! И что касается страхов, и техники и тактики. Небольшой совет: Не надо думать, просто лезьте!

5. Когда я тренируюсь или лазаю на скалах, то всегда делаю это с полной интенсивностью, со всем напором, выкладываюсь на 100%.

6. Определитесь с целью. Это необходимо, так как без цели нет ни мотивации, ни результата.

7. Вы должны любить скалолазание настолько, что оно должно сниться вам по ночам!

Вкратце о том, как работать с отдельными аспектами лазания:

Я предпочитаю тренировать силу на боулдеринговых стенках. Самые эффективные боулдеринговые проблемы содержат 10-15 перехватов. Желательный наклон стенки около 40%. Не стоит выкладываться за десять минут, имеет смысл растянуть удовольствие на пару часов. Усталость придет сама. Потом стоит даже перейти к более сложным проблемам для максимального задействования силы.

Для продолжительного лазания я рекомендую чередование по времени: 5-10 минут лазания чередуются с десятью минутами отдыха, повторить это от шести до десяти раз. На скалах лазайте маршруты метров по тридцать вне зависимости от своего уровня. Меня устраивают и 7а и 7 b , вообще я предпочитаю категорию несколько ниже своего онсайта.

Силовая выносливость по максимуму развивается на маршрутах/боулдеринговых проблемах, содержащих около 30 перехватов. Оптимальны тренировки в боулдеринговом зале, желательно найти себе круговой маршрут на боулдеринге на 20-40 перехватов и повторить его десять раз. Лучше лазать на новых маршрутах/проблемах, вы освоите большее количество движений. Что касается выбора категорий, оптимально пробовать маршруты на уровне своего редпоинта.

Техника лучше всего тренируется, разумеется, на скалах, но даже в зале вы можете найти боулдеринговые проблемы или маршруты, которые помогут улучшить вашу технику. Я интенсивно работаю над созданием новых боулдеринговых проблем для постоянной практики некоторых основных лазательных движений, например захвата мыском и пяткой.

Чего стоит остерегаться, легко ли ответить на этот вопрос? Разумеется, травм, и соответственно долгих периодов нелазания. Только путем постоянных тренировок без длительных периодов нелазания можно достичь значительных результатов. Лично я тренируюсь несколько месяцев подряд без единого дня отдыха – вот ключ к успеху.

А что по поводу моего недельного графика… постараюсь подготовить это для вас к следующему разу.

P.S. Собираюсь основательно выбить из себя дух на стенке, мне нравится, когда маршруты меня делают. А что насчет вас?

 

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта www.czechclimbing.com)

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100