Только что закончилось полуторачасовое онлайновое интервью. Чемпион Мира Томаш Мразек отвечал на вопросы на Lezec.cz/Czechclimbing.com. 42 вопроса были заданы Томашу аудиторией веб-сайта Lezeс.
Lezeс: Томаш, большое спасибо за интервью, оно было очень плодотворным и динамичным. Мы хотим поблагодарить тебя и Хелену за сотрудничество с Lezec.cz , за информацию чемпионатов мира, которой ты нас снабжаешь, так что на данный момент наш сайт стал самым надежным источником информации. Спасибо и надеемся на дальнейшее сотрудничество, удачи! Томаш: Я хочу ответно поблагодарить Lezec за его помощь в продвижении скалолазного спорта. Очень редко люди осознают, какая это огромная работа. Хотелось бы также пожелать удачи и скалолазных успехов всем скалолазам в 2006-ом году.
Lezeс: Ты собираешься этой зимой отправиться лазать в теплые края? Томаш: Нет, не планирую, за последние два года я столько путешествовал, что хотелось бы провести какое-то время дома.
Lezeс: Тебя не привлекает мысли попробовать заняться ледолазанием и микстом? Ты преуспеешь в этом и это отнюдь не так плохо:) Томаш: Я может быть поеду посмотреть соревнования, но идея долбить дырки в скале не привлекает меня, скорее наоборот, отталкивает. Мне это кажется нонсенсом.
Lezeс: Насколько строго ты соблюдаешь диеты и режим, ты очень дисциплинирован в этом плане или иногда потакаешь себе? Или ты считаешь, что как ни воздерживайся, все равно заболеешь? Томаш: Я и соблюдаю диету, и нет. Я питаюсь здоровой пищей и пью нездоровую выпивку. Я мало ем и много сплю. И ничем не болею.
Lezeс: Ты часто путешествуешь по свету и нуждаешься в английском для общения, мне интересно, ты его где-то изучал (интенсивные курсы или что-то еще) или просто впитал язык во время своих путешествий? Томаш: Я выучил английский в основном во время путешествий, и мое знание языка все еще недостаточно, но для жизни и базового общения со скалолазами пока хватает.
Lezeс: у тебя есть напарник в скалолазании твоего уровня? Томаш: Напарнику вовсе не обязательно лазать, как я, мне достаточно мира, спокойствия и хорошей страховки.
Lezeс: Сколько ты тренируешь отдельные дисциплина во время тренировочного периода? Объем, выносливость, сила и т.д.? Ты тренируешь каждое по отдельности или все вместе во время тренировочной сессии? Четыре месяца это долгое время.
Томаш: В пиковые периоды я тренирую все. В переходные периоды я их разделяю. Я тренирую в основном выносливость (объем), потом силу и технику.
Lezeс: 8a.nu только что назвало десять старших и десять младших лучших скалолазов 2005-ого года (в которые ты тоже попал). За кого из этих выдающихся товарищей ты будешь голосовать и почему? Томаш: Я не буду голосовать за скалолаза года, буду голосовать только за 10 лучших. Распределение мест и так ясно из личных карточек и из рейтинга. А подсчитывать мне лень.
Lezeс: С 1991-ого года, когда Вольфганг Гюллих впервые вылез легендарный Action Directe , прошло уже длинных 19 лет. Однако маршрут был повторно пройден лишь семь раз (три из них за последний сезон). У тебя нет плана присоединиться к элитному клубу прошедших первую «одиннадцать» (5.14d) в мире? Томаш: Я хочу попробовать его, но, вообще говоря, «Action» не принадлежит к предпочитаемому мною стилю маршрутов.
Lezeс: Большинство людей не могут лазать, как ты. У тебя нет планов создавать новые маршруты? Они могли бы быть замечательными и замечательно сложными. Томаш: Подавляющее большинство 8с+ и 9а было пробито другими людьми. Те, кто пробивают маршруты, делают это потому, что им нравится пробивать новые маршруты. А те, кто лезут эти маршруты, должны больше тренироваться.
Lezeс: В будущем ты планируешь какое-нибудь тяжелое лазание в горах (например, что-то вроде The Emperor's New Clothing (Новое платье короля) от Glowacz или The End of Silence (конец тишины) от Hueber)? Томаш: В наступающем году я буду ездить в Innsbruck чаще, чем обычно, так что постараюсь.
Lezeс: Не собираешься попробовать big wall? Томаш: Да, я хочу все попробовать, думаю о чем-нибудь очень сложном и нависающем. Но сначала мне надо найти напарника, лезущего 8b+ онсайтом. А это будет сложно.
Lezeс: Интересно, что ты думаешь насчет песчаника, меня в основном интересует не Labak (долина Elbe), а классический песчаник типа Hruba Skala, Drabky или Prachov. Томаш: Лазание на песчанике вещь сама по себе приятная, но мне больше напоминает русскую рулетку.
Lezeс: Какой район мира (из тех, где ты был) имеет самую жесткую классификацию? По словам Адама (Ондра) это Moravsky Kras (Моравский песчаник), ты с этим согласен?
Томаш: Moravsky Kras очень специфичный район, но не самый жесткий. Для меня сложнейшие районы это Бьюкс, Siruana и Adrspach, но речь идет про отдельные маршруты, а не район в целом.
В основном народ интересовался тренировками Томаша, а некоторые любопытствовали по поводу его мнения о будущем спортивного скалолазания. Также было задано несколько личных вопросов.
Что если Адам Ондра станет первым, кто вылезет первую 9с в мире? Или когда появится первая 10а и каков предел человеческих возможностей в скалолазании? Этот вопрос пришел от читателя английской версии из Киева, Украина, по имени Свет, - вот цитаты из статьи:
Станет ли Адам Ондра тем, кто пролезет первую 9с в мире? Или есть ли кто еще в мире, кто, по твоему мнению, способен сделать это?
Так как сегодня категории не только пролезаются, но еще и подвержены «инфляции», как думаешь, когда кто-нибудь объявит первую 10 а ?
Какая категория станет предельной, которая положит конец дальнейшему росту, так как превысит человеческие возможности? И как скалолазание будет развиваться после этого?
Не собираешься ли ты посетить Крым, Украину, тебя, наверное, уже спрашивали об этом этой осенью в St . Leger , когда ты встречался с Кривошейцевым, Зилинским и другими украинскими скалолазами? Так что?
Для тебя скалолазание это любимый спорт или смысл жизни? Почему люди любят скалолазание, таким образом создавая себе проблемы, какова психологическая подоплека этого?
Спасибо, удачи, с наилучшими пожеланиями из Киева от Света
Томаш Мразек отвечает в режиме онлайн:
- Надеюсь, что Адам сможет это сделать, кто же еще.
- С моей точки зрения, 9а+ это наивысшая категория, физически возможная на данный момент
- Надеюсь съездить в Крым как-нибудь в следующем году. Я слышал много хорошего о нем в St . Legere .
- Кривой это Майкл Джексон (он поймет!)
|