Исполняя соло

Часть первая
Эдриан Берри, 9 января 2006 года

Прежде всего, когда я говорю «соло», я имею в виду не лазание без веревки, а путешествие к месту лазания без напарника, в надежде подцепить там таких же клаймеров-одиночек.

Для непосвященных подобная идея, наверное, выглядит страшновато. Но я надеюсь, что, прочитав мои размышления до конца, вы найдете ее довольно привлекательной.

Идея написать эту серию статей осенила меня во время обеда в ресторане в Лландудно (Llandudno). В тот день я фотографировал Катрин Ширмахер (Katherine Schirrmacher), Лоз Хадсон (Loz Hudson), и Мейли Рэйф (Meilee Rafe) в Пен (Pen Trwyn), и за столом речь зашла про скальные маршруты.

Катрин и я были уже опытными путешественниками-одиночками. Лоз и Мейли, как стало ясно вскоре, оказались не столько увлечены этой идеей, сколько разочарованы тем, что нужно искать напарников, готовых поехать туда же и тогда же, а это здорово ограничивает количество возможных маршрутов.

С Катрин мы провели много вечеров, делясь впечатлениями о своих путешествиях «куда-нибудь» - рюкзак со снарягой, несколько отксереных статей, и надежда, что там будет, с кем полазить.

В первый раз

Каньон АрикоЯ отлично помню свое первое соло-путешествие. Стоял декабрь 1998 года. Я, голодный студент из Шеффилда, поругавшийся с семьей, готовился к холодной сырой зиме, - когда вдруг услышал о каких-то чудовищно дешевых рейсах в Испанию. Имейте в виду, это было задолго до рейсов, так что, узнав про авиабилет на Канары за 35 фунтов, я решил сперва хватать, а потом уже разбираться.

Пунктом назначения стал остров Лансароте (Lanzarote , остров в Канарском архипелаге). Насколько я знал, там никто не лазил, но в «On The Edge» недавно напечатали статью про лазание на Тенерифе (Tenerife , соседний остров). Судя по всему, общаться там надо было с англичанином по имени Шон из международной школы. Это была практически вся известная мне информация, но я прикинул, что самое страшное, что со мной может случиться – проведу пару недель под солнцем.

В первую ночь на Лансароте я нашел пристанище в средневековой крепости, категория которой, по счастью, не превышала 5 b . Разбудил меня человек с пистолетом, сказавший, что здесь нельзя escalade (исп. лазить). Будучи помилован, я поспешил в порт и успел на паром на Тенерифе.

Остров Лансароте ночьюПо правде говоря, билет на паром оказался в два с лишним раза дороже самолета - а тогда это казалось мне действительно дорого. Как бы там ни было, следующим утром, помучавшись несколько часов морской болезнью, я прибыл на Тенерифе.

Это место просто утопало в деньгах – в туристических деньгах. Все вокруг было таким новым, что я почти ожидал увидеть на стыке дороги и пляжа остатки пластиковой упаковки, в которой их покупали.

К вечеру я очутился в городе, где была школа, в которой работал этот самый англичанин Шон. Разумеется, она оказалась закрытой. Я бродил по городу, усиленно жалея себя: попадались только очень дорогие отели. К счастью для моего банковского счета, в них все равно не было мест. Этой ночью я спал на банановой плантации, под чертовски большим банановым деревом, которое пришлось кстати - шел дождь. Свернувшись в корнях банана под дождем, я уже не был так уверен в привлекательности экономичного одиночного путешествия.

Автор в каньоне Арико (1993)Утром, выяснив, что достаточно спелых бананов все равно нет, я отправился в школу. Она была все еще на замке. Тут до меня дошло, что сегодня воскресенье, и закрыты все школы. Я сел и задумался, какого черта мне теперь делать. Потом рядом остановилась машина. Это оказался школьный смотритель.

Я объяснил ему, что пришел к человеку по имени Шон (и это было правдой). Смотритель позвонил из машины Шону и сказал ему, что тут молодой человек пришел на встречу с ним. (Это было правдой лишь частично, но все шло правильно, так что я не стал встревать). Конечно, когда смотритель довез меня до квартиры Шона, стало понятно, что это не совсем запланированная встреча…

Шон вручил мне ксерокопию карты и оправил на автобусную остановку. Тем же вечером автобус выгрузил меня посреди длинной ветренной дороги, что вьется вокруг вершины вулкана Тейде (Mt Teide). Я немного прогулялся, пытаясь понять, где каньон Арико (Arico Gorge). В конце-концов мне это надоело, и я отправился в направлении, которое показалось мне верным.

В меркнущем свете я вышел на обрыв. Никакого плана у меня не было, так что я вытащил 11-миллиметровую веревку, которую мне одолжили, и дюльфернул с кактуса.

Ущелье, по счастью, было меньше 25 метров в глубину. После спуска я сдернул веревку, и в последних лучах солнца расположился на ночлег под скалой.

Утром я открыл глаза и первым делом увидел нависшую надо мной оранжевую стену и сверкающие шлямбура. Это убедило меня, что даже если никто больше не придет, я воспользуюсь своим шантом и все равно сделаю свое «скальное дело».

Путешествие в одиночку может завести тебя в удивительные места… Автор несколько лет спустя на трассе Separate Reality (5.11 d ) в Йосемитах

Но скалолазы прибывали толпами. Я лазал каждый день всю следующую декаду. Часто приезжали команды «муж-жена», и жены были страшны рады избавиться от необходимости страховать целый день мужа. Большинство немецких групп также были довольно дружелюбны, и страхующих хватало.

Лазая с разными людьми, многие из которых были гораздо лучше меня, я многому научился. Успешно пройдя «шестерки», я стал часто лазать вместе с теми, кто вылезал «7-ки» и, естественно, подтянулся, впечатляюще улучшив свой уровень. После путешествия на Тенерифе я в одиночку путешествовал по Франции, Испании, США, Канаде и Тайланду, и очень редко сидел без напарника. Хотя, конечно, по-разному бывало.

Когда находишься среди такого множества скалолазов, не будучи уверенным, что найдешь страхующего – это слегка нервирует. Но когда подходишь к совершенно незнакомым людям, и они оказываются надежными напарниками – это ужасно прикольно. Действительно стоит попробовать. В своих одиночных путешествиях я встретил так много отличных людей, что, пожалуй, стал больше верить, что все люди - братья.

В этих заметках я расскажу о множестве скалолазов, в некоторой степени взявших за привычку самим выбирать, куда поехать. Я попрошу их поделиться собственным опытом и дать несколько советов, куда стоит отправиться и как найти там напарника.

Если вы еще не пробовали путешествовать соло, вы много потеряли. Надеюсь, что своими рассказами я сумею сподвигнуть вас на самостоятельное путешествие, и возможно, подкину пару идей, куда поехать!

 
Перевод: Татьяна Гомозова (Оригинал взят с сайта planetfear.com), 26.01.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100